Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Малый и средний бизнес: его особенности и экономическая роль. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в России




Читайте также:
  1. B-коэффициентпоказывает, что на 0,9464 среднего квадратического отклонения σу
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  4. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. K1] 8. Философская мысль России
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  9. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  10. А) Типы и конструктивные особенности баз.

В различных странах приняты разные критерии отнесения хозяйствующих субъектов к малым предприятиям. Основные критерии - численность работников и объем хозяйственного оборота. Общим международным критерием при сравнении предприятий, является численность занятых на них (так как данный показатель наиболее прост в практическом применении).

Усредненные показатели численности занятых – первый критерий, различны. Например, в США, Италии, Франции - до 500 человек, в Германии - 49 человек, Австрии - 100 человек.

В среднем в Европе в сектор МСП (МСП - малые и средние предприятия МП - малые предприятия) включаются предприятия - за исключением сельского хозяйства, лесной и рыбной промышленности - с числом занятых менее 500 человек. В рамках сектора МСП выделяются следующие категории:

- микро предприятия - до 9 работников;

- малые предприятия - 10-99 работников;

- средние предприятия - 100 - 499 работников.

Размерность предприятий зависит от вида их деятельности. Например, в Японии дифференциация критерия МП по отраслям следующая:

- промышленность, строительство, транспорт до 300 человек;

- оптовая торговля до 400 человек;

- розничная торговля и сфера услуг до 50 человек.

В Германии – другие критерии:

- промышленность до 49 человек;

- оптовая торговля до 9 человек;

- розничная торговля и сфера услуг до 2 человек.

Второй критерий – это или показатель годового оборота (Германия, Франция), или объема капитала (Великобритания, Япония).

Понятия субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации определены в статье 3 и 4 Закона № 209-ФЗ. К ним относятся внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие определенным критериям. Рассмотрим основные критерии:

· первый критерий - состав учредителей юридических лиц. Чтобы считаться малым или средним предприятием, доля государственной собственности, иностранных учредителей или общественных организаций в уставном капитале не должна превышать 25 процентов (за исключением активов инвестиционных фондов). Не больше четверти акций (долей) может принадлежать иным юридическим лицам, не являющимся малыми предприятиями;



· второй критерий - средняя численность работников. В категорию малых попадают компании со штатом от 16 до 100 человек. Организации с количеством сотрудников не более 15 человек признаются микропредприятиями, которые также относятся к категории малых. Средней считается фирма с числом работающих от 101 до 250 человек. Средняя численность работников за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений;

· третий критерий - выручка от реализации товаров, работ, услуг и (или) балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год. Выручка определяется в порядке, установленном НК РФ - без учета НДС. Балансовая стоимость активов определяется в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете. Предельные значения этих величин определяет Правительство РФ раз в пять лет на основе данных сплошных статистических наблюдений за субъектами малого и среднего предпринимательства.



В соответствии с законодательством категория предприятия может быть изменена, только если в течение двух календарных лет подряд численность сотрудников и выручка оказывается выше или ниже установленных законом предельных значений.

Самой низкой количественной границей малого бизнеса является индивидуальная предпринимательская деятельность. В статье 23 Гражданского кодекса РФ сказано, что граждане в праве заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Об уровне развития малого и среднего бизнеса в нашей стране можно судить по данным таблицы 10.

Таблица 10.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты