Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Происхождение права и государства(2 часа)




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.

 

Предыстория права и государства начинается в первобытном обществе. В процессе анторопосоциогенеза человеческое общество формировалось на основе общепринятой и общеобязательной си­стемы норм, которая противопоставлялась инстинктам животно­го мира. Поэтому система социального регулирования зарождает­ся на стадии родовой общины. Родовая община — объединение людей одного рода (т.е. нескольких поколений, происходивших от общих предков), которые имели коллективную собственность и вели хозяйство на основе половозрастного разделения труда. Вер­ховная власть находилась в руках совета старейшин: он руководил производством и распределением продуктов, исполнением рели­гиозных обрядов, мог принудить членов коллектива к действиям в интересах сообщества.

Целью социального регулирования в первобытном обществе являлась охрана целостности рода и обеспечение его нормально­го функционирования. Нормы поведения выражали биосоциаль­ные условия жизнедеятельности (имели природные, биологи­ческие, хозяйственные обоснования), отличались жестокостью и не предполагали социальной активности. Они выступали в виде мононорм-обычаев, включающих в себя мораль, этикет, религи­озные предписания, зачатки права. Связь с мифологией, религи­ей делала обычай обязательным для всего сообщества. Особенно­стью социального регулирования в первобытных обществах было доминирование запретов-табу (например, принцип экзогамии — запрет вступать в брачные отношения внутри рода). Выделялись и позитивные обязывания, касавшиеся порядка распределения до­бычи, ритуальных обрядов (инициации), празднеств.

Процессы образования государства и формирования позитив­ного права были ускорены неолитической революцией (6—4 тыс. лет до н.э.) — переходом от присваивающего хозяйства к произво­дящему. Она способствовала формированию постоянного избы­точного продукта и изменила формы социальной организации.

Возникает патриархальная семья, состоявшая из отца-патриар­ха, его жен, детей и их семей, ближайших родственников с семья­ми, рабов. В таких семейно-клановых группах исчезает равенство и выстраивается система социальных рангов (пол, возраст, принад­лежность к определенному поколению стали определять статус каждого в группе). Власть патриарха носила обязательный харак­тер и являлась властью положения, т.е. не связывалась с личными качествами и не зависела от воли членов группы. Предоставляемые лидеру привилегии рассматривались как эквивалент сложным ад­министративным функциям, которые он выполнял внутри клана. Со временем из родовой собственности выделяется семейная и возникает сельская территориальная община.



Протогосударство (чифдом, вождество) — это политическая структура, в которой существует социальное и имущественное не­равенство, разделение труда, обмен деятельностью. Протогосудар­ство возникает как группа общинных поселений, подчиненных центру — резиденции вождя.

Возникают предпосылки формирования позитивного права: обычаи рода или племени трансформируются в правовые обычаи (изустные законы, основанные на традиции). Появляется норма­тивное регулирование, т.е. общие объективные правила, ограничившие возможность для произвольного толкования. Позитивные обязывания приобретают властный характер. Наряду с запретами появляются дозволения как права отдельных членов коллектива поступать по своему усмотрению. Таким образом, социальные субъекты получают определенную свободу и самостоятельность. Постепенно протогосударства трансформируются в ранние госу­дарства. Правовой обычай сменяется писаными законами, что сви­детельствует о возникновении позитивного права. Появление пи­саных источников права означает возникновение у государства способности устанавливать общеобязательные нормы, поддержан­ные государственным принуждением. Частью государственной организации становится суд. Развивается карательная функция го­сударства.




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты