Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность денежного оборота




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. MS Excel. Числовой формат от денежного отличается
  5. VI. Запятые при определительных оборотах
  6. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  7. VII. Запятые при обстоятельственных оборотах
  8. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  9. Административное принуждение: сущность, виды
  10. Административный процесс: сущность, виды

 

Содержание денежного оборота может рассматриваться с позиций его сущности, видов денежных потоков, величины оборота, структуры. По своей сущности денежный оборот - это процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах. Денежный оборот отражает закономерности движения денег и товаров. Материальной основой его является товарное обращение. Денежный оборот - это совокупность всех потоков (каналов) движения денег. Основными каналами движения денег являются между:

- банками и предприятиями, организациями;

- банками и населением;

- банками (включая центральный и коммерческие банки);

- предприятиями и организациями;

- предприятиями, организациями и населением;

- населением;

- предприятиями, организациями, населением и государством;

- небанковскими кредитно-финансовыми организациями;

- небанковскими кредитно-финансовыми организациями и предприятиями, организациями;

- небанковскими кредитно-финансовыми организациями и банками;

- небанковскими кредитно-финансовыми организациями и населением и др.

По каждому из этих потоков может совершаться встречное движение денег. Преобладающее место занимают денежные потоки, где одной из сторон являются предприятия и организации.

В процессе деятельности субъектов хозяйствования возникают расчеты и платежи, обусловленные поставками продукции (оказанием услуг, выполнением работ), взаимоотношениями с финансово-кредитной системой. На основе договоров (соглашений) одни предприятия поставляют другим сырье, материалы, машины, станки, оборудование. В то же время они сами получают от других предприятий необходимые для своей деятельности товарно-материальные ценности, услуги. Предприятия и организации производят платежи в бюджет, небюджетные фонды, получают в банках кредиты, погашают их, уплачивают проценты за кредит, осуществляют расчеты с работниками по оплате труда, другим выплатам (пособия и т.п.).

Важная функциональная роль денежного оборота в экономической системе отношений состоит в том, что он объединяет взаимодействие отдельных субъектов системы в процессе воспроизводства с его составными частями: производством, распределением, обменом и потреблением продукта.

Денежный поток каждой сферы представляет относительно обособленную часть всего денежного оборота и одновременно связан с другими его частями. Объективной основой функционирования всего денежного оборота является денежный оборот отраслей производственной сферы, где особенно важно достижение необходимых соотношений между доходами и расходами субъектов хозяйствования при обеспечении наибольшего экономического эффекта.



Государственная финансовая система концентрирует потоки движения денег, характеризующие централизованные распределительные и перераспределительные денежные отношения. Одновременно средства финансовой системы участвуют в формировании платежеспособных потребностей отдельных звеньев народного хозяйства.

В системе денежного оборота блок населения занимает особое положение. Опосредствуя стадию потребления конечного продукта, денежный оборот населения как бы замыкает цепь последовательных связей движения денег в целом по стране.. Основополагающим элементом денежного оборота населения является денежный оборот семейного хозяйства ( в потребительском секторе).

Денежный оборот кредитной системы объединяет денежно-расчетные, эмиссионные и кредитные отношения. Количественный критерий функционирования этих отношений - это кредитование в пределах экономических границ, обеспечения соответствия ссудной задолженности и денежных средств, привлекаемых в качестве ресурсов кредитной системы. Благодаря наличию кредитной системы и сосредоточению в ней большей части денежного оборота создается возможность замещения налично-денежного оборота банковскими записями.



Каждая часть денежного оборота обслуживает свою сферу отношений, причем деньги могут свободно переходить из одной части денежного оборота в другую.

Таким образом, совокупный денежный оборот обслуживает денежно-товарные отношения (рынок средств производства, рынок предметов потребления и услуг, рынок рабочей силы) и специфический денежный оборот (рынок кредитных ресурсов, рынок ценных бумаг, валютный рынок).

С позиций величины оборота денежный оборот можно определить как совокупность денежных платежей, совершаемых в порядке безналичных и наличных денег за определенный период.

Различные модели экономики не меняют представления о сущности денежного оборота, но тем не менее требуют уточнения характера расчетов и платежей, взаимосвязей товарных и денежных потоков, методов управления, регулирования денежного оборота.

В условиях функционирования административно-распределительной модели экономики движение потоков рассматривалось через призму плановой организации процесса воспроизводства и его составных частей - производства, распределения, обмена, потребления. Рыночным же отношениям присуще свободное движение товаров и услуг, факторов производства (капитала, труда и др.). Именно этот момент должен учитываться при рассмотрении кругооборота товаров (доходов и продуктов, услуг) и базирующегося на нем кругооборота и оборота денег. При рыночной модели экономики денежный оборот обслуживает преимущественно рыночные отношения в хозяйстве и только в незначительной части - распределительные отношения; обычно отсутствует жесткая регламентация безналичного и налично-денежного оборота; функционирует в рамках различных форм собственности; децентрализован; является объектом не директивного, а прогнозного планирования.

Денежный оборот регулируется центральным банком и направлено это регулирование на любой из элементов: объем наличного и безналичного оборота, систему расчетов, платежей, степень развития денежных потоков, определение норм обязательных резервов, размещаемых коммерческими банками в центральном банке, определение основных правил предоставления кредитов и др. Возможности управления и регулирования денежного оборота центральным банком заложены в банковском законодательстве.

В экономической литературе и на практике часто смешивают понятия “денежный оборот” и “платежный оборот”. Платежный оборот - процесс непрерывного движения средств платежа. Он включает в себя денежный оборот (движение денег) и движение других средств платежа (чеков, векселей, депозитных сертификатов и т.п.).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты