Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные категории финансового менеджмента




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. II. Основные правила черной риторики
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  10. IX.3.1.3. Основные химические вещества

Активы представляют собой экономические ресурсы в форме совокупных имущественных ценностей, используемых с целью получения прибыли. Различают реальные активы – это материальные и нематериальные активы.

Материальные активы — это имущество предприятия (например, земля, здания и сооружения, машины и оборудование, товарные запасы, инвестиции, дебиторская задолженность и наличные деньги).

Под нематериальными актива­ми понимается владение каким-либо правом (например, па­тентом или правом на получение прибыли в будущем – гудвилл, патенты, авторские права и торговые марки).

Финансовые активы: денежные активы в национальной и иностранной валюте, дебеторская задолжность, краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения, контрактное право обмена финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально выгодных условиях, акции другого предприятия.

Финансовый инструмент- это любой контракт или ценная бумага, по которым происходит одновременное увеличение финансовых активов одного хозяйственного объекта и финансовых обязательств другого объекта

Внеоборотные активы (долгосрочные активы, основные средства) имеют достаточно высокую стои­мость и длительный срок использования предприятием (основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения). Обо­ротные активы (текущие активы)— это денежная наличность и статьи ба­ланса, которые могут быть переведены в денежные средства, проданы или потреблены в течение года или одного операционного цикла. Примером таких активов являются запасы го­товой продукции и дебиторская задолженность (задолжен­ность клиентов перед предприятием).

Чистые активы – разница между общей стоимостью активов и общей величиной заемного капитала называется чистыми активами. Из основного балансового уравнения следует, что чистые активы должны равняться величине собственного капитала.

Чистые текущие активы – разница между текущими активами и текущими обязательствами.

Основное балансовое уравнение: А=СК+П (активы равны собственному капиталу плюс пассивы).

Пассивы — это финансовые обязательства предприятия.

Обязательства – это оформленные договором гражданско-правовые отношения, в силу которых одна сторона обязана совершить в пользу другой стороны определенные действия или воздержаться от определенных действий.



Обязательства это сумма денег, которая должна быть заплачена на определенную дату в будущем.

Обязательства– средства кредиторов.

Текущие обязательства должны быть оплачены в течение года с даты составления баланса, в котором оно отображены (например, кредиторская задолженность). Долгосрочные обязательства – обязательства, которые не должные быть оплачены или погашены в течение года или одного операционного цикла.

Капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов.

Собственный капитал — это стоимость всего имущества предприятия после уплаты всех долгов.

Доходы – это приток или другое увеличение активов предприятия или уменьшение его задолженности в результате производства или реализации продукции, услуг или другой деятельности, которая является основной деятельностью.

Расходы – это затраты, издержки, уменьшение средств предприятия или увеличение его обязательств, которые возникают в процессе его хозяйственной деятельности в целях получения прибыли и приводят к уменьшению величины собственного капитала. К расходам относятся различные затраты средств – себестоимость реализованной продукции, внепроизводственные и административные расходы, выплата процентов, заработной платы, налогов и т.п.



Прибыль – 1) прирост стоимости собственного капитала; 2) превышение валовых доходов предприятия за отчетный период над его валовыми расходами.

Добавленная стоимость — это стоимость, созданная на предприятии за определенный период времени, это вклад каждого экономического субъекта в валовый внутренний продукт как результат общественного производства за определенный период времени. С бухгалтерской точки зрения добавленная стоимость — это разница между произведенной (реализованной) продукцией и затратами (внешними издержками), которые несет фирма.

Брутто-результат эксплуатации инвестиций - это та часть стоимости, созданной предприятием, которую можно назвать прибавочным продуктом (предприятия), правда, содержащим и стоимость потребленных средств труда. С бухгалтерской точки зрения — это добавленная стоимость за вычетом всех затрат (издержек) на труд: С (потр.) +M.

Нетто-результат эксплуатации инвестиций - это показатель, наиболее близкий к прибавочному продукту предприятия. Иногда говорят еще о НРЭИ как о прибыли до уплаты процентов за кредит и налогов на прибыль. С бухгалтерской точки зрения — это БРЭИ за вычетом затрат на восстановление основных средств предприятия (средств труда). Нетто-результатом эксплуатации инвестиций можно считать балансовую прибыль, восстановленную до НРЭИ за счет прибавления процентов за кредит, относимых на себестоимость.

Экономическая рентабельность активов. С экономической точки зрения — это показатель эффективности функционирования предприятия, позволяющий сопоставлять результат (эффект) с затратами. Понятно, что экономическую рентабельность активов нельзя путать с рентабельностью производства и рентабельностью продукции. С бухгалтерской точки зрения — это соотношение НРЭИ и актива баланса предприятия или соотношение балансовой прибыли и процентов за кредит, относимых на себестоимость, и актива баланса предприятия.



 

3. Внешняя – правовая и налоговая – среда. Методологические основы принятия финансовых решений.

Эффективность финансового менеджмента на предприятии в значительной мере определяется используемой информационной базой и зависит от нее. В состав ее следует включать информацию о макро-, микросреде, а также о внутренней среде предприятия.

Формирование системы информативных показателей финансового менеджмента для конкретного предприятия связано с его отраслевыми особенностями, организационно-правовой формой, объемом, степенью диверсификации хозяйственной деятельности и другими условиями. Поэтому вся совокупность показателей, включаемых в информационную базу финансового менеджмента, может быть сгруппирована по видам источников информации и требует процедурного уточнения по каждой группе применительно к практической деятельности конкретного предприятия.

 

 

 

Контрольные вопросы:

1. Перечислите и раскройте содержание базовых концепций финансового менеджмента.

2. Дайте определения категориям: активы, обязательства, капитал, доходы, расходы, финансовые инструменты.

3. Перечислите основные группы аналитических финансовых коэффициентов используемых в финансовом менеджменте.

Литература:

1. Кокин, А.С. Финансовый менеджмент [Текст] : учебное пособие/ А.С. Кокин, В.Н. Ясенев .- 2-е изд., перераб. и доп.- М. : ЮНИТИ - ДАНА, 2013.- 511 c.

2. Кириченко, Т.В. Финансовый менеджмент [Текст] : учебник/ Т.В. Кириченко .- М. : Дашков и К, 2013.- 484 c.

3. Варламова, Т.П. Финансовый менеджмент [Текст] : учебное пособие/ Т.П. Варламова, М.А. Варламова .- 2-е изд..- М. : Дашков и К, 2012.- 304 c.

 

ЛЕКЦИЯ 3: МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ. РИСК И ДОХОДНОСТЬ.

Цель:обозначить понятие финансового риска, провести обзор механизмов нейтрализации финансовых рисков.

Ключевые слова:риск, финансовый риск, диверсификация, хеджирование, риск-менеджмент.

Вопросы:

1. Денежные потоки и методы их оценки. Методы оценки финансовых активов.

2. Риск и доходность финансовых активов и портфельных инвестиций.

3. Способы оценки финансового риска.

4. Внутренние механизмы нейтрализации финансовых рисков.

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 86; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты