Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 5. Предпринимательская деятельность




Читайте также:
  1. I.4.5) Деятельность юристов.
  2. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  3. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  4. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  5. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  6. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  7. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  8. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  9. Библиотечная и информационная деятельность
  10. Билет№6. Философия как герменевтическая деятельность.

5.1. Экономические и правовые основания предпринимательской деятельности

 

В соответствии с российским законодательством, под предпринимательской деятельностью принимается самостоятельная, осуществляемая физическими и юридическими лицами на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Эта цель достигается при условии пользования имуществом, реализации товаров, выполнении работ и оказании услуг. Субъектами такой деятельности могут быть не ограниченные в своей дееспособности граждане страны, иностранные граждане, лица без гражданства, а также российские и иностранные юридические лица.

По сферам получения предпринимательского дохода принято выделять: производственное предпринимательство; финансовое предпринимательство, где объектом купли-продажи являются деньги, ценные бумаги; страховое предпринимательство; посредническое предпринимательство; информационный бизнес; венчурный (инновационный бизнес).

Необходимым условием осуществления предпринимательской деятельности является благоприятная среда предпринимательства. Она представляет собой совокупность условий, содействующих или мешающий осуществлению целей предпринимателя. К основным элементам предпринимательской среды относятся:

· степень развития производительных сил;

· уровень экономической свободы, степень регулирования экономической системы и механизм ее координации;

· уровень монополизации рынка, государственное регулирование монополий и способствование развитию конкурентной среды;

· степень государственного вмешательства, величина налоговой нагрузки, масштабы коррупции, «высота» административных барьеров вхождения в рынок.

Все вышеуказанные элементы среды, так или иначе, способствуют или препятствуют реализации функций предпринимательства. Обозначим наиболее значимые функции предпринимательства:

Созидательная функция заключается в рациональном использовании ресурсов с целью создания удовлетворяющих человеческие потребности благ с применением наиболее эффективных технологий. При этом стимулом к поиску эффективной технологии будет являться конкуренция, так как именно конкуренция за ресурсы, за потребителей способствует оптимальному распределению и использованию общественных ресурсов.



Творческая функция связанна с организационно-хозяйственным новаторством. Значение этой функции резко возросло в условиях современного научно-технического прогресса и обострения конкуренции (соперничества).

Управленческая функция включает в себя основные базовые составляющие процесса управления современным предприятием: управление финансами и производством, персоналом материально-техническим снабжением и сбытом. При этом в зависимости от масштаба бизнеса предприниматель либо полностью сам занимается вышеперечисленными функциями, либо делегирует свои функция, полномочии и ответственность наемным работникам - менеджерам. В последнем случае предприниматель, являющийся собственником бизнеса, осуществляет функции стратегического, а зачастую оперативного контроля.

Социальная функция предпринимательства связана, прежде всего, с созданием рабочих мест, расширением возможностей получения дохода для предпринимателя, наемных работников. Благодаря созданию предпринимателями рабочих мест возникает рост налоговых поступлений и улучшение общественного благосостояния. Другая сторона социальной функции – создаваемые в ходе реализации предпринимательских целей новые товары и услуги расширяют потребительский выбор, улучшают качество жизни людей.



Институциональная функция предпринимательства предполагает модификацию сложившейся рыночной среды с точки зрения поиска более совершенных способов организации производства, координации ресурсов, способствующих более эффективному производству и информационному улучшению рыночной среды институтов.

Организационные формы предпринимательства.Выделяются следующие базовые формы предпринимательства: индивидуальные предприятия (предприниматели), партнерства (товарищества) и корпорации. В российском же законодательстве выделяются следующие организационно-правовые формы: 1) Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица; 2) Хозяйственные товарищества и общества, при этом выделяются полные товарищества, товарищества на вере (коммандитное товарищества), общества с дополнительной ответственностью и наиболее распространенная форма юридического лица - общество с ограниченной ответственностью (ООО). Также одной из наиболее распространенных организационных форм предпринимательства являются акционерные общества, существующие в виде обществ закрытого (ЗАО) и открытого (ОАО) типа; 3) Производственные кооперативы; 4) Государственные и муниципальные унитарные предприятия; 5) казенные предприятия. 6) некоммерческие организации: общественные организации, потребительские кооперативы и союзы, фонды, учреждения. Специальное изучение практической деятельности предпринимателей позволило определить их следующие навыки, умения и условия достижения успешных хозяйственных результатов:

· поиск возможностей и инициативность (готов к неоднократным усилиям, чтобы встретить вызов или преодолеть препятствия, меняет намеченную линию поведения, чтобы достичь цели);



· готовность к риску (предпочитает умеренный риск, осуществляет действия, чтобы уменьшить риск или контролировать результаты);

· ориентация на эффективность и качество (находит пути делать вещи лучше, быстрее и дешевле);

· вовлеченность в рабочие контакты (принимает на себя всю ответственность и идет на личные жертвы для выполнения работы, берется за дело вместе с работниками или вместо них);

· целеустремленность (ясно выражает цели, видит перспективы);

· стремление быть информированным (лично собирает сведения о клиентах, поставщиках, конкурентах);

· систематическое планирование и наблюдение (планирует, следит за хозяйственными показателями и использует их для принятия решений);

· способность убеждать и устанавливать деловые и личные связи;

· самоуверенность (стремится к независимости от правил и контроля других людей, верит в свою способность выполнять трудные задачи).

Вряд ли можно усомниться, что по своим личным психологическим и другим качествам далеко не все люди способны быть преуспевающими предпринимателями. Как показывает мировой опыт, такими бизнесменами становятся примерно десятая часть всех работающих.

Однако предпринимательством стремится заняться немалое число людей, склонных к различным правонарушениям. Например, в Уголовном кодексе РФ осуждаются следующие правонарушения.

Незаконное предпринимательство. Это деятельность без регистрации и лицензии (специального разрешения), нарушение условий лицензирования (статья 171). Наказываются также преступники, занимающиеся лжепредпринимательством – созданием коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность. Они имеют цель получение кредита, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившие крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Незаконное предпринимательство получает свое развитие в теневой экономике. Теневая экономика – это общее понятие, обозначающее всякую экономическую деятельность, не зарегистрированную официально государственными органами.

Теневая экономика как совокупность неучтенных и противоправных видов хозяйственной деятельности включает следующие самостоятельные сегменты:

· эксполярная экономика – неофициальные, но легальные виды деятельности (натуральное производство домашних хозяйств, взаимопомощь и т.д.);

· неформальная экономика (“неофициальная”, “некриминальная”, “серая”) - законная деятельность, скрываемая или преуменьшаемая производителями. В эту сферу входят разные способы «ухода» от уплаты налогов, бартерные обмены, работа без патента и лицензий, наем рабочей силы без оформления трудовых отношений;

· криминальная (”подпольная”, “нелегальная”, “черная”) - экономическая деятельность, запрещенная законом: наркобизнес, незаконное производство оружия и торговля им, крупная контрабанда, проституция, торговля людьми, рэкет, коррупция;

· фиктивная – включает такие виды деятельности, как отражение в статической, бухгалтерской отчетности несуществующей хозяйственной деятельности (например, перевод денег за не поставленную продукцию), предоставление индивидуальных льгот и субсидий экономическим агентам на основе коррумпированных связей.

В действительности любая экономика, особенно переходная экономика России, представляет собой сложное переплетение легальных, полулегальных и нелегальных отношений. Теневая экономика существует практически во всех странах мира. Масштабы теневой экономики различны от страны к стране и в индустриально развитых странах, как правило, не превышают 10-15 процентов, тогда как в развивающихся странах и странах с переходной экономикой эта доля значительно выше (Так в Нигерии доля теневой экономики по некоторым оценкам доходила до 76 % ВВП, а наибольшую величину в постсоветских республиках теневая экономика составляла в Грузии – 63 %, по данным этого же источника в России величина теневой экономики составляла 41 % ВВП). Общие причины существования теневой экономики следующие:

1) кризисное или депрессивное состояние национальной экономики, которое порождает рост безработицы и обуславливает расширение малого предпринимательства и самостоятельной занятости, где развиваются теневые отношения;

2) характер государственного вмешательства в экономику. Предполагается, что удельный вес теневой экономики находится в прямой зависимости от трех факторов – степени государственного регулирования, уровня налогообложения и масштабов коррупции;

3) открытие экономики влечет за собой обострение конкурентной борьбы на внутреннем рынке. Это побуждает снижать издержки как легальными, так и нелегальными способами;

4) наличие институциональных ограничений на рынке труда (минимальная заработная плата, необходимость выплачивать социальные отчисления) ведут при использовании всех легальных правил к высокой себестоимости в отдельных видах деятельности и экономической неэффективности официальной занятости. Другими словами, предприниматели, следуя букве закона, не смогут обеспечить даже минимальной прибыли и вынуждены либо отказаться от бизнеса, либо уйти в теневой сегмент рынка.

Коммерческая деятельность предполагает возможный риск, который связан с непредсказуемыми изменениями рыночной конъюнктуры (сложившихся обстоятельств). Против такого риска применяются два специальных средства.

Первое из них – соблюдение коммерческой тайны. Государство предусматривает в законодательном порядке правовую защиту всех видов предпринимательской тайны: производственной, коммерческой (с кем и на каких условиях заключены торговые сделки), финансовой, научно-технической и др. На Западе фирмы расходуют большие средства (примерно равные затратам на рекламу) на охрану своих секретов. Информационная безопасность предотвращает разорение предприятий.

Уголовный кодекс РФ рассматривает как преступление, требующее соответствующего наказания, собирание сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом в целях разглашения или незаконного использования этих сведений.

Вторым средством против предпринимательского риска является страхование. Для этого применяются многочисленные виды страхования. Так, страхованию подлежат:

· собственность (покрываются убытки от пожара, взрыва, урагана, повреждений транспорта и др.);

· несчастные случаи (порча имущества, телесные повреждения и т.п.);

· жизнь людей (защищаются права наследников собственности умерших);

· вознаграждение за труд (возмещаются потери при производственных травмах);

· обязательства перед предприятием (ответственность работника за кражу имущества, защита определенных обязанностей по хозяйственным договорам).

Страхованием занимаются специальные организации (государственные, акционерные и т.д.). Они создают и используют денежные фонды, в которые юридические и физические лица вносят установленные платежи. Затраты на такие цели входят в общие издержки хозяйствования, а тем самым включаются в цену товаров.

В Гражданском кодексе РФ установлен комплекс правовых норм, обеспечивающих добровольное и обязательное страхование (глава 48 «Страхование»).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты