Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Научная революция 20 века




 

Все вышесказанное явилось началом новейшей революции в естествознании. Она началась в сер. 20-х гг. 20 в. и связана с созданием квантовой механики и сочетанием ее с теорией относительности в новой квантово-релятивистской физической картине мира. Началом следующего этапа революции были: овладение атомной энергией, зарождение кибернетики. Также в этот период наряду с физикой начали лидировать химия, биология, цикл наук о Земле, с сер. 20 в. наука окончательно слилась с техникой.

Квантово-релятивистская научная картина мира стала первымрезультатом новейшей революции в естествознании.

Другим результатом научной революции стало утверждение неклассического стиля мышления. Этому стилю свойственны следующие черты:

1. Изменение понимания предмета знания – им стала теперь не реальность в чистом виде, а некоторый ее срез, полученный в результате определенных теоретических и эмпирических способов освоения этой реальности.

2. Изменение роли субъекта в познании, который стал рассматриваться не как дистанцированный от изучаемого мира, а как находящийся внутри него, детерменированный им. (зависимость знаний об объекте от субъекта и средств познания)

3. изменение в экспериментально-измерительной деятельности, связанные с парадоксом неизмеримости. (возмущающим действием прибора нельзя пренебречь).

4. усиление математизации современной науки.

5. новое понимание объекта исследования как сложной динамической системы.

6. признание возможности одновременного существования различных теоретических систем, по-разному объясняющих один и тот же класс явлений действительности и в то же время остающихся в одинаковой степени истинными

7. переход от лапласовского детерминизма к исследованию статистических закономерностей (вероятностная причинность).

8. тесная связь теоретического исследования не только с экспериментом, но и с техническим применением.

Наконец, еще одним итогом революции в науке стало развитие биосферного класса наук и новое отношение к феномену жизни. Жизнь перестала казаться случайным явлением во Вселенной, а стала рассматриваться как закономерный результат саморазвития материи, также закономерно приведший к возникновению разума. Жизнь и живое понимаются как существенный элемент мира, действенно формирующий этот мир, создавший его в нынешнем виде.

Противостояние науки и религии дошло до своего логического конца. Наука стала религией 20 века. НТР, казалось, предъявила ощутимые доказательства ведущей роли науки в обществе. Но именно это свидетельство стало решающим в достижении обратного эффекта.



Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 98; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты