Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состояние отрасли




Читайте также:
  1. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  2. Абстрактное состояние, конкретное состояние
  3. Аморфное состояние вещества
  4. Анализ движущих сил конкуренции и ключевые факторы успеха в отрасли.
  5. Анализ отрасли
  6. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  7. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  8. Анализ продукта отрасли
  9. Анализ структуры отрасли и конкуренции
  10. Барьеры входа в отрасль и выхода из отрасли

В последние несколько лет российские авиакомпании активно обновляют свой летный парк. Постепенно выводятся из эксплуатации воздушные суда советского производства. Ввиду того, что отечественная промышленность не может удовлетворить спрос на новые самолеты, с начала 2000 г. резкими темпами растет импорт гражданских ВС.

Пик импорта пришелся на 2008 г., когда было ввезено более 70 самолетов (рис. 1.4). В том же году началось массовое списание ВС отечественного производства. Эту тенденцию можно объяснить высокими ценами на топливо, из-за чего эксплуатация устаревших типов отечественных ВС была невыгодна.

 

 

Рис. 1.4. Изменение состава парка ВС

 

Однако очевидно, что темпы обновления летного парка в 2009 г. скорее всего изменятся из-за связанного с кризисом падения объема перевозок и удорожания кредитных ресурсов. Можно прогнозировать, что авиаперевозчики скорректируют свои планы по импорту ВС. Одновременно будут быстрее выводиться старые самолеты, поддержание летной годности которых будет затратным для перевозчиков.

ВС отечественного производства.Динамика спроса на воздушные суда отечественного производства (рис. 1.5) показывает, что доля современных самолетов (Ту-204, Ил-96) по-прежнему мала и составляет около 3 % от всего парка. Очевидно, что промышленность не будет способна резко увеличить их выпуск. В 2008 г. увеличились темпы списания самых массовых типов ВС (Ту-154, Ту-134). В 2009 г. эта тенденция продолжится, так как о выводе этих типов объявил ряд крупных перевозчиков.

Количество региональных ВС (Як-40, Як-42, Ан-24) сокращается очень медленно; спрос на них сохраняется. Вероятно, региональные перевозчики располагают меньшими финансовыми возможностями по обновлению парка, поэтому пока предпочитают продолжать эксплуатацию имеющихся самолетов. Однако можно предположить, что региональные ВС также будут заменяться импортными машинами, тем более что в марте вступило в силу «обнуление» пошлин на пассажирские самолеты вместимостью до 50 кресел.

 

 

 

Рис. 1.5. Спрос на отечественные ВС

 

ВС зарубежного производства.За последние пять лет количество самолетов зарубежного производства в парке воздушных судов РФ выросло в 4,5 раза (без учета самолетов деловой авиации): с 67 до 306 единиц (с 4 до 18 %) (рис. 1.6).



 

Рис. 1.6. Соотношение количества самолетов отечественного

и иностранного производства в парке ВС Российской Федерации

Если смотреть по производителям, то по-прежнему более половины импортных ВС – это самолеты Boeing. Фирма Airbus занимает треть рынка (рис. 1.7). Однако постепенно на рынок выходят другие производители. Их доля, по всей видимости, будет расти, но представлены они будут в специализированных нишах, как например, региональные самолеты.

 

 

Рис. 1.7. Структура доли импортных самолетов в парке ВС

Российской Федерации

 

Если проводить анализ по наиболее популярным моделям, то очевидно, что российским авиакомпаниям в первую очередь нужны ближне- и средне магистральные ВС. Поэтому большую часть «иномарок» составляют самолеты семейства Boeing-737 и Airbus-A320 (рис. 1.8, 1.9).

 

 

Рис. 1.8. Парк самолетов Boeing по типам

Воздушные суда иностранного производства есть как минимум в 21 российской авиакомпании. При этом есть авиакомпании, парк которых полностью состоит из самолетов иностранного производства. Можно предположить, что количество таких перевозчиков будет расти.



 

 

Рис. 1.9. Парк самолетов Airbus по типам

 

По крайней мере 13 из этих авиакомпаний входят в число 20 крупнейших по итогам 2008 г. Наибольшее число ВС иностранного производства находится у трех крупнейших авиакомпаний: это «Аэрофлот», S7 и «Трансаэро» (рис. 1.10). Вместе они эксплуатируют 50 % всех «иномарок» в России.

 

Рис. 1.10. Парк ВС иностранного производства у российских эксплуатантов

Изучение данных по среднему возрасту самолетов иностранного производства показывает, что 65 % парка составляют самолеты старше 15 лет. Доля новых машин (моложе 5 лет) пока невелика – около 10 %. Однако ситуация меняется к лучшему, так как в последние два года растет количество авиакомпаний, которые начинают заказывать новые самолеты (рис. 1.11).

.

 

Рис. 1.11. Средний возраст парка ВС иностранного производства

(на 01.07.2008 г.)

 

Парк ВС иностранного производства российских перевозчиков крайне неоднороден по возрасту. Анализ парка трех крупнейших российских авиакомпаний (рис. 1.12) показывает, что самый молодой парк у «Аэрофлота», так как он раньше других приступил к приобретению новых ВС.

 

 

Рис. 1.12. Средний возраст ВС иностранного производства

у крупнейших российских авиакомпаний (на 01.07.2008 г.)

Авиакомпания «Сибирь» начала получать новые самолеты позднее, «Трансаэро» пока закупало самолеты только со вторичного рынка.

В целом же очевидно, что в настоящее время в парке российских перевозчиков преобладают достаточно старые самолеты.



Показатели работы отрасли. В 2008 г. отечественными авиаперевозчиками перевезено 49,8 миллионов пассажиров, что на 10,4 % больше, чем в 2007 г. (рис. 1.13).

 

 

Рис. 1.13. Динамика перевозки пассажиров авиакомпаниями

Российской Федерации

 

Следует отметить, что 54 % всего объема перевозок выполнили пять авиакомпаний: «Аэрофлот», «Сибирь», «Трансаэро», ГТК «Россия», «ЮТэйр» (рис. 1.14).

 

 

Рис. 1.14. Лидеры по объему пассажирских перевозок. Авиапредприятия РФ, выполнившие основной объем пассажирских перевозок в 2008 г.

 

Объем перевозок почты и грузов возрос на 6,4 % и составил 779 тыс. т (рис. 1.15).

Основной объем грузовых перевозок (65 %) выполнен семью авиакомпаниями: «Волга–Днепр», «ЭйрБриджКарго», «Аэрофлот – российские авиалинии», «Аэрофлот-Карго», «Сибирь», «Полет», «Трансаэро» (рис. 1.16).

 

 

Рис. 1.15. Динамика перевозки грузов и почты авиакомпаниями

Российской Федерации

 

Вместе с тем темпы роста пассажирских авиаперевозок с января 2009 г. замедлились на 16,7 %, грузовых – на 34,7 %. Сравнение основных показателей работы гражданской авиации за январь 2008 г. и январь 2009 г. (табл. 1.1, 1.2) свидетельствует о спаде в отрасли. В целях урегулирования ситуации Министерством транспорта РФ разработан ряд мер по стабилизации обстановки.

 

Таблица 1.1


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты