Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законы рынка.




Читайте также:
  1. I. Сущность и структура финансового рынка.
  2. I.4.2) Законы.
  3. IV. Законы динамики вращательного движения.
  4. IV. Регулирование фин-го рынка.
  5. V 1: Основные формально-логические законы
  6. А) федеральные законы и нормативные документы
  7. Антимонопольное законодательство и его роль в регулировании рынка.
  8. Великие законы сохранения
  9. Взаимодействие спроса и предложения на денежном рынке. Равновесие денежного рынка.
  10. Вопрос 53. Законы и их классификация.

Прежде всего, познакомимся с понятием «экономический закон».

Под экономическим законом понимается объективно необходимые (независимые от создания и воли людей) причинно-следственные процессы. Причины и последствия поведения участников рынка являются повторяющимися явлениями, имеющими количественную определенность.

Говоря математическим языком, экономика имеет дело с переменными величинами, зависимость между которыми отражается в законе. В изучаемых нами законах представлены два вида величин: 1) независимая переменная (причина данного процесса); 2) зависимая переменная (следствие, порожденное причиной). Закон устанавливает, в какой мере независимая переменная количественно изменяет зависимую величину.

Законы рынка выражают причинно-следственные зависимости между численностью участников рынка, количеством товаров, денег и уровнем рыночных цен.

Как известно, рыночная сделка отображается в формуле: продавец – товар – рыночная цена – деньги – покупатель. Этой формуле можно придать более краткий вид:

Предложение (П) – Цена (Ц) – Спрос (С).

Под предложением имеется в виду сумма благ, которую продавец готов продать по установившимся на рынке ценам.

Спрос – сумма денег, которую покупатели намерены заплатить за нужные им товары.

Здесь мы рассмотрим законы в рыночной сети, где физические и юридические лица непосредственно продают товары поштучно или в небольших количествах для личного использования конечными потребителями. Такую же торговлю осуществляет розничная франшиза по договору между организациями оптовой торговли (продающими товары крупными партиями) и розничными продавцами.

Для установления законов рынка в сфере розничной торговли нам потребуется установить реальную количественную зависимость индивидуального спроса отдельного покупателя товара от рыночной цены. Отправляясь на рынок, продавец и покупатель, как правило, еще не знают ничего о величине рыночной цены. Составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даль (1801-1872 гг.) отразил правила поведения простых товаропроизводителей (крестьян и ремесленников): «На торг (рынок) поехал – свою цену дома оставил», «Со своей ценой на базар не ездят», «Базар цену скажет».

Чтобы графически представить количественные соотношения между рыночной ценой, с одной стороны, и величиной спроса и предложения, с другой стороны, мы должны четко условиться о следующих обозначениях. На вертикальной оси (оси координат) графика во всех случаях будут отражены количественные данные, касающиеся независимой переменной (причины изменений). По горизонтальной оси (оси абсцисс) указываются данные относительно зависимой переменной (следствий изменений).



Допустим, что на каком-то розничном рынке покупатели будут приобретать разное количество яблок. Из практического опыта каждый человек поймет, что произойдет, если цена 1 кг яблок (предположим осенью) будет неуклонно снижаться. Изменение спроса покупателей отразит график на рисунке 9.

Рис. 9. Кривая индивидуального спроса по рыночной цене

 

Закон индивидуального спроса по рыночной цене выражает следующую количественную зависимость платежеспособной потребности покупателя от рыночной цены: чем выше цена товара, тем меньше индивидуальный спрос на него. И наоборот: чем меньше рыночная цена тем выше спрос.

Теперь рассмотрим влияние рыночной цены на индивидуальное предложение продавца.



Опять предположим, что на том же рынке продаются яблоки. Очевидно, наверно, для всех, что при увеличении рыночной цены количество предлагаемых для продажи яблок будет возрастать. Это отражается на графике (рис. 10.).

Рис. 10. кривая индивидуального предложения по рыночной цене

 

Закон индивидуального предложения по рыночной цене характеризует зависимость предложения отдельных продавцов от рыночной цены: чем выше цена, тем в большей мере растет предложение со стороны отдельных продавцов. И наоборот: чем ниже цена, тем меньше их предложение.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.04 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты