Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Развитие биологии




Особое место занимает 18 век в истории биологии. Именно в это время в биологическом познании происходит коренной перелом в направлении систематической разработки научных методов познания и формирования первой фундаментальной биологической теории – теории естественного отбора.

Историческая заслуга Линнея в том, через создание искусственной системы он подвел биологию к необходимости рассмотрения колоссального эмпирического материала с позиций общих теоретических принципов, поставил задачу его теоретической рационализации. Он создал бинарную номенклатуру живых организмов, которой пользуются до сих пор.

Бюффон одним из первых в развернутой форме изложил концепцию трансформизма. Начиная с середины 18 в. концепции трансформизма стали очень популярными. Трансформизм – это концепция происхождения видов в результате ограниченной изменчивости в пределах относительно узких подразделений. Наиболее распространенной была точка зрения, в соответствии с которой виды остаются неизменными, а разновидности могут изменяться. Но существовала и точка зрения, допускавшая трансформацию и самого вида. Трансформизм – это полуэмпирическая позиция, построенная на основе обобщения большого числа фактов, свидетельствовавших о наличии глубинных взаимосвязей между различными таксонами живых существ. Но сущность этих глубинных взаимосвязей пока еще не была понята.

Ж.Б.Ламарк первый предложил развернутую концепцию эволюции органического мира. Ламарк сформулировал гипотезу эволюции, базирующуюся на следующих принципах:

- принцип градации (стремление к совершенству, к повышению организации),

- принцип прямого приспособления к условиям внешней среды, который конкретизировался в 2 законах. 1) изменения органов под влиянием продолжительного упражнения, 2) наследования приобретенных изменений. (жираф).

Концепция Ламарка считалась надуманной и мало разделялась современниками. Тем не менее она носила новаторский характер, т.к. была первой обстоятельной попыткой решения проблемы эволюции органических форм. Главная трудность, стоявшая перед Ламарком, заключалась в воспроизведении взаимодействия организма и среды. Эту проблему ему решить не удалось.

Иным образом конкретизировалась идея развития в учении катастрофизма. (Кювье - основоположник сравнительной анатомии и палеонтологии). Здесь идея биологической эволюции выступала как производная от более общей идеи развития глобальных геологических процессов. Теоретическим ядром катастрофизма являлся принцип разграничения действующих в настоящее время и действовавших в прошлом сил и законов природы. Силы, действовавшие в прошлом, качественно отличаются от нынешних. Они носили катастрофический и мощный характер. Мощность этих сил настолько велика, что их природа не может быть установлена средствами научного анализа. Наука может судить только о последствиях этих сил. Главный принцип катастрофизма раскрывался в представлениях о внезапности катастроф, о крайней неравномерности процессов преобразования поверхности Земли. По отношению к органической эволюции эти положения конкретизировались в 2 принципах: 1) коренных качественных изменений органического мира в результате катастроф, 2) прогрессивного восхождения органических форм после очередной катастрофы. Концепция катастрофизма имела большое значение для развития геологии, географии и стратиграфии.

В противовес катастрофистам униформисты (Геттон, Лайель, Ломоносов, Гофф и др.) выдвигали принцип познаваемости истории Земли и органического мира. Ядром униформизма являлся актуалистический метод, который предполагал преемственность прошлого и настоящего, тождественность современных и древних геологических процессов. Униформизм опирался на следующие теоретические принципы:

- однообразие действующих факторов и законов природы, их неизменяемость на протяжении истории Земли,

- непрерывность действия факторов и законов, отсутствие всяческих переворотов, скачков в истории Земли,

- суммирование мелких отклонений в течение громадных периодов времени,

- потенциальная обратимость явлений и отрицание прогресса в развитии.

Униформизм являлся достаточно ограниченной теорией развития. Сведя развитие к цикличности, он не видел в нем необратимости, с точки зрения униформистов Земля не развивается, а изменяется во времени случайным, бессвязным образом.

Три перечисленные теории были необходимыми звеньями в цепи развития предпосылок теории естественного отбора, промежуточными формами конкретизации идеи эволюции. Большое значение для утверждения теории развития имела идея единства растительного и животного миров. Подтверждением этого единства стала клеточная теория строения организмов, разработанная в 30-е гг. 19 в. Шлейденом и Шванном.

Основоположником теории эволюции является Дарвин. Свою теорию Дарвин строит на придании принципиального значения таким фактам как наследственность и изменчивость, так же как и Ламарк. Но Дарвин в цепь изменчивость – наследственность вводит 2 опосредствующих звена – борьба за существование и естественный отбор как механизм, который позволяет выбраковывать ненужные формы и образовывать новые виды. Именно тезис о естественном отборе является ведущим принципом дарвиновской теории. Геккель называл Дарвина «Ньютоном органического мира». Символично, что эти 2 ученых похоронены рядом друг с другом в Вестминстерском аббатстве.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 103; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты