Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Культура речи




Читайте также:
  1. I. КУЛЬТУРА - ОБ'ЄКТ НАУКОВОГО ДОСЛІДЖЕННЯ
  2. II. Чувственная культура
  3. III. Физкультура и холодная вода.
  4. IV. СЕРЕДНЬОВІЧНА ЄВРОПЕЙСЬКА КУЛЬТУРА
  5. Адаптация. Аккультурация. Приспособление
  6. АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
  7. Античная культура как новый тип цивилизаци
  8. Античная культура: мифология, философия, искусство
  9. Архітектура та художня культура доби Київської Русі
  10. Базова культура особистості: зміст і шляхи формування. 3. Базова культура особистості: зміст і шляхи формування. 3.1. Виховання громадянської культури.

Под культурой речи подразумевается свободное и безошибочное владение произносительными механизмами, готовность памяти, обеспечивающая моментальный и точный выбор нужного слова, отсутствие дефектов произношения, развитие речевого дыхания и голоса, богатая и послушная логическим законам мыслительная основа речи. В среде непрофессионалов культура речи понимается в широком смысле слова: субъект не делает речевых ошибок, говорит свободно, понятно, иногда – выразительно и красиво, владеет голосом и интонациями, соблюдает вежливость, этикет. К основным признакам культурной речи можно отнести: богатство речи, определяемое словарем носителя языка, чистоту речи, характеризуемую отсутствием слов паразитов (сорняков), ясность и понятность, определяемые минимальным количеством потерь информации при взаимодействии адресата и адресанта, точность речи, оцениваемую адекватностью подбора слов, выразительность речи, связанную с умением ярко и образно передать мысль. К современным поправкам к понятию культуры речи можно отнести такие прагматические моменты как остроумие, знание иностранных языков, общительность (коммуникабельность) и быстрота реакции. В образованном обществе ценятся образность, приведение литературных цитат, фразеология. В контексте культуры речи важно различать понятия язык и речь.

Язык человека выполняет функцию осознания окружающего мира и этим отличается от коммуникаций в животной среде. Что не названо, то и не осознано. Именуя окружающий мир, человек структурирует его в объект сознания, в абстракцию. На основе увиденного, услышанного или иначе, почувствованного не возникает абстрактного мышления, как нет его у животных. Та огромная разница, которая существует между миром человеческой культуры и миром природы, объясняется наличием у человека языка как средства познания и единственного условия возникновения сознания, абстрактного мышления.

Языковая способность (то есть аудиоартикуляционный аппарат, вербализация внутренней речи) дана нам от рождения, но язык и речь формируются только в социуме. Если логический строй мышления является в принципе одинаковым у людей разных наций и народностей, то грамматический строй различных национальных языков имеет свою конкретную специфику. Например, цвета спектра в английском языке выражаются с помощью шести слов, а в русском языке – с помощью семи слов. В английском языке слово blue – означает и голубой и синий цвет. Одна и та же мысль может быть выражена разными языковыми средствами, например, синонимами. Одно и то же выражение может заключать в себе разные мысли, например, смерть в исламе ассоциируется с белым цветом, а в православии – с черным. Таким образом, языкэто знаковая система, которая выступает оптимальным средством выражения человеческого мышления и средством общения.



Структура языка включает единство разнородных элементов в пределах целого. Различие элементов структуры языка качественное, определяется разными функциями этих элементов:

· Звук «я» - перцептивная функция, выражает объект восприятия.

· Морфема (корень, суффикс, окончание) – семасиологическая функция, выражает понятие.

· Слово – номинативная функция.

· Предложение – коммуникативная функция.

Системы отдельных уровней языковой структуры, взаимодействуя друг с другом, образуют общую систему данного языка. К основным функциям языка как системы можно отнести следующие:

1. информативная – передача и хранение всех знаний,



2. коммуникативная – установление связи между людьми в процессе общения,

3. эмотивная – передача эмоционального состояния говорящего,

4. когнитивная – познавательная,

5. регулятивная – речь как поступок (текстовой и мысленный проект речи).

Вышесказанное позволяет акцентировать внимание на информационной природе языка: с одной стороны, язык - это средство коммуникации, тот код, позволяющий передавать информацию; с другой - язык является той ментальной информационной средой, в пределах которой только и возможно развитие человеческого сознания. Итак, можно говорить о том, что язык - это то ментальное пространство, где происходит встреча сознаний и их взаимодействие. Такое взаимодействие полностью отвечает условиям информационного обмена: передаваемая сущность (языковое сообщение - организованная система смыслов) не утрачивается отдающим объектом - Говорящим, но приобретается получающим - Слушающим. Таким образом, мы можем говорить о языке как явлении, существующем для аккумулирования, передачи и для создания новой информации, как о явлении, формирующем первичную информационную среду человека.

Речь – это не язык и не отдельный речевой акт, а индивидуальное и каждый раз новое употребление языка как средства общения различных индивидов. Речь – это разное использование возможностей языка, разные формы применения языка в различных ситуациях общения.

Различают: устную и письменную речь, речь ребенка, молодежи, сценическую речь, прямую и косвенную, деловую и художественную, монологическую и диалогическую. Отмечают синхронические и диахронические процессы в языке и речи. В каждый данный момент речевая деятельность предполагает и установившуюся систему и эволюцию. В любую минуту речь есть и живая деятельность и продукт прошлого.



Синхрония – это состояние языка в данный момент как готовой системы взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов, которые значимы в силу соотношений между собой внутри системы. Диахрония – это путь во времени, который проделывает каждый элемент языка в отдельности, видоизменяясь в истории.

Всякий говорящий на данном языке находится в сфере синхронии, ему надо владеть языком, пользоваться им, но при познании языка, его изучения необходима диахрония.

Отличительные признаки языка и речи:

   
   
   
   
   
   
   
   
   

(например, клякса и буква. с его материальной характеристикой, а содержание вещи исчерпывается ее материальной характеристико

Язык Речь
Стабильность Подвижность
Нормативность Нарушает нормы
Центростремительная сила (государственный язык) Центробежная сила (жаргоны, профессионализмы)
Безразличен к личности Индивидуальна
Уровневая структура Линейна во времени
Конечен Бесконечна
Выражает категорию сущности и общего Выражает категорию явления и частного
Не оценивается Подвержена оценке

Таким образом, культура речи носителя языка зависит как от накопления языковых ресурсов, так и от развития речевой способности.

 

3.2. Практические задания к семинару по культуре речи:

1. Подберите синонимы к следующим словам, обра­щаясь к словарям синонимов.

· красивый, печальный, холодный, длинный, ласковый, уютный, доброжелательный;

· девушка, дом, платье, рука, книга, дерево, го­род, муха, хлеб, человек, писатель;

· бежать, говорить, есть, улыбаться, воспиты­вать, кормить, ругать, отдыхать, плакать;

· быстро, хорошо, нахально, тихо, скучно, гру­бо, просто, правильно, зло.

2. Скажите другими словами (дайте мак­симальное количество вариантов) следующие предло­жения:

• извините меня;

• я с вами не согласен;

• я все равно сделаю по-своему;

• мне не нравится ваш костюм;

• вы ничего не понимаете в этом вопросе;

• ты меня совершенно не понимаешь;

• не лезь не в свое дело;

• это мое личное дело.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты