Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Авиационно-транспортной системы

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. Автоматизированные системы обработки данных
  8. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  9. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.

 

Безопасность полетов (БП) является одним из показателей эффективности функционирования АТС, характеризующим степень надежности выполнения транспортных операций без угрозы для жизни и здоровья людей. Несмотря на то что на современном уровне развития авиационной науки и техники невозможно создать абсолютно безопасные технические системы, по мере накопления опыта постепенно искореняются недостатки в подходах к технологии, совершенствуются требования к летной годности, подготовке летного и наземного персонала, эксплуатирующего летную технику. И за рубежом, и в Российской Федерации созданы устойчивые АТС, обеспечивающие относительно высокий уровень безопасности полетов (УБП) с учетом мирового опыта авиастроения и эксплуатации воздушных судов.

АТС является человеко-машинной системой, подверженной воздействию многих внешних факторов. При рассмотрении таких систем может быть применен метод математического моделирования полета ВС с учетом эргономически обоснованных реакций экипажа и управляющих воздействий службы УВД.

В настоящее время на этом пути вырабатываются подходы и концепции, осуществляется сбор и обработка фактического материала. Важное место здесь занимают поисково-информационные системы на базе данных о неблагоприятных событиях. Такие системы более 25 лет создаются по линии ИКАО.

В нашей стране функционирует МАСУ «Безопасность». Она имеет три основных уровня: министерство (ФСВТ), управление (концерн); авиапредприятие, авиакомпания.

Оганизационно связанные элементы АТС осуществляют и обеспечивают деятельность гражданской авиации в интересах народного хозяйства.

АТС обладает характеристиками, присущими сложным системам: наличием единой цели (эффективность и безопасность полетов); управляемостью; иерархической структурой; взаимосвязью подсистем; наличием интенсивных потоков информации, уязвимостью при воздействии случайных факторов; наличием черт самоорганизации, т. е. способностью приходить в устойчивое состояние. Каждая подсистема АТС обладает свойствами сложной системы.

Анализ причин АП приводит к выводу, что превалирующими факторами являются человеческий и технический. Однако в ряде случаев авиапроисшествия являются следствием недостатков управленческой, организационной структур и систем нормативно-технической документации.

В АТС система обеспечения БП имеет свои функции. Эта система является координирующей для всех звеньев АТС. Различные подсистемы АТС имеют свои функции, выполнению которых может быть дана оценка.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 67; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Введение. Безопасность полетов воздушных судов гражданской авиации (далее – безопасность полетов) представляет собой состояние авиационной транспортной системы | Гражданской авиации
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты