Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право как полиструктурная система




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. ERP система
  4. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  5. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.4.1) Обычное право.
  8. I.4.4) Магистратское право.
  9. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  10. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2

Исследование строения права предполагает выяснение генетической и функциональной, логико-философской и пространственной, временной и лингвистической, психологической и стохастической, горизонтальной и вертикальной, главной и иных его структур.

Генетическая структура раскрывает связи отдельных элементов (НПП, институтов права, отраслей права и т.п., форм их выражения) и СИП в целом с экономическими и политическими, социальными и духовными, организационными и нравственными, юридическими и иными предпосылками жизнедеятельности общества. Именно она позволяет как на уровне отдельных элементов, так и применительно ко всей СИП на глубоко научной основе раскрыть причины и условия их возникновения и развития, механизм детерминации в ПСО.

Функциональная структура, во-первых, показывает, насколько качественно и эффективно функционирует каждый из элементов СИП; во-вторых, раскрывает способы их взаимодействия и связи; в-третьих, указывает на функции, которые выполняет СИП в целом. В данном случае уже сама СИП выступает в качестве определенной детерминанты по отношению к экономической и политической, духовной среде и другим сферам жизнедеятельности общества (см. главу 11).

Рассмотрение логико-философской структуры позволяет отразить взаимосвязи частей и целого, элементов и системы, содержания и формы права. В качестве главных элементов его содержания выступают НПП, институты (далее – ИП) и отрасли права (далее – ОП). Ассоциации НПП, субинституты, подотрасли и иные правовые общности относятся к вторичным структурным образованиям. Указанные элементы в романо-германской системе находят внешнее закрепление в определенных отраслях, подотраслях, институтах и т.п. законодательства и других формах права.

Пространственная структура проявляется в наличии разнообразных типов, видов и подвидов НПП (НП, принципов и т.п.) ИП, ОП, нормативных актов, договоров и т.п., которые одновременно функционируют в ПСО. Например, выделяются гражданская и уголовная ОП, регулятивные и охранительные ИП, нормативные акты представительных и исполнительно-распорядительных органов власти, органов местного самоуправления и т.д.

Временная структура дает возможность раскрыть действие разнообразных нормативных актов и закрепленных в них НПП, принятых в различные периоды (отрезки) времени. Древние говорили: “Quod populus postremum jussit, id jus ratum esto – то, что народ повелел последним, это и есть действующее право” (то есть позднейший закон отменяет более ранние законы). Анализ временной структуры является существенной предпосылкой для исследования правового наследия и преемственности в той или иной системе права.



Право в любом обществе представляет собой систему властных, волевых НПП, в которых закрепляются интересы тех или иных классов, социальных слоев или групп населения. Поэтому психологическая структура раскрывает основные идеи, установки, волевые и иные субъективные моменты, которые находят отражение в СИП и отдельных ее элементах.

Значение лингвистической структуры заключается в том, чтобы выяснить наиболее точные, краткие и доступные языковые средства и способы для изложения формально-юридических источников права (см. [43; 185]).

Стохастическая структура позволяет выявить в тот или иной конкретно-исторический момент (в каждой социально-правовой ситуации) объективно необходимые (стационарные, постоянные и т.п.) и случайные (непостоянные и т.п.) компоненты СИП (отдельных ОП, ИП и НПП, и т.д.), системообразующие факторы и связи. Например, одни нормативные акты содержат принципы права и иные НПП, характерные только для данной ОП (СК РФ), другие – соответствующий “набор” НПП, который принадлежит к различным ОП (ФЗ “О реабилитации жертв политических репрессий”).



Генетический, функциональный, логико-философский, пространственный, временной, стохастический и иной структурный анализ возможен не только применительно к СИП в целом, но и к каждому компоненту ее состава. Поэтому, подчеркивая многоуровневый характер структуры права, можно различать несколько основных ее уровней: а) структуру отдельного НПП (НП, принципа, юридической дефиниции и т.п.), б) структуру ИП; в) структуру субинститута права; г) структуру ОП; д) структуру подотрасли права; е) структуру комплексного института (отрасли) права; ж) структуру любой иной нормативно-правовой общности (публичного, процессуального права и т.п.); з) структуру СИП в целом.

Органическое единство структур указанных уровней СИП внешне выражается в том, что определенный массив НПП образует нормативный акт или ИП, а из определенных ИП складывается ОП, из ОП и т.п. – СИП в целом. Одно же из главных проявлений единства всех уровней структуры права, пишет С.С. Алексеев, заключается в том, что свойства первичных элементов – НПП – выражаются и через последующие уровни структуры (ИП, ОП и т.п.). Так, свойства гражданско-процессуального НПП, регламентирующего принятие судьей дел к производству, проявляются и в других предписаниях соответствующего ИП, а также в НПП, регулирующих подведомственность, подсудность гражданских дел и т.п. Сам факт вхождения НПП в определенный ИП, а ИП в ОП и т.д. сообщает указанным структурным компонентам такие особенности, которые свидетельствуют о глубоком взаимопроникновении правовых структур различных уровней. Таким образом, каждое последующее звено “является результатом интеграции элементов, предшествующих звеньев...” [178. С. 34-36].



Разнообразные структуры права взаимосвязаны с задачами и целями правового регулирования, функциями права. Поэтому в СИП сложились такие, например, юридические массивы, как частное и публичное, материальное и процессуальное право.

Существование горизонтальной и вертикальной структур системы российского права обусловлено двумя основными факторами: устройством государства и установлением определенной соподчиненности между различными субъектами правотворческой практики. Так, НПП, содержащиеся в законах, обладают высшей юридической силой по отношению к предписаниям, закрепленным в подзаконных нормативных актах. Федеральные законы и закрепленные в них НПП имеют приоритет над законами субъектов Федерации. Определенная соподчиненность существует и среди подзаконных нормативных актов. Так, указы Президента РФ и содержащиеся в них НПП обладают наибольшей юридической силой по сравнению с постановлениями Правительства РФ и другими подзаконными актами. Знание вертикальной структуры СИП имеет существенное практическое значение в правотворчестве и правореализации, при толковании и систематизации права, в деятельности судебных и правоохранительных органов.

Горизонтальная структура позволяет выявить все НПП и акты, которые обладают по отношению друг к другу одинаковой юридической силой. Указанная структура также представляется весьма сложной в силу сложности федеративного устройства Российского государства, различного объема правотворческой компетенции государственных учреждений, органов самоуправления и хозяйствующих субъектов, разнообразия состава и горизонтальных связей между НПП и закрепляющими их нормативными актами и другими формально-юридическими источниками.

Важная особенность структуры права, указывает С.С. Алексеев, заключается в том, что все образующие ее элементы (за исключением НПП – первичной клеточки СИП) охватываются понятием “правовая общность”. “Правовые общности и выражают начала внутреннего согласования в праве, присущие ему процессы интеграции нормативного материала” [178. С. 36-38].

В виде правовых общностей в СИП выступают не только ИП, субинституты, ОП, подотрасли и их комплексные образования, как это принято считать в отечественной литературе, но и нормативные правовые акты, договоры и т.п., отдельные их части (ч. 1 ГК РФ), разделы (подразделы) и даже наиболее емкие по объему статьи нормативных правовых актов.

Весьма сложное строение СИП требует очень внимательного и осторожного внесения, изменения или удаления из этой системы любой ее части и элемента. Практика свидетельствует, что поспешные и непродуманные правотворческие решения приводят к противоречиям и пробелам в СИП, дисбалансу между ее структурными компонентами, снижению эффективности правового регулирования общественных отношений.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты