Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денежные потоки и методы их оценки. Методы оценки финансовых активов.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. II. Методы искусственной детоксикации организма
  4. II. Методы несанкционированного доступа.
  5. III. Методы манипуляции.
  6. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  7. IX. Методы СТИС
  8. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  9. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  10. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.

С операциями по финансовым активам сталкивается практиче­ски любой предприниматель. Крупные компании находят на рынке капитала дополнительные источники финансирования, рыночные индикаторы дают достаточно объективную оценку текущего и, главное, ожидаемого финансового положения эмитентов, в подав­ляющем большинстве компании прибегают к операциям с ценными бумагами в целях хеджирования, спекулирования и др. Поэтому знание основных рыночных индикаторов и алгоритмов их расчета является обязательным для любого бизнесмена, финансового ме­неджера, аналитика.

Финансовый актив, как и любой товар, продающийся на рынке, имеет несколько характеристик, определяющих целесообразность операций купли/продажи с этим специфическим товаром. В отличие от обычных потребительских товаров финансовые активы приобре­таются не с целью их фактического потребления, а с намерением в дальнейшем получить либо регулярный доход, генерируемый дан­ным активом (например, проценты, дивиденды), либо спекулятив­ный доход (доход от операций купли/продажи). Поэтому наиболь­ший интерес представляют такие характеристики финансового ак­тива, как стоимость, цена, доходность, риск.

Стоимость представляет собой денежную оценку ценности данного актива. В специальной литературе нередко выделяют четы­ре стоимостные характеристики: ценность, стоимость, цена, себе­стоимость. Не вдаваясь в терминологические тонкости, отметим, что в данной книге мы не будем различать термины «стоимость» и «ценность», а для характеристики стоимостной оценки актива будем использовать термин «стоимость». Делая такой выбор, мы исходили, во-первых, из существенно большей распространенности этого тер­мина в профессиональной отечественной литературе и, во-вторых, из очевидной неоднозначности трактовки термина «ценность», которая нередко в большей степени зависит от качественных, нежели количественных интерпретаций1.

Стоимость (ценность) не является абсолютно однозначной ха­рактеристикой; приведем следующий пример: некая раритетная ве­щица, продающаяся на рынке, может, с одной стороны, иметь ис­ключительно высокую ценность для коллекционера, а, с другой сто­роны, не представлять никакого интереса для обычного посетителя рынка. Поэтому любой товар, в том числе и финансовый актив, мо­жет иметь несколько оценок стоимости.



Цена - это некоторая денежная оценка актива, по которой его можно купить (продать) в данный момент.

Можно сформулировать несколько условных правил, позво­ляющих провести определенное различие между ценой и стоимо­стью финансового актива:

а) стоимость - расчетный показатель, а цена - декларированный, т.е. объявленный, который можно видеть в прейскурантах, ценни­ках, котировках;

б) в любой конкретный момент цена однозначна, а стоимость многозначна, при этом число оценок стоимости зависит от числа профессиональных участников рынка и формы эффективности рынка;

в) с известной долей условности можно утверждать, что стои­мость первична, а цена вторична, поскольку в условиях равновесно­го рынка цена, во-первых, количественно выражает внутренне при­сущую активу стоимость и, во-вторых, стихийно устанавливается как среднее из оценок стоимости, рассчитываемых инвесторами.

Из приведенных рассуждений видно, каким образом могут осуществляться операции купли/продажи финансовых активов: по­тенциальный покупатель некоторым образом рассчитывает стои­мость актива и сравнивает ее с декларированной ценой. Если стои­мость ниже цены, то, с позиции конкретного инвестора, данный ак­тив продается в настоящий момент по завышенной цене, поэтому инвестору нет смысла приобретать его на рынке. Если стоимость выше цены, имеем обратное - цена актива занижена, есть смысл его купить. Если стоимость и цена совпадают, можно говорить о равно­весном рынке в отношении данного актива.



Цена и стоимость являются абсолютными характеристиками финансового актива; доходность, или норма прибыли, представляет собой относительную характеристику, позволяющую делать сужде­ния об экономической целесообразности операций с данным акти­вом при условии множественности подобных активов или альтерна­тивности вариантов инвестирования.

Любые операции с финансовыми активами - рисковы по при­роде, поэтому каждому активу свойственна своя степень риска. Ме­ры риска будут рассмотрены в следующем вопросе.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты