Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современная денежная система. Инфляция и дефляция




Читайте также:
  1. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  2. Банковская система.
  3. Безработица и инфляция. Кривая Филипса.
  4. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  5. Бреттон-Вудская валютная система.
  6. В СССР в 20-30-е гг. утверждается тоталитарная политическая система.
  7. Валютно-финансовая система.
  8. Вегетативная нервная система. Симпатическая и парасимпатическая части вегетативной нервной системы.
  9. Вегетативная нервная система.Отделы,функции
  10. Виховна справа як система.

 

Деньги имеют длительную предысторию. Более половины всего времени развития реальной экономики люди не имели денег. Примерно
5-7 тыс. лет назад на смену безраздельного господства натурального хозяйства появилось товарное производство и рынок. Позже на рынке выделился в разных странах товар – эквивалент (лат. aegvus – равный и vailens – имеющий цену), пользующийся наибольшим спросом. Например, в Греции это был скот, у славян – меха.

При образовании мирового рынка потребовался наилучший для всех стран единый эквивалент – золото. Итак, измерителем стоимости всех товаров стали деньги в виде золотых монет или слитков благородного металла.

Но в XX в. был нанесен смертельный удар по золотомонетному обращению. Причиной тому был разрушительный мировой экономический кризис 1929-1933 гг., когда чрезмерно обесценились все бумажные деньги (в том числе те из них, которые можно было обменивать в банках на золото). В результате во всех странах в 1931-1936 гг. был отменен золотой стандарт.

Современные денежные средства во многом существенно отличаются от золотых денег по ряду следующих качественных отличий.

1. Отмена золотого стандарта привела к тому, что отпали две функции, которые не могут осуществляться без золота в качестве денег: а) средство образования сокровищ и б) мировые деньги.

В современных условиях в определенной мере выполняются три функции:

· Мера стоимости – измерение стоимости всех товаров. Сейчас под стоимостью денег подразумевается то количество товаров и услуг, которое можно обменять на денежную единицу наличных денег. Государство утверждает: наличные деньги – это законное платежное средство (бумажные деньги должны приниматься при уплате долга). Так, Гражданский кодекс Российской Федерации установил: «Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации» (статья 140).

· Средство обращения. Обращение – форма обмена денег на товары и другие объекты продажи.

· Средство платежа: деньгами расплачиваются за долги (при продаже товаров, услуг в долг).

Современная денежная система называется денежным агрегатом. Слово «агрегат» (лат. agregatus – присоединение) означает совокупность всех видов денежных средств.



Денежный агрегат – основной показатель структуры и объема денежной массы в стране. Каждый агрегат получает последовательное цифровое обозначение к букве М (англ. money – деньги). Речь идет о следующей совокупности агрегатов:

М0 – наличные деньга в обращении;

М1 – М0 плюс вклады населения и предприятий до их востребования и на текущих счетах;

М2 – М1 плюс срочные (помещенные в банках на определенный срок) вклады и сберегательные банковские вклады;

М3 – М2 плюс облигации государственных займов плюс депозитные сертификаты (ценные бумаги, удостоверяющие внесение ее владельцем денежных средств в банк на определенный срок и дающие доход – проценты);

L – М3 плюс ценные бумаги, которые будут рассмотрены в следующем параграфе лекции.

При золотом стандарте все без исключения деньги обладали покупательной способностью (могли быть израсходованы на покупку товаров и услуг). В отличие от этого далеко не все современные денежные средства обладают этой способностью.

Такой способностью обладают только те средства, которые называют ликвидными. Под ликвидностью понимается:

· способность денег обмениваться на товары и услуги;



· способность долгового обязательства быть обращенным в наличные деньги;

· денежные затраты на капитальные вложения (увеличение производства).

Наличные деньги ликвидны на 100%, ибо на них можно незамедлительно приобрести различные виды богатства. Гораздо менее ликвидными являются срочные вклады в банке, ценные бумаги. Такое различие положено в основу деления всей денежной массы на связанные между собой части агрегата.

О том, как в разных странах складывается структура денежных агрегатов, можно судить по данным статистики в таблице 14.

 

Таблица 14.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты