Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денежные агрегаты. (млрд национальной валюты 2002 г.) Страна Национальная валюта М0 М2 Великобритания Фунт стерлингов Германия




Читайте также:
  1. Б) проводится анализ движения денежных средств на проект в том случае, когда денежные потоки проекта можно отделить от денежных потоков заемщика
  2. Денежная масса и ее структура. Денежные агрегаты.
  3. Денежная система. Виды денег. Денежные агрегаты
  4. Денежное обращение. Денежная масса и денежная база. Денежные агрегаты. Денежный рынок. Предложение денег и политика денежного предложения. Спрос на деньги: сущность и виды.
  5. Денежные агрегаты
  6. Денежные доходы и прибыль предприятий
  7. Денежные доходы предприятия
  8. Денежные обязательства должника в ходе внешнего управления. Регулирование фондов потребления должника.
  9. Денежные поступления и доходы предприятия

(млрд национальной валюты 2002 г.)

Страна Национальная валюта М0 М2
Великобритания Фунт стерлингов
Германия Евро
Италия Евро 65,6
Канада Канадский доллар
Россия Рубль
США Доллар США
Франция Евро
Япония Иена

 

Приведенные в таблице 14. сведения позволяют лучше понять истинное положение в агрегатной системе современных денежных средств.

Во-первых, вполне очевидно, что агрегат М0 – наличные деньги – во многих странах имеют очень малую долю во всей агрегатной совокупности. Так, удельный вес наличных денег в агрегате М2 составил: в Великобритании – 2,3%, Германии – 5,3%, Канаде – 5,5 %, Франции – 7,0%, Италии и США – 8,7%, Японии – 10,6%. Только в России доля М0 достигла большую величину – 36,6%.

Во-вторых, во многих странах количественно преобладают такие агрегаты, которые часто называют «почти деньги». К ним относятся такие ценные бумаги, как акции и облигации, которые дают доходы в виде наличных денег.

О том, какое значение имеет деление денежных агрегатов по признаку ликвидности, мы увидим в теме 8 при рассмотрении особенностей современного мирового финансового и экономического кризиса.

Сейчас же нам осталось выяснить вопрос: какими будут деньги в будущем? Дело в том, что в конце XX в. – начале XXI в. началось новое движение денег от бумажных агрегатов к совершенно новым их видам.

Первый шаг в этом направлении – переход к безналичному денежному обороту. Наличными считаются деньги в бумажном виде. Безналичные деньги – это такие денежные средства, которые выступают в форме записей на банковских счетах. В этом случае хранение и движение денег происходит без участия бумажных денежных знаков, посредством зачисления денег на банковский счет и перечисления со счета плательщика на счет получателя, а также зачетов их взаимных требований. В развитой экономике такой безналичный расчет превышает половину всего денежного оборота.

Второй шаг в развитии безналичных расчетов связан с появлением пластиковых денег. Так именуются платежные карточки всех видов, которые часто различаются по назначению, способу применения и внешнему виду. Применяются следующие виды пластиковых денег:



· дебетовая карточка – платежная карточка, которая учитывает дебет – приходную часть банковского счета вкладчика денег в банк, куда заносятся все поступления денег по данному счету. Эта карточка позволяет получать наличные деньги в банкоматах (технических устройствах, предназначенных для выдачи ограниченной суммы денег по платежной карточке в пределах количества, определенного для владельца карты);

· дисконтная карточка – платежная карта, которая предусматривает определенный процент понижения цены товара, услуги в пользу постоянного их покупателя;

· клубная карточка – карточка, держатели которой являются членами какой-либо организации (предоставляющей, например, досуг, развлечение); ее держатели пользуются дополнительными услугами, преимуществами;

· заправочная (или бензиновая) карточка – платежная карта, используемая в основном для расчета за автомобильное топливо;

· кредитная карта – именной платежно-расчетный документ в виде принадлежащей определенному лицу пластиковой карточки. Выпускающий эти карточки банк выдает своим вкладчикам для безналичной оплаты, приобретения или в кредит товаров и услуг в розничной торговле. Карточка снабжена компьютерными устройствами, передающими запрос на оплату товара в расчетный центр. Банк придает карте персональный характер: на нее наносятся опознавательный номер, фамилия владельца. Ему предоставляется кредит на момент покупки. В ходе связи с расчетным центром подтверждается наличие денежных средств на банковском счете, которые достаточны для оплаты покупки.



Для каждого вида карточек установлена предельная сумма платежей:

· дисконтная карточка позволяет произвести скидку с цены товара или услуг (в установленном фирмой проценте) при оплате владельцем карточки дорогой покупки;

· дебетовая карточка – платежная карточка, помогающая получать наличные деньги в банкоматах (электронных банковских аппаратах самообслуживания), проводить безналичные расчеты.

Пластиковые деньги получили широкое распространение не только в пределах высокоразвитых стран, но и в международном масштабе.

Третий шаг в переходе к денежным средствам, наиболее характерным для новой экономики, – это электронные деньги. Здесь имеется в виду система расчетов, производимых посредством использования новейшей электронной техники, получившей развитие в конце XX – начале XXI столетия. Данная система безналичного денежного оборота охватывает банки, предприятия розничной торговли и бытовые услуги. Она позволяет людям с удаленных терминалов (устройства ввода и вывода информации, удаленные от главного вычислительного центра) посылать в банки (где находятся их расчетные счета) распоряжения об оплате товаров и услуг. Все расчеты осуществляются посредством систем связи с применением средств кодирования (преобразования сообщений в знаки системы условных обозначений и названий, применяемых для передачи, хранения сведений) информации.



Может наступить такой момент, когда деньги окончательно перестанут существовать в своем натуральном виде и примут электронную форму. Тогда появятся «электронные кошельки» – карманные приборы (схожие с электронными записными книжками). С их помощью будут вести расчеты с использованием цифровой валюты.

Движение по пути к электронным деньгам имеет определенные прогрессивные результаты. Преимущества этих денег состоит в том, что с их помощью можно быстрее и удобнее осуществлять денежный оборот. Можно также исключить возможность кражи бумажных денег при практикуемой сейчас их перевозке автомобильным и другими видами транспорта.

В 2010 г. российские банки расширили применение пластиковых карточек для перечисления на них заработной платы работников предприятий и учреждений, а также для замены всем желающим клиентам сберегательных книжек на пластиковые карточки. Это позволит резко сократить обычные очереди за получением наличных денег и за разные платежи.

До сих пор мы рассматривали денежное обращение как такую форму обмена товаров на деньги, которая предполагает равенство денег и товаров по их стоимости. Однако в реальной экономике такое равенство зачастую не соблюдается. В таком случае на полученные денежные доходы (например, на заработную плату, стипендию) человек получает меньше товаров (при инфляции) или больше экономических благ (при дефляции). Поэтому важно и интересно уяснить проблему: что такое инфляция и дефляция.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты