Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория правовой системы общества как фундаментальная наука

Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  7. III. Первоначальное возникновение общества.
  8. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  9. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  10. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса

Теории ПСО присущи черты, характерные для любой ЮН. Она представляет собой единый процесс познания его результатов, органически целостную систему достоверных и аргументированных знаний, составляющих важнейшую часть юриспруденции и правовой культуры общества и т.д.

Определенные особенности теории ПСО обусловлены ее предметом, специфическими связями с другими юридическими, общественными и иными науками, социальной и юридической практикой.

Можно выделить следующие ее черты.

1. Теория ПСО – вводная наука, с которой начинается изучение разнообразных правовых явлений и процессов. Именно данная наука дает первоначальные знания о праве и правосознании, правонарушении и юридической ответственности, правовом отношении и других элементах ПСО, когда, например, раскрываются их понятия, основные черты, структуры, содержание и формы, виды, функции и т.д.

2. Она является фундаментальной наукой. Для нее характерен весьма высокий уровень абстрагирования и обобщения юридических знаний. В этом плане она ближе, чем остальные ЮН, соприкасается с философией и социологией, психологией и культурологией, изучающими общие и универсальные закономерности развития человеческого общества.

3. Именно теории ПСО отведена интегрирующая роль в правоведении. Во-первых, она призвана изучать опыт самых различных стран мира. Во-вторых, данная наука систематизирует разнообразные теоретические знания, выводы и положения, которые вырабатываются как юридическими (историческими, отраслевыми, прикладными и т.п.), так и другими гуманитарными (философией, социологией, политологией и т.п.), естественными и техническими науками (биологией, медициной, физикой и т.п.). Например, глубокая и всесторонняя разработка проблемы правонарушений требует использования знаний экономических, биологических, социологических и других наук. Кроме того, эта проблема является «сквозной» для всех ЮН, что требует взаимного обмена и синтеза соответствующего теоретического материала. В-третьих, теория ПСО на достаточно высоком абстрактном уровне связана с обобщением материалов юридической (правотворческой, правоприменительной и т.п.) и иной социально-исторической практики. Например, изучая общетеоретические проблемы создания законов и иных нормативных актов, мы вынуждены анализировать экономические, политические, социальные и иные процессы жизни общества, опыт разработки и издания нормативных актов в своей стране и других государствах, учитывать эффективность реализации права и т.д.



4. Предметом общетеоретической ЮН являются прежде всего фундаментальные закономерности возникновения, развития и функционирования ПСО. Например, базируясь на знаниях об особенностях права отдельных стран (России, Франции, Германии, Японии и т.п.), указанная наука призвана выделить то общее, типичное, что присуще природе права вообще, сформулировать его понятие, раскрыть элементы содержания, формы выражения и закрепления, функции, место и роль права в регулировании общественных отношений.

В самом общем плане в предмет теории ПСО включаются:

а) объективное право, взятое в единстве содержания и форм его выражения;

б) разнообразные типы (виды, подвиды) юридической практики (правотворческой, правоприменительной, судебной и т.п.), осуществляемые в рамках правовых отношений и иных юридических связей;

в) правосознание (совокупность юридических идей, взглядов, представлений и т.п.), которое находит выражение в юридической практике и правоотношениях, праве и правовой культуре общества;



г) правонарушения и иные социально-правовые отклонения в ПСО, юридическая ответственность и механизм правовой защиты граждан, их коллективов и организаций.

5. Теория ПСО – это наука методологическая. Разрабатываемые ею понятия и категории (норма права, правоотношение, юридическая ответственность и др.), концепции (правотворчества, правопреемства и др.) и конструкции (структура субъективного права, состав правонарушения и др.) используются в качестве исходных в исторических и отраслевых, прикладных и иных ЮН в целях всестороннего и обстоятельного изучения правовой действительности. Так, не зная, что такое право, норма права, гипотеза, диспозиция, санкция, правоотношение, юридический факт и т.п., нельзя приступать к изучению особенностей, например, гражданского и уголовного права, семейных и трудовых правоотношений. Выделяя в качестве предмета указанной науки наиболее фундаментальные закономерности развития ПСО, мы тем самым не игнорируем менее общие, частные ее компоненты, обращаем внимание как на типичные, так и на индивидуальные, положительные и отрицательные аспекты и стороны этой действительности. Прав был Г. Гейне, когда писал: «В науке все важно» [22. С. 33].


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация юридических наук | Функции общетеоретической юридической науки
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты