Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трубопроводы. Классификация трубопроводов КУ




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VII.1.1) Классификация вещей.
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

 

Устройства, предназначенные для транспортирования пара, газов, воздуха, воды и других жидкостей называются трубопроводами.

Можно также сказать, что трубопроводы это система, которая предназначена для соединения между собой всего действующего оборудования: котлов, насосов, деаэраторов и т.д.

В зависимости от вида транспортируемой среды трубопроводы подразделяются:

Водопроводы – служат для подачи воды: питательной, химически очищенной и технической и конденсата.

Паропроводы – предназначены для подачи и распределения насыщенного и перегретого пара.

Воздухоотводы - подают воздух в топку котла.

В котельных водопроводы и паропроводы делятся на главные (основные), работающие под давлением, которые подлежат котлонадзору, и вспомогательные трубопроводы.

К главным трубопроводам относят:

питательные линии, которые предназначены для подачи питательной воды в котлы, а также соединяющие питательные насосы с паровыми котлами;

паропроводы насыщенного и перегретого пара, соединяющие паровые котлы со сборным коллектором, к которому подключены потребители.

К вспомогательным трубопроводам относятся служебные трубопроводы (обдувочные, подающие пар на форсунки, и выхлопные), а также трубопроводы продувочные, спускные и дренажные.

Продувочные трубопроводы

Трубопроводы такого типа в котельных установках предназначены для удаления из котлов шлама и излишков растворенных солей, которые скапливаются в котле во время его работы.

Продувочные трубопроводы устанавливаются в низко расположенных участках котлов, экономайзеров и пароперегревателей, а также непосредственно около поверхности испарения для непрерывной продувки и удаления солей из мест их наиболее высокой концентрации.

Продувочные трубопроводы снабжаются вентилями. Для периодической продувки парового котла, работающего при давлении свыше 0,9 МПа, непосредственно за первым спускным приспособлением устанавливают дополнительный вентиль.

Труба продувочного крана должна быть расположена так, чтобы вода не просачивалась под котел, а при выходе наружу не могла причинить ожогов людям.

Для непрерывной продувки котла, когда требуется постоянное удаление излишнего количества солей, накапливающихся в котельной воде, и шлама, применяют игольчатые клапаны с небольшим проходом, которые регулируют количество выпускаемой воды. За игольчатым клапаном устанавливают обычный вентиль в качестве запорного устройства.



Паропроводы

На рисунке 3.12 приведены основные схемы паропроводов, которые имеют двойную магистраль с одиночными ответвлениями к котлам и потребителям пара.

При повреждении какого-либо ответвления отключают только один агрегат или потребитель пара.

Все запорные устройства устанавливают на ответвлениях. В обычном режиме обе магистрали работают одновременно. При повреждении одной из магистралей ее выключаю, и в работе остается только вторая магистраль.

Недостатками этой системы являются значительная длина паропровода и сложные соединения. Преимуществом является удобство переключения с одного паропровода на другой и отсутствие задвижек на главной магистрали.

 

 

Рисунок 3.12 – Основные схемы главных паропроводов: а – одинарная; б – двойная; в – с переключательным паропроводом; 1 – паровые котлы; 2 – главный паропровод; 3 – водоотделитель; 4 – потребитель пара.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты