Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Распределение прибыли и убытков товарищества (ст.74, 85 ГК)




Читайте также:
  1. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  2. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
  3. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  4. Амортизация имущества в целях налогообложения прибыли.
  5. Анализ прибыли коммерческого банка.
  6. Анализ распределения и использования прибыли предприятия
  7. Аудит использования прибыли
  8. Аудит распределения и использования прибыли
  9. Б. Распределение.
  10. Барометрическая формула. Распределение Больцмана

Прибыль и убытки полного товарищества и товарищества на вере распределяются между полными товарищами пропорционально долям складочного капитала, если иное не предусмотрено учредительными договорами или соглашением между участниками

Вкладчик товарищества на вере вправе получать часть прибыли, причитающуюся ему и несет риск убытков в переделах внесенного им вклада.

Не допускается соглашение об устранении какого-либо из участников от участия в прибыли/убытках.

Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера складочного капитала, прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

Статус полного товарищества более всего подходит для коммерческих организаций с небольшим количеством участников (минимум два). Если по каким-либо обстоятельствам в товариществе остается единственный участник, такое товарищество должно быть ликвидировано или преобразовано в хозяйственное общество. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества своим имуществом, т.е. если для погашения долгов полного товарищества будет недостаточно его собственного имущества, то взыскание может быть обращено на личное имущество его участников, в то время как участники хозяйственного общества несут ответственность по обязательствам только в пределах своего вклада в уставный капитал. Выбывший из товарищества участник отвечает по его обязательствам, возникшим до момента его выбытия, в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества (ст.75 ГК). Товарищество может быть ликвидировано по решению его участников или по решению суда.

Хозяйственное товарищество, состоящее из двух категорий участников: полных товарищей (комплементариев), солидарно несущих субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом, и товарищей-вкладчиков (коммандитистов), не отвечающих по обязательствам товарищества, называется товариществом на вере (или коммандитным товариществом).

Гражданский кодекс исходит из того, что при создании товарищества на вере должны быть несколько (как минимум два) полных товарищей и как минимум один вкладчик. При этом лицо лишь один раз может выступать в качестве полного товарища - либо в полном товариществе, либо в товариществе на вере (по его выбору).



Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами. Управление осуществляется полными товарищами в порядке, предусмотренном для полного товарищества.

Вкладчик не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению, он может выступать от имени товарищества лишь по доверенности.

 

7.5 Складочный капитал и имущество товарищества (ст.66,73 ГК)

Законодательное нормирование размеров складочного капитала полного товарищества имеет значение лишь для его регистрации. Складочный капитал товарищества состоит из вкладов учредителей (участников). Вкладом в складчатый капитал товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты