Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Формирование открытой экономики в России.




Экономика России располагает необходимым потенциалом для создания большой открытой экономики. Например, оценочная стоимость разведанных запасов полезных ископаемых составляет в России 30 трлн.долл., в США – 10, в Китае – 5, в Западной Европе в целом не более 2,5 трлн.долл.

В качестве основных предпосылок формирования большой открытой экономики в России можно назвать следующее:

1) более энергичное участие России в международном разделении труда;

2) повышение роли международных экономических связей в качестве интенсивного фактора экономического развития страны и структурных преобразований;

3) переход от традиционного обмена товарами и услугами к более высоким формам международного сотрудничества: к взаимопроникновению капитала, к научно-технической кооперации, к производственной интеграции и др.

4) формирование и развитие конкурентной среды в экономике.

Однако создание большой открытой экономики не исключает многочисленных потерь и негативных социально-экономических последствий, к которым можно отнести следующее:

а) упадок национального производственного потенциала в результате ликвидации некоторых отраслей и предприятий;

б) сохранение структуры экономики, в которой преимущественное значение будет иметь добывающая промышленность;

в) экспорт в основном сырья, а импорт конечного продукта;

г) утрату сбыта машин, оборудования, транспортных средств и военной техники;

д) потерю значительной доли внутрироссийского рынка сбыта и др.

Формирование большой открытой экономики в России выдвигает проблему соотношения между уровнем открытости экономики и обеспечением защиты национальных интересов, которые должны иметь приоритетный характер.

Открытость экономики не означает, что Россия должна полностью отказаться от протекционизма во внешней торговле. Напротив, необходимо применять как выборочный протекционизм, так и административные меры регулирования внешнеэкономических связей.

Открытая экономика – понятие условное, в мире нет ни одной страны, которая имела бы абсолютную открытую экономику.

Существуют и другие факторы, влияющие на экономическую безопасность России. Одной из наиболее актуальных является проблема вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакт соглашений), нормами и правилами которого регулируется подавляющая часть мировой торговли товарами, ресурсами и услугами.

Стремление ускорить вступление России в ВТО может обернутся для нашей страны отрицательными последствиями. Представляется, что протекционизм в экономической политике России относительно перспективных отраслей с точки зрения создания новой экономической модели, позволяющей успешнее входить в мировую экономику, может быть предпочтительнее.

Возможные последствия вступления России в ВТО.

Отрицательные последствия:

1. Усиление иностранной конкуренции создаст проблемы в отраслях машиностроения, пищевой, легкой промышленности, с/х, авиастроении, производстве потребительских товаров длительного пользования, сфере услуг.

2. Возможное падение конкурентоспособности российских предприятий на внутреннем рынке, ведущее к спаду промышленного производства и усилению сырьевой специализации отечественной индустрии.

3. Угроза ограничения свободы проведения самостоятельной внешнеэкономической политики.

4. Сокращение субсидирования товаропроизводителей отрицательно отразится на промышленности и АПК.

5. Механизм разрешения споров в ВТО не гарантирует от принятия в отношении РФ ограничительных процедур.

6. Снижение таможенных тарифов и расширение возможностей выхода на российский рынок иностранной готовой продукции может ослабить стимулы для иностранных инвестиций.

7. Сближение внутренних цен на энергоносители с мировыми приведет к росту затрат в энергоёмких отраслях, снизив конкурентоспособность отечественной промышленной продукции.

8. Сокращение доходов госбюджета из-за снижения импортных пошлин.

Положительные последствия:

1. Россия сможет эффективнее отстаивать приемлемые для себя позиции на мировом рынке.

2. Фактор стабилизации законодательства, что будет способствовать развитию внешней торговли и конкурентной среды.

3. Возможность использовать механизм разрешения торговых споров, принятый в ВТО.

4. Российские экспортеры быстро освоят правила рыночного поведения, способствуя развитию цивилизованных форм участия во внешнеэкономической деятельности, что уменьшит утечку капитала и позволит государству лучше реагировать на запросы отечественных производителей и потребителей.

5. Предприятия станут активнее заниматься развитием производства и повышением конкурентоспособности, способствуя перестройке экономики.

6. Увеличение экспортных доходов и уменьшение потерь из-за снижения таможенных пошлин и сокращения антидемпинговых процедур.

7. Внедрение иностранных банков в банковскую сферу РФ может способствовать мобилизации средств потенциальных вкладчиков.

8. Открытость экономики способствует развитию международных отношений РФ с мировым сообществом.

Вступать в ВТО необходимо, но на приемлемых для России условиях.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 354; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты