Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутренние механизмы нейтрализации финансовых рисков.




Читайте также:
  1. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  2. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  3. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия
  4. Анализ финансовых результатов и рентабельности
  5. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия
  6. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности
  7. Анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности должника.
  8. Анализ эффективности финансовых проектов
  9. Анализ эффективности финансовых проектов
  10. Аналитический учет финансовых вложений

В системе методов управления финансовыми рисками предприятия основная роль принадлежит внутренним механизмам их нейтрализации.

Внутренние механизмы нейтрализации финансовых рисков представляют собой систему методов минимизации их негативных последствий, избираемых и осуществляемых в рамках самого предприятия.

Для снижения степени риска применяются различные приемы. Наиболее распространенными являются:

• диверсификация;

• приобретение дополнительной информации о выборе и результатах;

• лимитирование;

• самострахование;

• страхование;

• хеджирование;

• приобретение контроля над деятельностью в связанных областях;

• учет и оценка доли использования специфических фондов компании в ее общих фондах и др.

Диверсификация представляет собой процесс распределения капитала между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой.

Лимитирование - это установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п. Лимитирование является важным приемом снижения степени риска и применяется банками при выдаче ссуд, при заключении договора на овердрафт и т.п. Хозяйствующими субъектами он применяется при продаже товаров в кредит, предоставлении займов, определении сумм вложения капитала и т.п.

Самострахование означает, что предприниматель предпочитает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании. Тем самым, он экономит на затратах капитала по страхованию. Самострахование представляет собой децентрализованную форму создания натуральных и страховых (резервных) фондов непосредственно в хозяйствующем субъекте, особенно в тех, чья де­ятельность подвержена риску.

Хеджирование - страхование рисков от неблагоприятных изменений цен на любые ТМЦ по контрактам и коммерческим операциям, предусматривающим поставки товаров в будущих периодах. Контракт, который служит для страховки от рисков изменения цен, носит название «хедж». Хозяйствующий субъект, осуществляющий хеджирование, называется «хеджер».

Сущность и содержание риск-менеджмента.

Риск-менеджмент представляет собой систему управления риском и экономическими, точнее, финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления.

Риск-менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления.



Под стратегией управления понимаются направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Этому способу соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия решения. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противоречащих принятой стратегии, отбросив все другие варианты. После достижения постав­ленной цели стратегия как направление и средство ее достижения прекращает свое существование. Новые цели ставят задачу разработки новой стратегии.

Тактика – это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.

Риск-менеджмент как система управления состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы (объекта управления) и управляющей подсистемы (субъекта управления). Схематично это можно представить следующим образом.

Объектом управления в риск-менеджменте являются риск, рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска. К этим экономическим отношениям относятся отношения между страхователем и страховщиком, заемщиком и кредитором, между предпринимателями (партнерами, конкурентами) и т.п.



Субъект управления в риск-менеджменте - это специальная группа людей (финансовый менеджер, специалист по страхованию, и др.), которая посредством различных приемов и способов управленческого воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта управления.

Риск-менеджмент выполняет определенные функции. Различают два типа функций риск-менеджмента:

1) функции объекта управления;

2) функции субъекта управления.

К функциям объекта управления в риск-менеджменте относится организация:

-разрешения риска;

-рисковых вложений капитала;

-работы по снижению величины риска;

-процесса страхования рисков;

-экономических отношений и связей между субъектами хозяйственного процесса.

К функциям субъекта управления в риск-менеджменте относятся:

-прогнозирование;

-организация;

-регулирование;

-координация;

-стимулирование;

-контроль.

 

Контрольные вопросы:

1. Что такое риск?

2. Как классифицируют риски?

3. Дайте понятие допустимого, критического, катастрофического рисков.

4. В чем суть статистического метода оценки уровня финансового риска? Дайте понятие и приведите расчетные формулы главных инструментов статистического метода расчета финансового риска: вариация, дисперсия и стандартное (среднеквадратическое) отклонение.

5. Перечислите приемы снижения степени риска.

6. Что такое диверсификация риска?

7. В чем заключается лимитирование рисков.

8. Дайте понятие самострахованию и хеджированию рисков.

9. Что такое риск-менеджмент?

10. Как могут быть классифицированы методы защиты от финансовых рисков?

 

Литература:

1. Кириченко, Т.В. Финансовый менеджмент [Текст] : учебник/ Т.В. Кириченко .- М. : Дашков и К, 2013.- 484 c.

2. Варламова, Т.П. Финансовый менеджмент [Текст] : учебное пособие/ Т.П. Варламова, М.А. Варламова .- 2-е изд..- М. : Дашков и К, 2012.- 304 c.

3. Шапкин, А. С. Теория риска и моделирования рисковых ситуаций [Текст] : учебник/ А. С. Шапкин ; А. С. Шапкин, В. А. Шапкин .- 5-е изд.- М. : Дашков и К, 2012.- 880 c.

 

ЛЕКЦИЯ 4: ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ ЛЕВЕРИДЖ

Цель:дать классификацию затрат предприятия, сформировать умения проведения анализа безубыточности.

Ключевые слова:постоянные и переменные затраты,операционный рычаг, сила воздействия операционного рычага, порог рентабельности, запас финансовой прочности

Вопросы:

  1. Классификация затрат предприятия
  2. Операционный рычаг. Сила операционного рычага (DOL). Анализ безубыточности.
  3. Сущность эффекта финансового рычага.

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 31; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты