Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура и принципы организации денежного оборота




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  7. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  8. MS Excel. Числовой формат от денежного отличается
  9. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  10. VI. Запятые при определительных оборотах

 

Структура денежного оборота характеризует его отдельные целостные части. Она может определяться по различным признакам. Наиболее распространенными является классификация денежного оборота в зависимости от:

- формы функционирующих в нем денег;

- характера отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота; особенностей платежа;

- субъектов, между которыми осуществляется движение денег;

- функциональной структуры денежного оборота.

Наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от форм используемых в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный оборот. Наибольший удельный вес в структуре денежного оборота приходится на безналичный денежный оборот.

Между безналичным и наличным денежными оборотами имеются важные экономические различия. Различны экономические отношения, которые опосредствуются денежным оборотом, сферы обращения.

Безналичный оборот является отражением экономических отношений между предприятиями, организациями, учреждениями финансово-кредитной системой и населением (в части безналичных расчетов), т.е. обслуживает главным образом организованный рынок.

В налично-денежном обороте находят отражение экономические связи между предприятиями и населением, финансово-кредитной системой и населением, так и между отдельными членами общества.

Наличные деньги обращаются как в сфере организованного рынка (например, заработной платы, покупка товаров),так и на неорганизованном рынке.

Обе части денежного оборота осуществляются по-разному. Безналичный денежный оборот предполагает движение денег путем перемещения по счетам или зачета встречных требований. Каждая операция, платеж требуют новой записи по банковским счетам. Одной и той же записью нельзя оформить несколько операций. Налично-денежный оборот совершается с участием наличных денег. Движение наличных денег происходит прежде всего в связи с обслуживанием потребительского спроса населения. Наличные деньги остаются в сфере обращения и после того, как была совершена реализация предметов потребления, были оплачены услуги, оказываемые населению и т.п. Обе сферы денежного оборота имеют свои принципы организации и свои орудия обращения.



Степень управления, регулирования безналичным и налично-денежным оборотом различна. Безналичный денежный оборот проводится через открытые счета в банках, что позволяет его обозревать, анализировать и при необходимости корректировать, регулировать. Накопление и расходование наличных денег в меньшей степени регламентируется и регулируется. Можно воздействовать на налично-денежный оборот через платежеспособный спрос населения, объем и структуру товарооборота, услуг, цену.

Взаимосвязь безналичного и налично-денежного оборотов является двусторонней. Это значит, что движение денег должно происходить постоянно в двух направлениях: из сферы безналичного оборота в сферу налично-денежного оборота и обратно. Если происходит нормальный процесс превращения денег безналичного оборота в наличные деньги, но нет обратного движения наличных денег, то двусторонняя связь нарушается и в обращении появляются излишне наличные деньги.

Превращение наличных денег в денежные средства безналичного оборота совершенствуется в результате использования наличных денег для покупки товаров, оплаты услуг, платежей нетоварного характера. Процесс перехода наличных денег в сферу безналичного оборота происходит при: поступлении торговой выручки, выручки предприятий бытового обслуживания, транспортных, зрелищных и др., уплате наличными налогов населением; погашение ссуд на индивидуальное жилищное строительство; оплата путевок и.т.д. Значительным каналом поступления наличных денег в сферу безналичного оборота являются вклады населения в банки, приобретение ценных бумаг. Так как нахождение средств в безналичном обороте более экономично (ускоряются расчеты, экономятся издержки обращения и т.д.).



В зависимости от особенностей платежа выделяются движение денег, опосредствующее товарный и нетоварный оборот. Товарный оборот связан главным образом с процессов производства и реализации продукции, оказанием услуг, выполнением работ. Нетоварный - с выполнением финансовых обязательств и осуществлением других платежей нетоварного характера. Характер отношений, платежей который возникает в рамках товарного и нетоварного денежного оборота позволяет выделить такие основные части как денежно- расчетный оборот, который обслуживает расчеты по товарным операциям и по отдельным нетоварным обязательствам юридических и физических лиц; денежно-кредитный оборот, обслуживающие кредитные отношения возникающие во всех формах кредита (предоставление кредита, его погашение, уплата процента и т.п.); денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения, финансовые обязательства, в том числе связанные и с существованием бюджетов различных уровней. Особенностью денежно-расчетного оборота является то, что движение денег здесь всегда связано с движением товара (услуг, работ). При обслуживании денежно-кредитного оборота, денежно-финансового оборота меняются в основном только владельцы денег.

Структура денежного оборота в зависимости от субъектов, между которыми осуществляется движение денег складывается с учетом каналов (потоков) денежного оборота. Это может быть межбанковский оборот (между банками); банковский оборот, где один из участников оборота банк, а его партнерами выступают юридические и физические лица; межхозяйственный оборот между юридическими лицами; оборот домашнего хозяйства между физическими лицами и др.

Функциональная структура денежного оборота включает в себя денежные обороты звеньев народного хозяйства - сферы материального производства, непроизводственной сферы, населения, финансово-кредитной системы.

Принципы денежного оборота - основополагающие положения при организации денежного оборота. К основным принципам денежного оборота можно отнести:

- предприятия, предприниматели, физические лица самостоятельно выбирают банк для расчетно-кассового обслуживания;

- все предприятия (объединения), организации, учреждения обязаны хранить денежные средства на счетах в банках. Установлен единый порядок открытия банками всех видов счетов и он обязателен для исполнения всеми банками, иными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами;

- регулирование порядка осуществления расчетов и платежей.

В безналичном порядке через банки производятся расчеты между субъектами хозяйствования, являющимися юридическими лицами и основанными на государственной, коллективной, частной, совместной и смешанной формах собственности, а также предприниматели. При расчетах же среди населения используются, как правило, наличные деньги. Установлены способы расчетов в безналичной и наличной форме, при этом применяются только расчетные документы установленного образца во внутрибанковском обороте;

- во внебанковском обороте обращаются общегосударственные денежные знаки;

- формирование объективно необходимого количества денежных средств по структурным звеньям и в целом по хозяйству. Важным фактором такого формирования является потребность субъектов хозяйствования в денежных средствах (наличной, безналичной формах), их желание расходовать или хранить деньги.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты