Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дистанции и эмоциональные отношения в европейской культуре




Читайте также:
  1. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  2. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  3. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  4. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  5. VI.1.3) Личные и имущественные отношения супругов.
  6. Аграрное производство и аграрные отношения
  7. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  8. Административно-цравовые отношения
  9. Актуальные требования к профессиональной культуре и компетенции менеджера
  10. Анализ средней заработной платы и соотношения темпов ее роста с темпами роста производительности труда

 

Дистан­ция, м Наименование Характеристика отношений Организационные эквиваленты
0-0,4 Интимная Высокое доверие, чувство безопасности, открытость наблюдению Прикосновение, комплимент, вопросы о семье, обращение на «ты»
0,4-1,5 Личная Положительное отношение. Восприятие в совокупности психологических характеристик Беседы вне официальной зоны кабинета, чашка кофе, совет, обращение на «вы»
1,5-3 Официальная Субординационные отношения, восприятие статуса, социальной роли. Сокрытие истинных чувств Разговор в официальной зоне кабинета. Деловое общение с акцентом на иерархические отношения
Более3 Открытая Признание существования Поверхностное общение

Закон неадекватности отображения человека человеком. Ни один человек не может средствами, которые человечество накопило в рамках обыденного здравого смысла, постичь другого человека с такой степенью достоверности, которая была бы достаточной для принятия серь­езных решений относительно этого человека. В самом деле, человек - сверхсложная система. К тому же он включен в систему общественных отношений и потому является их выражением и отображением. Человек меняется в соответствии с законом возрастной асинхронности - взрос­лый человек в любой момент времени определенного календарного воз­раста может находиться на разных уровнях физиологического, интеллек­туального, эмоционального, мотивационного, социального и сексуаль­ного развития. Но это не все и даже не всегда главное. Главное - человек защищается от попыток раскрыть его особенности и возможности. Но и в защите есть свои закономерности. Именно поэтому научное психологи­ческое знание так важно для управления.

Резюме

К законам организации деятельности можно отнести закон инвариантности структуры деятельности, закон неаддитивного формирования профессиональной деятельности, закон неопределенности отклика. Особенности социального взаимодействия отражены в законах возвышения потребностей в онтогенезе, иерархического строения мотивационной сферы, оптимума мотивации, неадекватности отображения человека человеком. Знание этих законов открывает значительные возможности менеджеру в грамотном управлении организацией.



Контрольные вопросы

1. На основании какого закона анализ деятельности необходимо начинать с мотива?

2. С именем какого автора связан закон неаддитивного формирования профессиональной деятельности?

3. Как соотносятся между собой закон возвышения потребностей в онтогенезе и закон иерархического строения мотивационной сферы?

4. Что собой представляет оптимум мотивации и как менеджер может это учитывать?

5. Каким образом руководитель может продемонстрировать положительное отношение к сотруднику, восприятие его в совокупности психологических характеристик через пространственные особенности общения?

6. Почему нельзя узнать человека с высокой степенью достоверности?

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты