Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и основные признаки практики реализации права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  3. I. Основные положения
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. I.2.3) Система римского права.
  8. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  9. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  10. II. Основные правила черной риторики

Практика реализации права –это деятельность по осуществлению (воплощению, претворению и т.п.) юридических предписаний в жизнь, взятая в единстве с накопленным правовым опытом (социально-правовой памятью).

ПРП представляет собой разновидность ЮП. Поэтому ей присущи многие черты, характерные для любой ЮП. К специфическим чертам ПРП относятся следующие:

1. Она занимает особое место в ПСО. Если правотворческая практика направлена на изменение сферы (пределов) правового регулирования путем создания новых, изменения действующих или отмены ненужных нормативно-правовых предписаний, преобразуя социальные потребности и интересы в общеобязательные и формально-определенные предписания и правила, то здесь наблюдается обратный процесс – ПРП связана с индивидуализацией, усмотрением, детализацией, конкретизацией и претворением абстрактных нормативных и других юридических предписаний (в том числе и персонально-определенных актов, субъективных прав, юридических обязанностей и т.п.) в реальную жизнь. Как говорили римские юристы, “executio legis coronat opus“ (исполнение закона венчает дело), “executio est finis et fructus legis“ (исполнение есть завершение и плод закона).

2. Предметно-конструктивный, социально-преобразующий характер ПРП выражается в том, что осуществление правовых предписаний связано с удовлетворением реальных потребностей и интересов людей, объективно реальным преобразованием экономической, социальной и других сфер жизни общества.

3. ПРП представляет собой средство обеспечения правопорядка в любом обществе. Древние говорили “nihil infra regnum subditos magis conservat in tranquilitate et concordia quam debita legum administratio“ (“ничто лучше не удерживает подданных государства в спокойствии и согласии, чем надлежащее исполнение законов“).

4. Реализация права – это основа политического и государственного режима, влияющая на стабильность любого цивилизованного гражданского общества. “Правосудие укрепляет власть” (justitia firmotus solium) – говорили римские юристы. Древнекитайский философ Хань Фэй писал: “Законы – это отец и мать народа. Правитель и чиновники, высшие и низшие, знатные и подлые – все должны следовать закону. Это и называется великим искусством правления“ [42. Т. 1. С. 336].



5. Своеобразие управленческой природы данной разновидности ЮП выражается в том, что сформированные в процессе правотворчества нормативные основы государственной и общественной жизни, соответствующие общеобязательные программы социального и государственного управления находят здесь свое реальное воплощение, нормативное регулирование (управление) общественных отношений дополняется индивидуальным юридическим регламентированием.

При исследовании нормативно-правового регулирования общественных отношений, которое в России никогда не отличалось ни качеством, ни эффективностью, а также проблем реализации права невольно вспоминаются слова П.А. Вяземского, сказанные им в 1838 г.: “В России против дурных мер, принимаемых правительством, есть только одно средство – дурное исполнение“ [42. Т. 1. С. 67].

6. Не только издание того или иного нормативного акта, но и ПРП должна быть обеспечена соответствующими ресурсами (финансовыми, материально-техническими, организационными, идеологическими, психологическими, кадровыми, юридическими и пр.), которые позволяют эффективно осуществлять правовые предписания и удовлетворять таким образом соответствующие потребности и интересы отдельных людей, их коллективов и организаций. Иначе перед нами будет “nudum jus“ – “голое право“, т.е. право без возможности его реализации. Так, достаточно доброкачественный с точки зрения юридической техники федеральный закон “О ветеранах“ не осуществлялся должным образом только потому, что он не был обеспечен соответствующими ресурсами (финансовыми и т.п.).



7. ПРП, как и любая ЮП, связана с разнообразными материальными и духовными, экономическими и политическими, социальными и иными изменениями в общественной жизни. К ее особенностям следует отнести то, что она порождает индивидуально-определенные юридические последствия. Они могут выражаться, например, в законопослушном поведении гражданина, наделении его персонально-определенными субъективными правами и обязанностями, в расторжении с ним трудового контракта или гражданского договора, вынесении в отношении него судебного решения.

Существуют и другие признаки, отражающие своеобразие ПРП, которые будут затронуты при анализе ее структуры, содержания, формы и других аспектов проблемы, а также при исследовании природы правоприменительной практики.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты