Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коммерциялық емес




Читайте также:
  1. Коммерциялық емес қызметке сипаттама, оның түрлері. Ұйымдар мен мекемелерді қаржыландыру көздері мен принциптері
  2. Коммерциялық шаруашылық субъектілерінің қаржы қорлары. Өндірістік қорларды қаржыландыру көздері

В современных условиях через сферу производства и об­ращения по направлению к конечному потребителю продвига­ются мощные потоки продукции, имеющей вещественную фор­му. Номенклатура продукции год от года становится все шире. Требования к качеству процессов ее продвижения делаются все Жестче: процессы должны быть быстрее, точнее, экономичнее. И действиях механизма, обеспечивающего движение материаль­ных потоков, должна возникать высшая степень согласованно- I I и отдельных звеньев — гармония, подобная гармонии, на ко­тирую способен лишь живой организм. Необходимым условием Возникновения данной согласованности является наличие ин­формационных систем, которые, подобно центральной нервной системе, в состоянии быстро и экономично подвести нужный сиг- мал к нужной точке в нужный момент.

Особенности построения и функционирования информаци- систем, обеспечивающих функционирование логистиче­ских систем, являются предметом изучения информационной Логистики.

Цель информационной логистики определяется общей це­лью логистики: нужный продукт, в нужном месте, в нужное

 


[1] Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 3-х т. Т 3 — М • Изл мо "Новости" (АПН), 1990. — С. 41.

[2] Подробно содержание понятий материального и информационного потоков рассматривается соответственно в главах 3 и 12.

[3] Все результаты человеческого труда — продукты труда подразде­ляются на две группы: вещественные (материальные) и нематериальные. Логистика рассматривает движение вещественных продуктов труда.

[4] Продукция производственно-технического назначения — продук­ция, предназначенная для производственного потребления. К ней отно­сятся сырье, материалы, топливо, комплектующие изделия, инструмен­ты, машины, оборудование, запасные части, полуфабрикаты и т. д.

[5] Изделия народного потребления — изделия, предназначенные для удовлетворения личных потребностей людей.

[6] Понятие логистической операции раскрывается в гл. 3.

[7] В настоящее время в Российской Федерации за практической дея­тельностью по управлению материальными потоками нередко закрепля­ется модное название "логистика" вне зависимости от того, насколько эта деятельность соответствует логистической идее.



[8] Подробно содержание понятия "интегративные свойства" рассма­тривается в гл. 4.

[9] Здесь и далее по тексту учебника цель логистики определяется четырьмя указанными условиями, стоящими на одном иерархическом уровне. Условие "нужный продукт" может быть детализировано услови­ями "продукт в необходимом количестве" и "продукт необходимого каче­ства". Однако последние два условия возникают в результате декомпо­зиции корневого условия "нужный продукт" и находятся на следующем уровне иерархии.

[10] Другим действенным методом снижения затрат, связанных с про­цессом доведения сахара-песка до розничной сети, является организа­ция централизованной доставки. Подробно метод рассмотрен в парагра­фе 5.6.

[11] Следует отметить, что организация снабжения по методу "точно в срок" лишена смысла без соответствующей четкой организации про­изводственного процесса, для которого это снабжение осуществляется. Действительно, для того чтобы описанная система работала, строитель­ные бригады должны, во-первых, планировать производственный про­цесс с точностью до минуты, во-вторых, уметь выдерживать составлен­ный график. В противном случае доставленную точно в срок конструк­цию придется разгрузить на строительную площадку, т. е. результат бу­дет тот же, что и при разбалансированном снабжении.



[12] Сравнительная характеристика классического и системного под­ходов к формированию систем представлена в гл. 5.

[13] Семененко А. И. Предпринимательская логистика. — СПб.: Поли­техника, 1997.—С. 268.

[14] См. § 1.4 "Предпосылки развития логистики".

с п

[15] На предприятиях оптовой торговли выходной поток называют, как правило, грузооборотом склада.

[16] При более подробном рассмотрении каждая из перечисленных ццinI - подсистем сама разворачивается в сложную систему.

[17] Шеннон Р. Ю. Имитационное моделирование систем — наука и искусст-во: Пер. с англ. / Под ред. Е. К. Масловского. — М.: Мир, 1978.

[18] Моментный ряд динамики — это ряд цифровых данных, характе­ризующих размеры запаса по состоянию на определенную дату.

[19] Интервальный ряд динамики — это ряд цифровых данных, ха­рактеризующих размеры среднего запаса за определенные промежутки времени (за ряд декад, месяцев, кварталов, лет).

[20] Возможен и другой вариант отгрузки, когда на одном поддоне соби­раются разные товары, предназначенные одному магазину.

[21] При максимально широком подходе - от первичного источника сырья до конечного потребителя.

[22] Напомним, что в рамках настоящего курса рассматриваются цеп звеньев товародвижения, охваченные единой системой управлений сквозным материальным потоком и образующие логистические системы, В том случае, когда управление в сопряженных звеньях цепи товародви­жения не взаимосвязано и не скоординировано друг с другом, преследуй различные и, возможно, конфликтующие цели, то можно говорить лиця о товародвижении, но не о логистике.



[23] Различие терминов "сбытовая" и "распределительная" логистики рассматривается в данном параграфе ниже.

[24] В качестве простого примера рассмотрим группу способных пред­принимателей, каждый из которых ведет собственный бизнес. Если эти люди объединятся и начнут работать не только "на себя", но и на общий результат, то потенциальные возможности получения прибыли каждым из них, очевидно, возрастут.

[25] Режим работы в реальном масштабе времени обеспечивает об­работку информации в темпе, определяемом скоростью ее поступле­ния. Этот режим дает возможность получать необходимую информацию о движении материального потока в текущий момент времени и своев­ременно выдавать соответствующее административное и управляющее воздействие на объекты управления.

[26] Поскольку эту долю, как правило, использовать нельзя, то далее происходит обмен на то, что может быть потреблено, а затем непосредственно потребление.

[27] Доведение материального потока силами и средствами поставщи­ки до получателя, являющегося следующим звеном в цепи товародвиже- Hiiii, относится к области сбытовой логистики.

[28] Товарный рынок — система взаимосвязанных субъектов экономики: производителей, потребителей, посредников и организаций, обеспечивающих их отношения. Цель функционирования товарного рынка — обеспечение обращения товаров конечного потребления и производственно-технического назначения.

29 Транспортный коридор − часть национальной или международной транспортной системы, обеспечивающей значительные грузоперевозки между географическими районами.

[30] Транспортная цепь — этапы перевозок груза на определенные расстояния в течение определенного периода времени, с использованием транспортных средств одного или нескольких видов транспорта. Все это время грузы остаются в неизменном виде (например, грузовой пакет или контейнер).

[31] Прежде под короткими расстояниями понимались расстояния в 50 - 100 км. В настоящее время в связи с прогрессом в автомобилестро­ении и с развитием дорожной сети короткими считаются расстояния в Пределах 200-300 км.

[32] Приведенные в примере тарифные и процентные ставки являются условными.

[33] Отправка груза — партия груза, принятая к перевозке по отдельному перевозочному документу, в котором указан один грузоотправитель и один грузополучатель.

[34] Приведенные в примере тарифы и ставки также являются условными.

[35] Расходы и потери, вытекающие из увеличения времени доставим груза, затраты на более дорогую упаковку, страхование, дополнительные складские расходы, потери рынков сбыта в связи с несовершенством транспортного процесса и т. п.

[36] Пароходство — транспортная организация, осуществляющая пе­ревозку пассажиров и грузов по водным путям. В ее ведении находятся флот, порты пристани и судоремонтные предприятия. Пароходство нес г ответственность перед грузоотправителями и грузополучателями за cum евременную доставку и сохранность грузов.

[37] Фрахтовый рынок — рынок продукции судоходства. Международш.ill характер торгового мореплавания и широкое международное разделен ш i труда привели к объединению ранее существовавших изолированных друя от друга местных фрахтовых рынков в мировой фрахтовый рынок.

Коммерциялық емес


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты