Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деньги как средство платежа




Читайте также:
  1. Бизнес-это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию». М. Амстердам
  2. Видеозапись как средство фиксации криминалистически значимой информации
  3. Вселенная видит деньги вашими глазами
  4. Галлоны являются эффективным огнетушащим средством для тушения большинства пожаров, в том числе электрооборудования, помещений с ценными грузами и электронного оборудования.
  5. Главная цель капитала – не добыть как можно больше денег, а добиться, чтобы деньги вели к улучшению жизни”. Генри Форд
  6. Грамматическая противопоставленность личных местоимений как средство повышения выразительности речи
  7. Денежное обращение. Денежная масса и денежная база. Денежные агрегаты. Денежный рынок. Предложение денег и политика денежного предложения. Спрос на деньги: сущность и виды.
  8. Денежный рынок и его характеристики: предложение денег и спрос на деньги. Равновесие денежного рынка.
  9. Деньги бумажные и иные
  10. Деньги в сфере международного экономического оборота

 

Возникновение функции денег как средства платежа связано с определенным более высоким этапом развития товарного производства. Когда акты продажи и купли товаров разрываются во времени и пространстве. Так, при продаже товаров в кредит, т.е. с отсрочкой платежа, деньги используются как мера стоимости при установлении цены товаров, но не используются как средство обращения. В этом случае деньги необходимы покупателю как средство погашения его долгового обязательства после наступления срока платежа. При этом деньги в процессе движения товаров не противостоят им непосредственно, а поступают в оборот лишь через определенное время. При продаже товаров в кредит сначала реально происходит движение потребительной стоимости, а стоимость товара получает идеальное выражение в долговом обязательстве. Реальное движение стоимости происходит лишь при погашении кредита. В этом случае деньги не опосредствуют движение товаров, а завершают процесс обмена, осуществляя относительно самостоятельное движение.

Таким образом, если при функционировании денег как средства обращения имеет место одновременное встречное движение денег и товаров, то при использовании их в качестве средства платежа в этом движении имеется разрыв.

Несовпадение во времени и пространстве движения товаров и денег может быть связано с предоплатой или совершением различного рода авансовых платежей. В любом случае характерным признаком функции денег как средства платежа является их одностороннее движение и разрыв во времени между передачей товара (услуг, работ) покупателю и получением денег продавцом.

Функционирование денег как средства платежа не ограничивается пределами сферы товарного обращения. Как средство платежа деньги выступают при проведении безналичных расчетов; уплате налогов и сборов; выплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий; осуществлении кредитных операций и др. Значительно расширяется использование денег как средства платежа в связи с развитием кредита и кредитной системы. При этом одновременно суживается сфера применения денег как средства обращения.

Сферы применения денег как средства платежа характеризует рисунок 2.2.

В качестве средства платежа используются преимущественно безналичные деньги. Наличные деньги выполняют эту функцию тогда, когда одним из субъектов отношений по оплате денежных обязательств является население, а также, когда существует разрыв



во времени между возникновением обязательств в налично-денежной форме и сроком их погашения.

 

 
 

 


Рис. 2.2. Функции денег как средство платежа

 

Отрыв движения денег от движения товаров, выполнения работ, оказания услуг создает опасность неплатежа должника кредитору и может приводить к возникновению кризисных ситуаций в экономике. Несвоевременное погашение долговых обязательств одним из товаропроизводителей может повлечь за собой неуплату долга другим и в порядке ценной реакции затронет интересы большого числа товаропроизводителей. В связи с этим важное значение имеет сокращение разрыва во времени между движением денег и движением товаров. Ускорению платежей и сокращению издержек обращения способствует введение в платежный оборот электронных денег. Внедрение автоматизированных систем расчетов, модернизация коммуникационных сетей, широкое использование банковских пластиковых карточек может обеспечить минимизацию временного разрыва между движением денег и движением товаров. Однако это не исключает полностью неопределенность и риски, возникающие в связи с реализацией данной функции денег. В условиях рыночной экономики риски использования денег как средства платежа особенно велики, потому что они в значительной степени связаны не с движением товаров, а с движением капитала и финансовых инструментов.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты