Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кривая Лаффера. Зависимость между получаемыми государством налоговыми поступлениями (Т) и ставками налогов (t) описывается кривой Лаффера (рис




Читайте также:
  1. Адаптация. Толерантность. Кривая толерантности. Экологическая валентность. Эврибионты и стенобионты.
  2. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.
  3. Безработица и инфляция. Кривая Филипса.
  4. Билет № 7. Спрос. Функция спроса. Кривая спроса.
  5. Билет № 8. Предложение. Функция предложения. Кривая предложения.
  6. Виды фискальной политики. Кривая Лаффера
  7. Вопрос 51. Кривая Филипса
  8. ВОПРОС ПОЛНОСТЬЮ НЕ РАСКРЫТ!!! (распределение доходов в обществе (кривая Лоренца). Политика доходов)!!!
  9. Кривая видности света
  10. КРИВАЯ ВЫЖИВАНИЯ

Зависимость между получаемыми государством налоговыми поступлениями (Т) и ставками налогов (t) описывается кривой Лаффера (рис. 50.)

 

Ставка налога - t

 
 


t1

topt

 

 
 


0 T1 T max T - Поступления в бюджет

Рисунок 50. Кривая Лаффера

 

Максимальные поступления налогов в государственный бюджет обеспечивает определенная (оптимальная) ставка соответствующего налога (topt). Повышение этого уровня до t1 ведет к утрате стимулов к труду, капиталовложениям, тормозит НТП, замедляет экономический рост, что в конечном счете уменьшает доходы и поступления в бюджет (Т1<Tmax).

С помощью налогов снижается неравенство распределения доходов в обществе. Для определения меры неравенства распределения доходов в обществе используется кривая Лоренца. (рис. 51).

% доходов

C

50 Линия абсолютного равенства

40 Е

30 Кривая Лоренца после уплаты налогов

Г

20 Кривая Лоренца до уплаты налогов

В

10

A D

0 10 20 30 40 50 % населения

Рисунок 51. Кривая Лоренца

Линия абсолютного равенства, проходящая под углом 450, характеризует, что на всех получателей дохода приходятся равные его доли, т.е. 10 % населения получают 10 % дохода, 20 % населения получают 20 % дохода и т.д.

Степень отклонения кривой Лоренца от прямой линии, отражающей абсолютное равенство, указывает на степень неравенства распределения доходов в обществе. Степень неравенства определяется коэффициентом Джини, который определяется отношением площади заштрихованного треугольника OABГЕC к площади треугольника OCD. Чем больше значение коэффициента Джини, тем сильнее неравенство, тем больше поляризация общества по уровню доходов. Коэффициент Джини в России 0,409, в развитых странах 0,235.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты