Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность рейтинга




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  5. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  6. Административное принуждение: сущность, виды
  7. Административный процесс: сущность, виды
  8. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  9. Безусловное торможение. Сущность внешнего и запредельного торможения. Условное торможение, его виды.
  10. Билет 21. Физическая сущность процессов сварки плавлением и сварки давлением

Понятием «рейтинг» пользуются достаточно давно в различных отраслях человеческой деятельности.

Рейтинг (англ. rating) в широком смысле – это некоторая численная характеристика какого-либо качественного явления. Часто рейтинг используется как индивидуальный числовой показатель оценки достижений (например, при проведении диагностики или научного исследования). Обычно под рейтингом понимается «накопленная оценка» или «оценка, учитывающая предысторию». Принята и такая трактовка: рейтинг – это индивидуальный, кумулятивный индекс (т.е. индекс по сумме отметок).

В контексте средств и методов оценивания обученности под рейтингом может пониматься:

- средство оценивания, «накопленная отметка» как по отдельным дисциплинам, так и по циклу дисциплин за определенный период обучения (некоторая числовая величина, выраженная, как правило, по многобалльной шкале (например, 20-балльной или 100-балльной);

- метод оценивания, основанный на суждениях компетентных судей (Б.Г. Ананьев);

- метод упорядочивания обучающихся по занятым местам в зависимости от измеряемых учебных достижений;

- форма организации не только контроля знаний, но и учебного процесса в целом (В.С. Аванесов).

В обучении рейтинг — это некоторая числовая величина, выраженная, как правило, по многобалльной шкале (например, 20-балльной или 100-балльной) и интегрально характеризующая успеваемость и знания учащихся по одному или нескольким предметам в течение определенного периода обучения (четверть, полугодие, год).

Рейтинговая система оценки знаний может рассматриваться как один из возможных способов, отвечающих поставленным задачам.

Данная система позволяет:

1. Определить уровень подготовки каждого обучающегося на каждом этапе учебного процесса

2. Получить объективную динамику усвоения знаний не только в течение учебного года, но и за все время обучения.

3. Дифференцировать значимости оценок, полученных обучающимися за выполнение различных видов работы (самостоятельная работа, текущий, итоговый контроль, тренинг, домашняя, творческая и другие работы).

4. Отразить текущей и итоговой оценкой количество вложенного учеником труда.

5. Повысить объективность оценки знаний.

Говоря о рейтинге как форме организации контроля и оценивания, обычно имеют в виду рейтинговую систему оценивания. Рейтинговая система оценивания представляет собой «совокупность правил, методических указаний и соответствующего математического аппарата, реализованного в программном комплексе, обеспечивающем обработку информации как по количественным, так и по качественным показателям индивидуальной учебной деятельности», позволяющем присвоить персональный рейтинг (интегральную оценку, число) каждому обучающемуся индивиду по любой учебной дисциплине, любому виду занятий, а также обобщенно по ряду дисциплин (М.П. Батура, Л.В. Ломако).



Итак, рейтинг в образовательном процессе включает следующие ключевые понятия:

- рейтинговая оценка (средство оценивания);

- метод рейтинговых оценок (метод оценивания);

- рейтинговая система (форма контроля и оценивания).

В практике обучения рейтинг подразделяется на различные виды, регулирующие порядок изучения учебной дисциплины и отметку ее усвоения. В их числе:

- рейтинг по дисциплине, учитывающий текущую работу обучающегося и его результаты на экзамене (зачете);

- совокупный рейтинг, отражающий успеваемость студента по всем предметам, изучаемым в данной четверти, полугодии, семестре;



- заключительный рейтинг за цикл родственных дисциплин, изучаемых в течение определенного периода;

- интегральный рейтинг за определенный период обучения, отражающий индивидуальную успеваемость в целом в течение какого-то периода обучения.

При использовании рейтинговой системы оценки знаний в учебном заведении можно применять любой из вышеуказанных видов рейтинга. Введение рейтинговой системы в учебное заведение предполагает разработку методики рейтингового контроля знаний, ознакомление учителей, учащихся и их родителей с особенностями и технологией рейтинговой системы, подготовку учебно-методической документации контрольного характера, выбор форм контроля (вопросы, задания, тесты).

Рейтинг по дисциплине позволяет ввести эту систему в рамках одной учебной дисциплины, например физики.

Цель рейтинговой системы в учебном процессе состоит в том, чтобы создать условия для мотивации самостоятельности учащихся средствами своевременной и систематической оценки результатов их работы в соответствии с реальными достижениями. Поэтому в основе рейтинговой системы контроля лежит комплекс мотивационных стимулов, среди которых своевременная и систематическая отметка результатов в точном соответствии с реальными достижениями учащихся, система поощрения хорошо успевающих учащихся.

Основные требования к созданию рейтинговой системы контроля обученности:

- весь курс обучения по предмету разбивается на тематические разделы, контроль по которым обязателен;

- по окончании обучения по каждому разделу проводится достаточно полный контроль с оценкой в баллах;

- в конце обучения определяется сумма набранных за весь период баллов и выставляется общая отметка.



Для обеспечения непрерывного контроля за работой учащихся и объективной оценки качества усвоения материала учитель должен провести следующую работу:

1) разделить учебный материал на структурно-логические самостоятельные модули;

2) определить уровень усвоения материала каждым обучаемым после окончания изучения каждого модуля с выставлением рейтинговой оценки по модулю;

3) в конце периода обучения выставить общую оценку за работу, представляющую собой сумму рейтинговых оценок за отдельные модули.

В качестве модулей, составляющих рейтинговую сценку за работу, могут рассматриваться:

1) отдельная тема или раздел (теоретический курс);

2) лабораторные работы;

3) работы физического практикума;

4) решение задач;

5) домашние задания, вводимые в курс для закрепления теоретического материала;

6) письменные контрольные и самостоятельные работы;

7) тестирование;

8) индивидуальная самостоятельная работа по выбору учащегося (доклады, рефераты, участие в школьных научных конференциях, олимпиадах, творческая работа).

Каждый вид работы должен оцениваться соответствующим количеством баллов. Оценка работы учащегося за определенный период обучения (четверть, полугодие, год) осуществляется в соответствии с разработанной системой оценок по каждому модулю. Обязательные виды работ в данной дисциплине (изучение теоретического материала, выполнение лабораторных работ, решение физических задач) должны оцениваться большим количеством баллов, чем необязательные (написание рефератов и докладов, участие в конференциях и олимпиадах и т.д.). Дополнительные виды работ позволяют накопить дополнительные баллы и повысить рейтинг учащегося.

Важным моментом осуществления рейтинговой системы обучения является проведение систематического контроля уровня знаний и умений учащихся. Контроль знаний, умений и навыков учащихся осуществляется, как правило, на основании письменных работ, включающих вопросы, задания, тесты и представляющих собой логически завершенную часть учебного материала. Обычно контроль считается пройденным, если учащийся получает не менее 50% от максимального балла.

Внедрение рейтинговой системы оценки качества обучения связано с дополнительными трудностями. Для успешного использования рейтинга от учителя требуется разработать шкалу, определяющую количество баллов за тот или иной вид деятельности во время учебных занятий и вне школы, связанный с соответствующей учебной дисциплиной. В связи с тем, что разные виды учебной деятельности не равнозначны по прилагаемым усилиям и степени проявления обученности, вводят коэффициент удельного веса или значимости определенной деятельности.

В.Н. Зубарев выделил три основных вида деятельности: 1 - теория; 2 - лабораторные и практические работы; 3 - решение задач.

Этим видам деятельности были присвоены следующие коэффициенты: теория - 0,5, лабораторные и практические работы - 0,2, решение задач - 0,3. Подсчет набранных баллов ведется с учетом коэффициента значимости, полученное число и составляет рейтинг учащегося за определенный период обучения. Важным условием внедрения рейтинга является информированность обучаемых о системе оценок, о результатах по каждому модулю (количество набранных баллов каждым учеником). В конце обучения учитель подсчитывает общий рейтинг каждого ученика за работу в четверти по 100-бальной шкале, доводит его до сведения учащегося и заносит в журнал.

Установление ранга учащегося (т.е. занимаемого им места в классе по успешности обучения) позволяет дифференцировать процесс обучения. При переходе на другие виды рейтинга (совокупный, заключительный, интегральный) требуется определение значимости каждого учебного предмета в совокупности изучаемых дисциплин. При этом каждой учебной дисциплине присваивается определенный коэффициент, указывающий на ее ранг. Значение коэффициента учитывает количество часов, отводимых на изучение соответствующего предмета, трудность его восприятия для обучаемых, государственную и региональную значимость учебного предмета и т.д. При выставлении итоговой оценки учитывается ранговый коэффициент учебной дисциплины.

О. Данилова считает, что, используя рейтинг по дисциплине, можно определять весовой балл для каждого вида деятельности учащихся. Для этого составляется таблица, в которой указывается вид деятельности и соответствующий ей балл. Рейтинговая система контроля учитывает всю активную деятельность учащихся, связанную с приобретением знаний, умений, и других показателей, формирующих личностные качества учащихся. Это, например, участие в научной работе, написание реферата, участие в конкурсах научно-технического творчества, выступление с докладом на школьной научной конференции и др. Это позволяет повысить объективность оценки качества обучения, дифференцировать оценку труда учащихся. С другой стороны, применение рейтинговой системы контроля и оценки знаний учащихся усложняет работу учителей, занимает больше времени.

Можно выделить ряд преимуществ рейтинговой системы оценки результатов обучения перед традиционной:

1. Снижается субъективизм итоговой отметки, она не зависит от взаимоотношений учителя и ученика.

2. Придает обучению элемент соревнования, что играет большую роль в школе.

3. Стимулирует как обязательную, так и дополнительную самостоятельную работу школьников.

4. Возрастает роль текущего и промежуточного контроля (самостоятельные работы, опросы, тесты). На этих этапах обучаемому предоставляется возможность набрать большое количество баллов, что стимулирует повседневную систематическую работу учеников.

5. Позволяет обращать внимание на незначительные ошибки при выполнении заданий. Например, при решении задач ученики не всегда записывают единицы измерения величин. Учитель может за это снять 0,5 балла, и хотя по сравнению с 25 баллами за всю работу это мелочь, таких ошибок в работе может быть несколько.

6. Устраняются негативные стороны уравнительной системы обучения. Уже нет отличников, хорошистов. Вместо них появляются «первый» ученик, «десятый», «двадцатый». При этом у ученика возникает вполне оправданное ощущение, что ему нужно совсем не так уж много усилий, чтобы передвинуться с 16-го места на 15-е, и успех вполне возможен. Усилия же, необходимые для того, чтобы из «троечника» стать «хорошистом», могут не без основания показаться ему неоправданно значительными.

7. Позволяет ученику выбирать стратегию своей деятельности, так как отметки предлагаемых видов деятельности определены заранее.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты