Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Территориальное действие нормативных актов (действие в пространстве)

Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. IV. Общностно ориентированное действие
  4. IV. Решение примеров и задач действием деления.
  5. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  6. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  7. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  8. А. Опубликование (обнародование) интерпретационных актов
  9. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  10. Административно-правовые нормы, их действие и реализация.

Оно обусловлено тем, что “законы ограничены своей территорией, они не действуют за пределами своей территории” (“statuta suo clauduntur territorio, nec ultra territorium disponunt”).

Под территорией понимаются различные пространства Земного шара с его сухопутной и водной поверхностью, недрами и воздушным пространством, а также космическое пространство и находящиеся в нем небесные тела. Вся территория подразделяется обычно на три вида: государственная территория, территория с международным режимом и территория со смешанным режимом (подробнее см. [40. С. 71 и след.]).

К государственной территории относятся суша, воды с лежащими под ними недрами и находящиеся над сушей и водами воздушные пространства, пределы которых определяются государственной границей и на которые распространяется суверенитет данного государства. Сухопутной территорией государств является вся суша в пределах его границ. Водную территорию составляют внутренние (национальные) воды и территориальное море. В состав территории государства также входят находящиеся под его сухопутной и водной поверхностью недра без каких-либо ограничений по глубине. Воздушную территорию составляют воздушные пространства, находящиеся в пределах сухопутных и водных границ государства.

В соответствии с международным и внутригосударственным правом нормативные правовые акты распространяются на сооружения, установки, транспортные средства, находящиеся в морских водах за пределами его территориального моря и, следовательно, вне пределов его территории. Государства осуществляют исключительную юрисдикцию над своими военными кораблями в открытом море, над своими воздушными судами, находящимися вне пределов территории иностранного государства, а в некоторых случаях и на иностранной территории, над запущенными ими в космическое пространство объектами и их экипажами.

Нормативные акты могут распространять свои действия на: а) всю территорию страны, б) территорию определенного субъекта Федерации, в) соответствующий регион (район Крайнего Севера), г) территорию местного самоуправления, д) локализованную территорию (предприятие и т.п.).

Существуют нормативные акты экстерриториального действия, т.е. рассчитанные на регулирование общественных отношений за пределами страны.



В некоторых случаях возможно поэтапное не только во времени, но и по территориям введение в действие нормативных актов.

Территориальное действие нормативных актов во многом зависит от места субъекта в системе правотворческих органов. Так, ФЗ, принятые Государственной Думой РФ, распространяют свою силу, как правило, на территорию всей России; нормативный акт органа местного самоуправления – на территорию, подпадающую под юрисдикцию данного органа самоуправления (города, района и т.п.).

Пределы территориального действия обычно указываются в самих нормативных актах. В них, в частности, может быть установлено положение о том, что ФЗ действует только в пределах территории определенной республики, области, региона или предприятия.

Следует иметь в виду и другую практику, когда на территории той или иной страны приоритетом обладают международные правовые акты. Так, в соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные внутренним законом, то применяются правила международного договора (ср. ст. 2 Конституции Греции, ст. 8 Конституции Республики Беларусь и соответствующие статьи конституций других стран).



Понятно стремление России и бывших республик СССР приблизиться к международным стандартам в области защиты прав человека и других сферах общественной жизни. Но совсем не понятна ПТП представительных органов федеральной власти и субъектов РФ, когда почти в каждом вновь принятом нормативном акте указывается данная формула. Учитывая противоречивость нашего внутреннего законодательства (не говоря уже о противоречивости внутреннего и международного права), множественность международных договоров и соглашений, такая практика чревата непредсказуемыми юридическими, экономическими, социальными, политическими и иными последствиями.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Действие нормативных актов во времени | Действие нормативных актов по адресатам
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты