Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и основные признаки норм права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Основные положения
  3. I. Понятие города и его категории
  4. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. II. Основные правила черной риторики
  10. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы

НП являются основными, ведущими элементами в юридическом содержании права. Они обладают общими признаками, характерными для права в целом и НПП в частности, т.е. представляют собой логически завершенные и цельные веления, выраженные и непосредственно закрепленные в соответствующих единицах (статьях, пунктах, частях и т.п.) текста нормативного правового акта и иных форм права, общеобязательные для исполнения (соблюдения, применения и т.п.), являются элементами системы права, выступают в качестве нормативно-правовых регуляторов общественных отношений и т.д.

В отличие от иных НПП (принципов права, легальных дефиниций, предписаний-сроков и т.п.), НП имеют специфические признаки (подробнее о некоторых из них см. [16; 26; 31; 36; 54; 121]).

1. Это общеобязательные правила поведения (деятельности) людей, их коллективов и организаций, т.е. они рассчитаны на определенный вид типичных общественных отношений, обращены к персонально не определенным субъектам, выступают общим масштабом (моделью) поведения.

Поэтому вряд ли правы те отечественные (Р.З. Лившиц, И.И. Лукашук, Л.И. Петражицкий, А.В. Поляков и др.) и зарубежные (Г. Кельзен, Л. Эннекцерус и др.) авторы, которые относят к нормам права индивидуальные правовые предписания (см., например, [31. С. 679-684; 122. С. 109-110]). Так, Л. Эннекцерус писал: «Большая часть правовых норм носит общий характер… Но имеются также правовые нормы, относящиеся только к индивидуально-определенному лицу, к определенной вещи, определенному правоотношению (или к множеству индивидуально-определенных лиц, вещей или правоотношений). Такие нормы мы называем индивидуальными нормами или привилегиями» [128. С. 163]. Р.З. Лившиц отмечал, что «судебное решение не отличается от правовой нормы. Отличие привыкли видеть в том, что норма имеет всеобщее применение, а конкретное судебное решение персонифицировано, относится только к определенной ситуации. По-видимому в таком подходе больше традиционности, чем справедливости. Суть правовой нормы в обязательности содержащегося в ней правила, но отнюдь не в том, скольких людей она касается» [122. С. 109-110].

Более убедительной нам представляется позиция тех авторов (Н.М. Коркунова, Г.Ф. Шершеневича, М.И. Байтина, В.К. Бабаева и др.), которые относят к нормам права только общие (общезначимые, всеобщие и т.п.) юридические правила. Так, Н.Л. Гранат и В.В. Лазарев пишут, что НП «отличают всеобщий характер, своего рода обезличенность, распространение на всех участников общественных отношений, независимо от их воли и желания» [100. С. 118]. Индивидуальное правовое предписание «основывается на норме и исчерпывается разовым исполнением…, рассчитано на строго определенный случай, на однократное действие, на конкретных лиц» [Там же. С. 120]. А.В. Мицкевич также указывает, что НП, будучи общими НПП, относятся не к отдельному случаю или лицу, а к тому или иному виду действий, отношений и лиц; осуществляются неоднократно, т.е. всякий раз, когда налицо условие для ее реализации; не прекращает своего действия ее исполнением в каждом отдельном случае, даже если этих случаев бесчисленное множество. Названные признаками НП отличаются от индивидуальных, хотя бы и повторяющихся, и длящихся НПП (см. [26. Т. 2. С. 318]).



2. Многие отечественные авторы (М.И. Байтин, С.Н. Братусь, С.А. Галунский, Н.М. Коркунов, А.Ф. Шебанов и др.) относят к НП только общеобязательные правила, которые издаются государством и обеспечиваются государственным принуждением. Так, М.И. Байтин пишет: «Норма права … исходит от государства и является официальным выражением государственной воли»; ... «она всегда представляет собой властное общеобязательное предписание государства…, охраняется от нарушений принудительной силой государства» [54. С. 180-181].



Здесь необходимо сделать два существенных уточнения. Во-первых, НП принимаются как государственными, так и негосударственными органами и организациями (например, органами местного самоуправления, частными хозяйствующими субъектами и т.д.). Во-вторых, они (НП) обеспечиваются (охраняются и т.п.) не только средствами государственного, но и негосударственного воздействия.

3. НП имеет предоставительно-обязывающий характер. Некоторые ученые (М.И. Байтин, А.В. Поляков, А.Ф. Шебанов и др.) полагают, что суть данного ее свойства «заключается в выводимом из нее правомочии(субъективном праве) одного субъекта коррелятивно связанного (взаимообусловленного) с правовой обязанностью другого субъекта» [31. C. 684], установлении взаимных субъективных прав и субъективных юридических обязанностей участников общественных отношений (см. [54. С. 181]).

Это не совсем так. Поскольку содержанием НП являются общие правила поведения, устанавливающие общие права и обязанности, только потенциальную возможность появления субъективных прав и субъективных юридических обязанностей, то возникновение последних связано уже с наличием конкретных юридических фактов и составов.

4. НП представляет собой юридическую меру возможного и должного деяния (действия и бездействия). Этот признак важен как для установления количественных (совокупность свойств, элементов, связей и т.п.), так и качественных (устойчивости, оптимальности и т.п., свойств, элементов, связей и т.п.) показателей поведения субъектов юридической практики. Выражая единство качества и количества, например, в судебной деятельности, нормы материального и процессуального права определяют юридические границы (пределы), варианты действия (бездействия) судебных органов и ее участников (истцов, ответчиков, свидетелей и т.п.). В то же время НП выступают важным формально-определенным критерием оценки поведения субъектов права и соответствующей ценностью в ПСО. Так, И.А. Ильин писал: «В основании всякого решения о том, что «правильно», в основании всякой нормы и, следовательно, в основании всякой правовой нормы, всякого полномочия и обязанности лежит необходимо некоторая открыто или тайно признаваемая ценность: «должное» есть всегда именно потому «должное», что содержание его точно воспроизводит форму и содержание ценности…» [120. С. 196].



5. НП являются типичными и юридически значимыми моделями, образцами, стандартами и т.п. коммуникативно-правовой деятельности (см. [31. С. 688 и след.]). В этой деятельности они также выступают в качестве юридического результата (итога правотворчества) и юридического средства (например, процесса реализации, толкования, систематизации права) социально-правовых преобразований, удовлетворения соответствующих интересов (материальных и духовных, имущественных и т.п.) субъектов права.

6. Как элемент системы и содержания права, нормы выступают специфическим юридическим регулятором общественных отношений, закрепляя права и обязанности сторон, условия (предпосылки и т.п.) ее действия, средства и методы воздействия на случай нарушения (неисполнения, злоупотребления и т.п.) установленного ею общеобязательного правила.

В литературе выделяют и другие признаки НП: социальную нормированность, общезначимость (полезность, ценность и т.п.), функциональность, официальную текстуальную заданность, научную обоснованность, волевую целенаправленность, динамизм, системность и др. (см. [16; 26; 31; 54; 121; 126; 127]).

Безусловно, при соответствующей интерпретации их можно отнести к признакам НП. Однако нельзя забывать, что признаки в то же время характеризуют и многие иные, например, так называемые нестандартные НПП (принципы права, легальные дефиниции и т.д.).

7. Необходимо не только выделять специфические свойства НП, но и особенности их внутреннего строения, состава элементов (гипотезы, диспозиции, санкции и т.п.) и связи между этими элементами, что предполагает обстоятельный анализ их логической, стохастической, пространственной и иных структур.

Анализ указанных и других признаков позволяет дать самые различные определения НП – от самых кратких и простых до весьма сложных и объемных, имеющих теоретическое и дидактическое, практически прикладное и обыденное значение. Например, под НП можно понимать общеобязательное правило поведения, регулирующее отношение между субъектами путем предоставления прав и обязанностей, обеспеченных мерами государственного и иного воздействия. Или: НП – это такая разновидность социальных норм и НПП, которая выступает в качестве общеобязательного, формально определенного правила, имеющего предоставительно-обязывающий характер, специфическое строение (структуру), устанавливающее в качестве эталона (образца, модели, стандарта и т.п.) определенную меру возможного и должного поведения субъектов, обеспеченную средствами и методами государственного и иного воздействия в процессе регулирования общественных отношений. НП можно также определить как общеобязательное правило поведения, которое охраняется мерами государственного и иного воздействия.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты