Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджетные мультипликаторы




Читайте также:
  1. Бюджетные ассигнования на капитальные вложения
  2. Бюджетные ограничения. Изменение покупательной способности потребителя. Условие потребительского равновесия
  3. Бюджетные системные компакты
  4. Бюджетные Субвенции.
  5. Бюджетные учреждения
  6. Бюджетные, автономные и казенные учреждения: сравнительная характеристика
  7. Внебюджетные фонды.
  8. ВОПРОС 4: Бюджетные учреждения культуры в системе отношений собственности
  9. Государственные внебюджетные и целевые бюджетные фонды: понятие, назначение, особенности формирования и использования.

Снижение или увеличение правительственных закупок и налогов оказывает влияние на величину ВНП с мультипликационным эффектом, т.е. изменение правительственных закупок и налогов приводит к более значительному изменению ВНП, чем первоначальный импульс.

Мультипликационный эффект обусловлен тем, что увеличение государственных расходов и снижение налогов повышают доход и ведут к росту потребления, что в свою очередь увеличивает доход, способствующий дальнейшему увеличению потребления и т.д. Такой переход от потребления к доходу и вновь от дохода к потреблению продолжается бесконечно.

Таблица 13. Мультипликационный эффект

Мультипликатор правительственных закупок Налоговый мультипликатор Мультипликатор сбалансированного бюджета
Мультипликатор правительственных закупок (MRG) характеризует отношение прироста ВНП к приросту правительственных закупок и равен величине, обратной предельной склонности к сбережению. MRG = . Совокупный эффект от увеличения правительственных закупок равен их приросту, умноженному на мультипликатор: Поскольку мультипликатор действует в обоих направлениях, очевидно, что сокращение правительственных закупок приводит к сокращению ВНП и доходов на величину, превышающую уменьшение правительственных закупок. Налоговый мультипликатор (MRT) зависит от соотношения, в котором предельный доход распадается на потребление и сбережение, т.е. он равен отношению предельной склонности к потреблению (MPC) к предельной склонности к сбережению (MPS): MRT= . Следовательно, изменение величины ВНП в результате изменения величины налогов равно: Поскольку правительственные закупки непосредственно входят в совокупный спрос и их изменения полностью отражаются на величине спроса (тогда как налоги, изменяя величину располагаемого дохода, влияют и на потребление, и на сбережения), то мультипликатор правительственных закупок «сильнее» налогового мультипликатора. Фискальная политика, предусматривающая равное увеличение налогов и правительственных расходов, приводит к эффекту сбалансированного бюджета, суть которого состоит в том, что одинаковое по величине изменение государственных расходов и налогов приводит к изменению равновесного ВНП на ту же величину, т.е. или мультипликатор сбалансированного бюджета равен 1.  

Виды фискальной политики -недискреционная и дискреционная фискальная политика



Изменения в налогах и правительственных расходах, а, следовательно, состояние бюджета, могут происходить либо автоматически (без специальных законодательных решений) на основе изменения экономической ситуации в стране, либо в результате целенаправленных мероприятий законодательной или исполнительной власти.

В зависимости от характера действий фискальных инструментов фискальную политику подразделяют на недискреционную (политику встроенных стабилизаторов) и дискреционную.

 

Таблица 14. Недискреционная и дискреционная фискальная политика


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 59; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты