Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутренняя структура и порядок работы Европейского парламента

Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I. Задачи настоящей работы
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II. Организация выполнения курсовой работы
  6. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  7. III. Защита курсовой работы
  8. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  9. III. Подготовка к защите, защита работы
  10. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.

Европейский парламент является однопалатным. Он работа­ет на постоянной основе. Сессии Европарламента проводятся ежегодно. Каждая очередная сессия собирается во второй втор­ник марта месяца календарного года. По просьбе большинства депутатов, ЕК или Совета Председатель Европарламента, кон­сультируясь с Конференцией председателей, может созвать чрезвычайное заседание. По общему правилу заседания носят открытый характер. Стенографический отчет публикуется в «Официальном вестнике Европейского Союза». В начале каж­дой сессии депутатами утверждается программа работы. Основ­ную массу времени депутаты проводят, однако, не на пленар-


194 Часть II. Институциональная структура Европейского Союза

ных заседаниях, а участвуя в работе комитетов. Ежемесячно пленарные заседания, проводимые в г. Страсбурге (Франция), занимают одну неделю. Для заседаний комитетов, проходящих в г. Брюсселе (Бельгия), отводится не менее двух недель в ме­сяц.

Работой Европарламента руководит его Председатель, кото­рый избирается на половину срока самой легислатуры, т. е. на два с половиной года (последние выборы состоялись в 2009 г. Председателем был избран депутат от Народной партии). Пред­седатель руководит заседаниями палаты, осуществляет админи­стративные и дисциплинарные функции. Он может наряду с Председателем ЕК и лицом, осуществляющим председательст-вование в Совете, участвовать в представительстве Союза. Председателю помогают 14 вице-председателей и пять квесто­ров, которые избираются одновременно и образуют под руко­водством Председателя Бюро Европарламента (квесторы имеют совещательный голос; ведают организационными, хозяйствен­ными и финансовыми вопросами). Определением повестки дня и проведения прений в ходе заседаний ведает Конференция председателей. Она включает Председателя Европарламента и председателей политических групп (фракций), а также двух представителей от независимых депутатов. Конференция пред­седателей должна стремиться к достижению консенсуса по об­суждаемым вопросам. При его отсутствии проводится голосова­ние с использованием взвешенных голосов. Их число зависит от количества представляемых депутатов. Предусмотрено также функционирование Конференции председателей парламент­ских комиссий и Конференции председателей межпарламент­ских групп. Они обладают в основном совещательными функ­циями.



Договор о ЕС (п. 4 ст. 10) подтверждает принцип формиро­вания в Европарламенте политических групп, создаваемых не на основе национальной или национально-территориальной принадлежности, а на основе совместных политических инте­ресов. Договор подчеркивает, что политические партии, созда­ваемые на европейском уровне, являются важным фактором интеграции внутри Союза. Они должны способствовать форми­рованию общего сознания европейцев и служить выражению политической воли граждан Союза. Положение, касающееся статуса политических партий и условий их финансирования, устанавливается ст. 224 ДФЕС. Соответствующий нормативный


 

Глава 13. Европейский парламент

правовой акт принимают на основе общей законодательной процедуры. Порядок формирования парламентских политиче­ских групп определяется ст. 29 Регламента. Она устанавливает прямую зависимость обретения статуса политической группы от ее транснационального характера. Чем большее число стран представлено в составе политической группы, тем ниже порог численности. В легислатуре 2009—2014 гг. насчитывается во­семь политических групп. Как и в Европарламенте предыдуще­го созыва, доминирующие позиции вновь заняли Европейская народная партия и Партия европейских социалистов. На их до­лю приходится почти 2/3 всех мандатов.



Европейская народная партия и Партия европейских социа­листов располагают абсолютным большинством мест в составе Европейского парламента всех последних созывов. Именно из представителей этих партий и замещаются главные руководя­щие должности в Европейском парламенте. Численность фрак­ций предопределяет представленность в органах Европарламен­та и количество взвешенных голосов, которыми располагает ее лидер при принятии решения голосованием на заседании Кон­ференции председателей.

Решения самого Европарламента принимаются по общему правилу абсолютным большинством голосов его членов, при­сутствующих на заседании. Оригинально решается вопрос о минимальной численности депутатов, необходимой для приня­тия решения. Презюмируется, что число присутствующих пар­ламентариев всегда достаточно для проведения дебатов, реше­ния вопроса о повестке дня и одобрения- протокола. Что же касается общего кворума, необходимого для принятия реше­ний по существу, его составляет присутствие в зале заседаний не менее 1/3 депутатов всего списочного состава. Однако про­верка кворума проводится, только если этого потребуют не ме­нее 32 депутатов. При отсутствии кворума принятие решения переносится на следующее заседание. Специальные кворум и большинство требуются при вотировании бюджета, одобрении соглашений о присоединении, принятии резолюции порица­ния Комиссии, наложении санкций по ст. 7 ДФЕС и в других случаях. Так, для принятия заключения по вопросу о наруше­нии государством-членом общих ценностей и принципов, ус­тановленных ст. 7 ДЕС, требуется квалифицированное боль­шинство в 2/3 голосов депутатов, представляющих абсолютное большинство всего списочного состава депутатов.




Часть II. Институциональная структура Европейского Союза


I пава 13. Европейский парламент


 


Члены комиссий Европарламента избираются на основе предложений и обычно пропорционально численности полити­ческих групп. Одновременно принимаются во внимание гео­графические факторы. Различают постоянные комиссии, спе­циализированные временные комиссии и следственные комис­сии. Комиссии, создаваемые на постоянной основе, образуются в зависимости от предметов ведения. Их состав и компетенция определяются Конференцией председателей. Они избирают свои руководящие органы, в том числе председателя и гене­рального докладчика. Постоянные комиссии могут рассматри­вать как вопросы, переданные на их обсуждение по решению руководящих органов Европарламента, так и вопросы, вноси­мые в повестку дня по их собственной инициативе. Ни один существенно важный вопрос не должен решаться пленумом па­латы без предварительного обсуждения в комиссии и заслу­шивания ее доклада. Впрочем, заключение комиссии обяза­тельным не является. Заседания комиссий образуют интеграль­ную составную часть парламентской сессии. В легислатуре четвертого созыва было 17 постоянных комиссий. Их перечень и полномочия закреплены в приложении VI к Регламенту Европарламента. Это комиссии: по иностранным делам, пра­вам человека, общей безопасности и оборонной политике (65 членов); бюджетная (45); по контролю за исполнением бюджета (21); по свободам и правам граждан, по вопросам юс­тиции и внутренних дел (43); по экономике и финансам (45); по вопросам права и по вопросам внутреннего рынка (35); по делам промышленности, внешней торговли, исследованиям и энергетике (60); по занятости и социальным вопросам (55); по окружающей среде, здравоохранению и защите прав потребите­лей (60); по сельскому хозяйству и сельскохозяйственному раз­витию (78); по рыболовству (20); по региональной политике, транспорту и туризму (59); по делам культуры, молодежи, обра­зования, средств массовой информации и спорту (35); по раз­витию и сотрудничеству (34); по конституционным вопросам (30); по правам женщин и равенству возможностей (40); по пе­тициям (30). Кроме того, на постоянной основе действует ко­миссия по проверке полномочий и протестов, приносимых на результаты выборов. Каждая из постоянных комиссий может создавать свои подкомиссии.

Временные специализированные комиссии создаются по ре­шению Конференции председателей на срок до 12 месяцев. Их


шлачи определяются в самом решении о создании комиссии. Работа такой комиссии завершается представлением итогового доклада.

Следственные комиссии создаются для расследования кон­кретных фактов или событий, связанных с обвинениями в пра-нонарушении или ненадлежащем управлении, выдвигаемыми против института или органа Союза, администрации государст-на-члена или любого иного лица, наделенного правом ЕС пол­номочиями по его реализации. Работа комиссии носит строго (акрытый и конфиденциальный характер. Однако сообщение о создании следственной комиссии обязательно публикуется в «Официальном вестнике Европейского Союза». Срок полномо­чий комиссии — 12 месяцев. Он может быть продлен Европар-ламентом дважды по три месяца. Итоговый доклад представля­ется Парламенту, публикуется и может стать предметом обсуж­дения на его пленарном заседании.

Большинство обычных рутинных заседаний Европарламента проходит при весьма низкой активности депутатов. Нередко на тгих заседаниях присутствует всего лишь несколько десятков парламентариев. И только в тех случаях, когда обсуждаются наиболее важные и существенные вопросы или заслушиваются выступления руководителей Европейского совета, Совета или 1!К, зал бывает заполнен до отказа.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 67; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статус депутата Европейского парламента | Полномочия Европейского парламента
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты