Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды инфляции и их особенности.




Читайте также:
  1. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  2. Антиинфляционная политика. Таргетирование инфляции
  3. Взаимосвязь инфляции и безработицы
  4. Виды и формы инфляции
  5. Виды инфляции
  6. Виды инфляции
  7. Виды организационных структур и их особенности.
  8. Внутреннее строение гортани. Голосовой аппарат. Функция гортани. Возрастные особенности. Иннервация слизистой оболочки гортани.
  9. Внутренние женские половые органы. Строение и функция матки, возрастные особенности. Иннервация, кровоснабжение и лимфоотток.

В зависимости от того, какие формы принимает инфляционное неравновесие рынков, различают 1) открытую и 2) скрытую (подавленную) инфляции.

Впервые в научный оборот эти понятия ввел шведский экономист Б.Хансен.

Открытая инфляция проявляется в продолжительном росте уровня цен. Скрытая – в усилении дефицита товаров и услуг.

В рыночной экономике инфляция носит открытый (ценовой) характер, в командно-административной – скрытый.

Открытая инфляция может протекать с разной скоростью. В связи с этим различают:

· ползучая инфляция, когда рост цен составляет до 10 % в год;

· галопирующая инфляция,когда темп инфляции измеряется сотнями % в год (от 10 до 200%);

· гиперинфляция, когда темп инфляции превышает 50 % в месяц, 1000 % в год.

Открытая инфляция может принимать форму инфляции спроса и инфляции предложения.

Инфляция спросапорождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства. Инфляция спроса может быть вызвана:

· ростом денежной массы;

· увеличением государственных расходов и, или, частных инвестиции;

· адаптивными инфляционными ожиданиями, усиливающими скорость денежного обращения. (рис. 47).

 

Р

P2 AS

Е2

III АD2

P1

Е1 АD1

II

P0 Е0

I АD0

0 Y0 Y1 Y* Y

Рисунок 47. Модель роста цен на основе увеличения совокупного спроса АD

I. На начальной стадии I (Кейнсианский отрезок) цены увеличиваются медленно, отставая, как правило, от темпов приращения денежной массы. Это связано с тем, что в этот период увеличение спроса сопровождается ростом национального дохода (НД) и занятости (пока существуют неиспользованные производственные факторы – средства производства, рабочая сила, сырье). Кроме того, с увеличением доходов усиливается склонность к сбережению, появляется надежда на покупку товаров отложенного спроса, а также сохраняется «денежная иллюзия» (И.Фишера) – взгляд на инфляцию как на временное явление. Все это сдерживает скорость обращения денег.

II. На II (восходящем отрезке), если денежная масса продолжает увеличиваться, цены «срываются с цепи», - происходит резкое ускорение темпов их роста, т.е. инфляции, которое усиливается за счет быстрого обращения денег. Падение покупательной силы денег побуждает их владельцев во что бы то ни стало превратить деньги в товары. В результате инфляция воспроизводит себя во все возрастающих масштабах.



При стремительном росте цен денег требуется все больше и больше и, когда их обесценение перекрывает увеличение денежной массы, наступает критическая точка инфляции. Она означает отставание темпов роста производства от темпов денежного обращения.

Для каждой социальной группы существует своя критическая точка инфляции.

Первыми ее достигают – пенсионеры и студенты, за ними идут служащие и наемные работники, мелкие производители и, наконец, крупные предприниматели.

Существует определенная критическая точка и для государства:

· обесцениваются налоги;

· уменьшается прибыльность каждой новой эмиссии, что в конечном счете подрывает основы национальной экономики.

III. Однако на этом процесс не заканчивается (третий отрезок). Со временем экономика достигает полной занятости, когда дальнейшее расширение производства уже невозможно III (классический отрезок).

В этом случае доходы остаются неизменными, а избыточный спрос еще сильнее раскручивает инфляционную спираль. Сталкиваясь с постоянным ростом цен, потребители вынуждены увеличивать текущее потребление в ущерб сбережениям («эффект Пигу»), чем еще сильнее провоцируют очередное подорожание. Дефицит сбережений создает дополнительные трудности для новых инвестиций, а значит для развития производства и предложения товаров.



Инфляция издержек – это еще один фактор открытой инфляции. Рост издержек, также приводит к повышению уровня цен.

Теория инфляции, обусловленная ростом издержек, объясняет рост цен двойной монополией. На рынке сталкиваются, с одной стороны, олигополистические фирмы, а с другой олигополистические профсоюзы. Инициатором инфляции может быть как одна, так и другая сторона, борющиеся за увеличение своей доли в распределении НД. Под давлением профсоюзов повышается заработная плата, которая, однако, не отражает рост производительности труда, поэтому, чтобы не сократилась прибыль, предприниматели вынуждены повышать цены.

       
 
   
 


P AS1 AS0

 
 


P1

P0 E1

E0

 

 

AD

 
 


0 Y1 Y0 Y

Рисунок 48. Модель роста цен на основе повышения издержек

 

Инфляция издержек может формироваться на основе роста цен на сырье и энергию, повышение налогов.

В результате роста издержек происходит сокращение производства и кривая AS0 смещается влево, обуславливая тем самым повышение уровня цен с P0 до P1 (рис.48). Инфляция спроса и издержек переплетаются, чередуясь одна с другой.

Подавленная инфляция в отличие от открытой характеризуется более или менее стабильным уровнем цен, однако ее непосредственным проявлением выступает товарный дефицит. Последний также, по существу, означает обесценение денег: граждане и фирмы не могут купить необходимые им товары и факторы производства, в результате ценность имеющихся у них денежных средств падает. Таким образом, разрушая рыночный механизм, подавленная инфляция пагубно действует прежде всего на производство.



Как же ведут себя потребители в условиях подавленной инфляции? При подавленной инфляции возникает так называемый дефицитный тип ожидания. Он проявляется в мощном ажиотажном спросе. Этот дефицит имеет свойство увеличиваться. Парадокс состоит в том, что дефицит нельзя ликвидировать расширением выпуска товаров. Дефицит – это ценовая проблема. Только переход от подавленной инфляции к открытой и введение свободных цен способны решать проблему товарного дефицита.

Выделяют также следующие виды инфляции:

1) сбалансированную и несбалансированную;

2) внутреннюю и импортируемую;

3) прогнозируемую (ожидаемую) и не прогнозируемую (неожиданную);

4) контролируемую и неуправляемую.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты