Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности экономических отношений в акционерных обществах




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  6. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  7. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  8. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  9. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  10. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
Виды экономических отношений Особенности экономических отношений в АО
1. Собственность 1. Общая долевая собственность
2.Кооперация и разделение труда 2. Четкая функциональная и профессиональная специализация внутри предприятий и организаций при масштабном объединении хозяйства в единое целое в рамках отраслей и регионов
3. Организация хозяйства 3. Новые товарно-рыночные отношения, связанные с планированием бизнес-операций и ориентацией на массовое производство продукции
4. Управление хозяйством 4.Отделение функции управления от функции собственника. Стратегическое управление осуществляют собственники через общее собрание акционеров. Тактическое управление осуществляет совет директоров АО. Оперативное управление осуществляют специально подготовленные работники – менеджеры

 

Рассмотрим более конкретно особенности экономических отношений в акционерных обществах.

Общая долевая собственность и количественно, и качественно сильно отличается от индивидуального частного присвоения. Этот тип собственности открыл необычайно широкие возможности для роста размеров капитала, ускорения научно-технического прогресса, улучшения профессионального и квалификационного состава работников и повышения качества выпускаемой продукции.

Экономическая власть (собственность) в акционерных обществах имеет разные формы. Так, в закрытых акционерных обществах (ЗАО), согласно Гражданскому кодексу РФ, уставный капитал (сумма вкладов в имущество общества) образуется за счет вкладов участников (численностью до 50 человек), он принадлежит им на праве общей долевой собственности. В открытых акционерных обществах (ОАО) имущество участников формируется за счет продажи акций открытой подписки, полученных доходов и других законных источников. Владелец акции распоряжается ею на праве частной собственности. Наконец, акционерное общество может состоять из одного человека, если он приобрел все акции общества. В частной корпорации большинство акций принадлежат одному владельцу, семье или узкой группе акционеров.

Четкая функциональная и профессиональная специализация внутри предприятий и организаций при масштабном объединении хозяйства в единое целое в рамках отраслей и регионов с массовым выпуском разнообразной продукции.



Большие технические преобразования машинной индустрии в ХХ в. резко ускорили концентрацию производства (укрупнение размеров предприятий). На базе мощных заводов широко развернулась централизация экономики (объединение предприятий в более крупные хозяйства), которая приняла следующие формы:

а) горизонтальную, когда группируются предприятия с однородной технологией (например, создается объединение автомобильных заводов);

б) вертикальную – при комбинировании (соединении) предприятий предшествующей и последующей технологических ступеней. Скажем, на металлургических, химических, текстильных комбинатах продукты одного специализированного производства служат сырьем и полуфабрикатами для других стадий производства;

в) диагональную, когда соединяются предприятия разных отраслей, не связанные между собой технологически. Так возникают конгломераты, которые позволяют уменьшить риск банкротств, а убытки одних подразделений возмещаются прибылями других.

Новые рыночные отношения. Акционерные общества стремятся преодолеть стихийное развитие рынка, чреватое для них большими потерями. Их не устраивают случайные и краткосрочные рыночные договоры, и они, не желая рисковать, заключают с партнерами долгосрочные контракты, тем самым на длительный срок определяя будущее рынка путем формирования спроса и предложения на тех сегментах рынка, где они закупают факторы производства и располагают готовую продукцию. Контракты подкрепляются долговыми обязательствами – векселями. В долгосрочных контрактах объектом сделки являются не столько физические блага (их конкретное количество и качество трудно полностью предусмотреть), сколько права собственности на данные блага. Причем такие права могут быть переданы третьим лицам с векселями.



Крупный корпоративный капитал старается овладеть особыми видами рынков, на которых господствует массовый спрос и массовое предложение.

Такие оптовые рынки существуют в виде разных бирж: а) товарных (торговля товарами массового спроса); б) валютных (торговля золотом, валютой); в) фондовых (регулярные операции по купле-продаже ценных бумаг). Биржи – посредники в купле-продаже больших количеств этих видов имущества. Именно они формируют оптовые (в том числе и мировые) цены на товары, золото и валюту, которые в свою очередь влияют на розничные цены.

Особое внимание привлекают особенности управления акционерным обществами. С конца Х1Х – начала ХХ в. на акционерных предприятиях управление производством обособляется от управления собственностью, а единоличные владельцы крупного капитала в своем подавляющем большинстве перестают непосредственно влиять на процесс принятия хозяйственных решений. Такой результат стал возможен потому, что собственность и управление выражают принципиально разные экономические отношения. Деятельность по надзору, организации и руководству существует всегда и обусловлена природой кооперированного труда. Но единоличное владение капиталом – такая форма присвоения, которая вследствие гигантского укрупнения предприятий уступила место коллективным распоряжениям акционерной собственностью.



В связи с этим выпускникам юридических вузов важно разбираться в структуре и характере управления акционерными обществами: они могут часто сталкиваться с АО в своей профессиональной деятельности. Целесообразно выяснить проблему: формы организации управления в акционерных обществах.

Оценивая в целом деятельность акционерных обществ, полезно выяснить вопрос: какими положительными и отрицательными качествами обладают эти формы хозяйственной организации?

Практика убедительно свидетельствует, что акционерные общества имеют большие преимущества. Собственника денег привлекает прежде всего ограниченная ответственность владельца акций. Самое большое, что ему грозит, - потерять сумму, выплаченную за приобретение акций. Подкупает также простота вхождения и выхода из числа собственников (держателей акций): достаточно купить или продать акцию. Причем уход члена акционерного общества из этой хозяйственной организации никак не отражается на ее существовании. Важно также, что открытые акционерные общества (продающие акции всем желающим их приобрести) способны непрерывно наращивать свой капитал. Огромные размеры капиталов позволяют акционерному обществу создавать крупномасштабное производство благ производственного и потребительского назначения, пользующихся большим спросом. Здесь имеется самая широкая возможность для внедрения новейших достижений науки и техники, выпуска высококачественной продукции.

К недостаткам акционерного общества относится, прежде всего, то, что организация его – дело гораздо более сложное и дорогое, чем создание единоличного предприятия. Акционеры вынуждены платить налоги дважды: с общего дохода акционерного общества и с дивидендов (части общего дохода, распределяемого между держателями акций).

Громоздкость многих акционерных предприятий и огромные суммы денег, затраченные на технику. Мешают им быстро менять технологию и перестраивать производство на выпуск новой продукции. Отсюда характерная для них тенденция к захвату рынков с тем, чтобы навязывать потребителям давно освоенные изделия по выгодным для АО ценам.

Более конкретные знания об акционерных обществах можно получить, если учесть различия между видами акций и между членами АО.

Все акции подразделяются на привилегированные и обыкновенные (около ¾ всех акций). Привилегированные акции не дают их владельцам права голоса при решении вопросов о деятельности АО на общих собраниях. Они предоставляют преимущественное право только на получение части прибыли в виде твердо установленного дивиденда. Напротив, обыкновенные акции наделяют их владельца правом голоса, а размер дивиденда определяется по итогам хозяйственного года, что, естественно, зависит от голосования владельцев обыкновенных (голосующих) акций. Как правило, доход, приходящийся на обыкновенные акции, значительно выше дивиденда, выплачиваемого на привилегированные акции (разница доходит до 10 и более раз).

Неравенство между членами АО достигает высшей степени, когда одно физическое или юридическое лицо становится обладателем контрольного пакета акций. Контрольный пакет акций – доля голосующих (обыкновенных) акций, сосредоточенная в руках одного юридического или физического лица, что дает ему возможность осуществлять фактический контроль над акционерным обществом, управлять им. Теоретически такой контрольный пакет составляет не менее половины всех выпускаемых голосующих акций. Однако практически из общего числа акционеров значительную долю составляют владельцы привилегированных акций, а также немалое число владельцев других ценных бумаг, не принимающих участие в собрании членов АО. Остальные члены АО, имеющие голосующие акции, составляют 30-40% акционеров. Поэтому обладание даже 20% обыкновенных акций дает их владельцу контрольный пакет и возможность фактически управлять АО.

Именно выделение контрольных пакетов акций позволило создать системы, которые соподчиняют ряд ОАО. Так происходит процесс корпоративной интеграции (объединения). Эта интеграция принимает три формы.

Первая из них – система участия. В этом случае крупный собственник капитала приобретает контрольный пакет акций основной корпорации, которая, в свою очередь, овладевает контрольными пакетами акций других – дочерних АО, в силу этого подчиненных основной корпорации. В нашей стране общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество в силу преобладающего участия в ее уставном капитале либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Общество признается зависимым, если другое (преобладающее) общество имеет более 20% его голосующих акций (Гражданский кодекс Российской Федерации, статья 106).

Второй формой корпоративной интеграции является холдинг-компания (или держательская компания). Эта организация применяет свой капитал для приобретения контрольных пакетов нескольких акционерных обществ в целях управления ими. Такое объединение напоминает систему участия, но оно сложнее по структуре. Холдинг-компании создаются для проведения единой политики и осуществления контроля общих интересов больших компаний в масштабе одной или нескольких отраслей.

Третьей формой такой интеграции является траст-компания. По трасту (доверенности) своих вкладчиков эта компания проводит операции с ценными бумагами и имуществом физических и юридических лиц. В одних случаях клиенты банка поручают использовать их денежные средства (помещенные на депозитный счет) для покупки ценных бумаг. В других – они доверяют траст-компании свои ценные бумаги, с тем, чтобы осуществлять с ними необходимые операции, включая участие в собраниях акционеров, и оставляют за собой только право получать дивиденды.

Во второй половине XX в. укрупнение акционерного капитала достигло столь больших масштабов, что вышло за пределы своих стран. Из национальных объединений корпорации выросли до транснациональных (лат. trans – сквозь, через). ТНК (транснациональные корпорации) развиваются так сказать «без границ» между государствами. Эти международные производственно-хозяйственные организации осуществляют основную часть своих операций за пределами страны, где они зарегистрированы, чаще всего в нескольких странах (через сеть отделений, филиалов, предприятий).

Корпоративная экономика – такой сектор национального хозяйства, который способствовал образованию финансовой олигархии. Финансовая олигархия (греч. oligarchia – власть немногих) – это небольшая группа крупнейших владельцев торгово-промышленного и банковского капитала. Своего огромного могущества эта группа добивается благодаря сильнодействующим финансовым способам обогащения. К ним относятся известные нам методы: система участия, захват контрольного пакета корпораций, контроль рынка ссудных капиталов (дающих деньги в заем с уплатой ссудного процента) и др. Дополнительные источники обогащения финансовые олигархи находят по следующим каналам: получение государственных заказов (приобретают выгодный и устойчивый рынок), субсидий (пособий) из государственного бюджета, налоговых льгот, нажива на государственных займах.

По данным средств массовой информации в 2011 году в мире насчитывалось 1200 миллиардеров, в том числе в России 101 олигарх.

В конце XX и в начале XXI вв. новейшими средствами обогащения самых богатых предпринимателей становятся приобретение на новом рынке слияний и поглощений чужой акционерной собственности. Здесь рейдеры (англ. raid – набег) – физические или юридические лица – захватывают АО без согласия акционеров, работников и администрации. При этом на открытых торгах «черные рейдеры» агрессивно скупают контрольный пакет акций и присваивают чужую собственность.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты