Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимосвязь денег с другими экономическими категориями




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. IV. ПОЯВЛЕНИЕ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ
  3. V. РАСТУЩЕЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ РЕАЛИЯМИ
  4. А как быть с другими приемами пищи?
  5. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  6. Б- положение той же самой точки Р характеризуется двумя другими числами, если я стою на прежнем месте, но повернулся в сторону.
  7. Биосфера, ноосфера; определение, состав, взаимосвязь.
  8. Бухгалтерская система документации. Нормативно-правовое регулирование и связь с другими системами документов, образующихся в деятельности организаций.
  9. Бытие как центральная категория онтологии. Формы бытия и их взаимосвязь.
  10. Важная взаимосвязь между голодом и вкусом

 

Категория “деньги” является одной из важнейших экономических категорий, тесно взаимосвязана с другими категориями товарного производства, такими как товар, стоимость, цена, кредит, финансы и т.д. Эта взаимосвязь обусловлена тем, что появление и функционирование их определяется возникновением и развитием товарно-денежных отношений. Все эти категории находятся под воздействием общих экономических законов товарного производства.

Деньги являются неотъемлемой частью товарных отношений. Появление и развитие товара влечет за собой появление и развитие денег.

Имущественное обособление товаропроизводителей, являющихся собственниками производимых товаров позволяет обменивать их на другие, необходимые данному товаропроизводителю. Однако непосредственный обмен товара на товар может быть лишь при наличии потребности продавца именно в том товаре, который предполагается к обмену другой стороной. Кроме того при обмене должно соблюдаться требование эквивалентности стоимости обмениваемых товаров. Появление денег позволяет решить эти проблемы и преодолеть узкие рамки прямого товароообмена.

Категория “деньги” тесно взаимосвязана также и с категорией “стоимости”. Деньги сами являются следствием развития форм стоимости. При функционировании в обращении полноценных денег и деньги, и товары, выступая продуктами общественного труда, обладали собственной стоимостью. Однако все товары в условиях экономического обособления товаропроизводителей выступали на рынке непосредственно как продукты частного труда, а деньги – как непосредственное воплощение общественного труда (всеобщий эквивалент). Только через обмен на деньги можно было установить, что товары по существу являются продуктами общественного труда. Именно на рынке происходил учет общественного труда в качественном и количественном отношении, при этом средством этого учета служили деньги. Полноценные деньги, как и любой товар имели внутреннюю стоимость, определяемую затратами общественного труда на их изготовление. Но будучи особым товаров, деньги не могли выразить эту стоимость в цене как обычный товар. Они выражали ее относительно в бесконечном многообразии товаров в виде фиксированных меновых пропорций.

Дальнейшее развитие товарного производства приводит к появлению новых форм денег, внутренняя стоимость которых не совпадают с их меновой стоимостью. Но, несмотря на это, современные деньги по-прежнему выступают обособившейся формой меновой стоимости, посредством которой осуществляется связь между субъектами рыночной экономики, сопоставление издержек производства и обращения.



Взаимосвязь таких категорий как деньги и цена очевидна. Когда в качестве денег использовались благородные металлы, обладающие собственной стоимостью, цена товара являлась денежным выражением его стоимости. В данном случае деньги функционировали как мера стоимости. В условиях демонетизации золота эта функция претерпела значительные изменения, но связь цены и денег не утрачена. В современном мире цены товаров и услуг определяют действительную покупательную способность денег.

Категория денег тесно взаимосвязана с категорией кредит. Функция денег как средства платежа получает свое развитие именно при возникновении и развитии кредитных отношений. Погашение долговых обязательств, возникающих, например, при продаже товаров в кредит, выдаче банковских ссуд, происходит в денежной форме.



Взаимосвязь этих категорий усиливается в связи с появлением кредитных денег. Ведь в современных условиях увеличение количества денег в обращении происходит путем кредитования экономики и государства.

Деньги взаимосвязаны и с такой категорией как финансы. Это обусловлено тем, что любое финансовое отношение является денежным, так как деньги составляют материальное содержание всех финансовых процессов. Однако не всякие денежные отношения являются финансовыми, а лишь те, которые обусловлены фактом существования государства и необходимостью выполнения последним своих функций. В отличие от денег, которые опосредствуют все стадии воспроизводственного процесса, финансы выражают отношения перераспределения стоимости совокупного общественного продукта. В результате этого перераспределения происходит целенаправленное формирование централизованных и децентрализованных денежных фондов (доходов), используемых в соответствии с возложенными на государство функциями.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты