Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль градостроительства в современном обществе. Урбанизация, виды и формы расселения.




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Редкие формы
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница

С первым осознанием себя как личности, люди старались селиться вместе - семья, род, племя. Первоначально это были либо пещера, либо шалаши, либо землянки. Одним из первых сооружений, был «комплекс», сооруженный из черепов мамонта, обнаруженный и раскопанный археологами в середине 20 века на берегу реки Десна. Диаметр жилища –около 6 метров. В данном очаге обнаружено 3 очага, кремневые скребки, кремневые ножи. Вход с южной стороны окаймляли бивни мамонта.

С изменением условий жизни усложнялись и жилища – появлялось уже не одно строение, а несколько с определенным расположением сооружений. Поселения перерастали в поселки, поселки в города.

Системы расселения – города, поселки, сельские населенные пункты существуют не только в пространстве, но и во времени.

Динамика систем расселения на любых уровнях определяется развитием общества, его производительных сил, изменениями форм общения между людьми.

В разных регионах нашей страны исторически сложились различные условия развития городов и их застройки.

На большей части территории России на протяжении многих веков основным видом массового строительства севернее линии Рязань-Суздаль были деревянные рубленные дома, а в южной европейской части – мазанки с деревянным каркасом, саманные дома.

Каменное зодчество в России повсеместно стало распространяться относительно недавно- главным образом со второй половины XIX века.

Сложившаяся каменная застройка городов в периоды феодализма и капитализма с характерными для них «свободным» размещением построек на участках, имеет схожие черты: кварталы состоят из отдельных изолированных друг от друга земельных участков- домовладений. Дома и группы расположены на таких участках нередко без общей системы застройки. В следствии этого появились улицы, где вперемешку жилые дома, объекты торговли, промышленные предприятия, склады.

Процесс развития городов непрерывен. В своей исторической динамике общество постоянно выдвигает все новые и новые требования к среде обитания. Возникающие противоречия между сложившейся городской средой и потребностями общества разрешаются не только добавлением новых элементов, но и заменой старых.

Индивидуальные особенности городов образуются не только памятниками истории и культуры, а всеми составными частями и характерными условиями их формирования.



Первыми из индивидуальных признаков города являются национальные приемы планировки и застройки, а также местные строительные материалы и приемы благоустройства и озеленения.

Характер местности и ее рельеф всегда служат основой индивидуального облика каждого города. (пример С-Петербург)

Большое значение для художественного облика города имеет характер построения его уличной сети – степень ее восприимчивости человеком. Четкие планировочные решения улиц Ростова на Дону, радиальная система планировки исторического центра Москвы.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 119; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты