Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цены продавцов и покупателей на акцию




Читайте также:
  1. А. Поставить реакцию иммобилизации бледных трепонем
  2. Анкета для спроса покупателей. I. Данные о потребителе (нужное подчеркнуть).
  3. Вопрос 20.Факторы, обусловливающие риски для покупателей при приобретении услуги. Типы рисков. Мероприятия поставщика услуг по снижению покупательских рисков.
  4. Исследование вподобань и намерений покупателей в контролируемых экспериментатором условиях
  5. МЕТОДЫ ОЦЕНИВАНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПОКУПАТЕЛЕЙ К ЦЕНАМ
  6. Модели поведения покупателей
  7. Мотивация покупателей
  8. Сервисные услуги для покупателей
  9. Скоростью гетерогенной реакции называется количество вещества, вступающего в реакцию или образующегося при реакции за единицу времени на единице площади поверхности фазы.
  10. Соотношение между замыслами изготовителей и ожиданиями покупателей
Продавец Хотел бы получить за акцию, иен Покупатель Готов заплатить максимально за акцию, иен
А К
Б Л
В М
Г Н
Д О
Е П
Ж Р
З С
И Т

 

Различаются два вида биржевых операций:

· кассовые, при которых за ценные бумаги сразу или в ближайшие 2-3 дня уплачиваются деньги;

· фьючерсные (срочные), когда акция должна быть передана, а деньги уплачены через определенный срок, обычно в пределах месяца.

Основная масса операций на бирже – это фьючерсные сделки, как говорится, «на разницу», что связано со спекулятивной игрой на фондовой бирже, связанной с определением маржи (дохода, возникающего как разница между верхним и нижним уровнем цен, курсов акций и т.п.).

Как протекает такая спекулятивная игра?

По истечении оговоренного срока один из контрагентов должен уплатить другому сумму разницы между курсами, установленными при заключении сделки, и курсами, фактически сложившимися в момент истечения срока договора. Например, если 1 октября продавец сбывает акцию на период до 31 октября за 100 евро, а курс ее за это время повысился до 120 евро, то выигрывает покупатель: он получил акцию за 100 евро, а может продать ее за 120. При падении цены акции до 80 евро выигрывает продавец: акцию, приобретенную за 80 евро, от продаст за 100 евро. Лица, спекулирующие на продаже акций (по английской биржевой терминологии – «медведи», или «понижатели»), через печать, радио, телевидение добиваются снижения их цен к ликвидационному сроку, для чего создают искусственное превышение предложения акции над их спросом. Напротив, покупателей акций на срок, играющих на повышение курсов, называют «быками» («повышателями»). Они также рассчитывают получить своими спекулятивными методами курсовую прибыль.

Фондовые биржи имеют закулисную сторону, о которой ничего не знает масса мелких акционеров. Это «закулисье» заключается в следующем. Владельцы крупных корпораций и банков, входящие в состав руководящих органов бирж, имеют своих маклеров и всегда побеждают в биржевой «игре». «Секрет» их успеха состоит в том, что владельцы самых крупных пакетов акций раньше других узнают о намечающемся падении или росте производства, сокращении или увеличении дивидендов и об уменьшении или возрастании курсов ценных бумаг. Они покупают эти бумаги по низкому курсу и продают их по выгодному курсу, получая тем самым крупную биржевую прибыль.



В биржевой торговле различаются два вида ценных бумаг, которые отличаются друг от друга в зависимости от характера связи с доходами от реального капитала:

· акции являются первичными ЦБ (ценными бумагами), поскольку источником биржевого дохода от них является прибыль реального капитала;

· производные ЦБ имеют рыночную стоимость, целиком зависящую от стоимости первичных ЦБ.

Что представляют собой производные ценные бумаги? К ним относятся:

· депозитарные расписки. Это ценные бумаги, которые получают их владельцы, хранящие свои первичные ценные бумаги в депозитарии (хранилище ценных бумаг, других ценностей – банке или ином кредитном учреждении). Владельцы депозитарных расписок образуют своеобразный картель (объединение независимых предпринимателей), общий фонд прибыли они делят между собой согласно ранее установленной пропорции;



· варрант – ценная бумага, которая дает ее владельцу право на покупку других ценных бумаг при их начальном размещении по льготной цене. Их продает эмитент (лицо, выпускающее денежные знаки и ценные бумаги);

· опцион – право выбора условий сделки, которое получают за определенную плату. Например, право покупать или продавать ценные бумаги в заранее установленном объеме по твердой цене в течение определенного срока;

· фьючерсы (фьючерсные сделки) – заключаемые на биржах срочные (на определенный срок) сделки купли-продажи сырьевых товаров, валюты, ценных бумаг по ценам, действующим в момент сделки. При этом предусматриваются поставка купленного товара и его оплата в будущем.

Курс производных ценных бумаг совсем не связан с реальным производством. Например, участники сделок по производным ценным бумагам (фьючерсам, опционам, варрантам) часто могут выиграть контракты. Но им не поставляют акции, облигации и т.п. (на которые заключаются сделки), а просто выписывают деньги. Кроме того, курсы производных ценных бумаг (например, депозитарных расписок) мало зависят от курса акций.

Доход от производных ценных бумаг является, как правило, результатом усиленной спекуляции этими бумагами. Примечательно, что в США в конце XX в. многие Интернет-компании и высокотехнологичные предприятия часто работали с убытком. Однако доходы от их финансовых операций росли гораздо быстрее, чем у большинства предприятий.

На рынке первичных ценных бумаг считается нормальным, когда суммарная стоимость акций в 4-6 раз превышает объем годовой прибыли корпораций. Но во второй половине 90-х гг. XX в. соотношение между суммой рыночной стоимости акций и суммой годовой прибыли у большого числа компаний США достигло 25-40 раз и более.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты