Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 7. Руководитель и лидер в современной организации




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  4. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  5. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  6. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  7. VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  9. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В
  10. Администрация и подразделения организации

Основными менеджерскими функциями является управленческая и лидерская функции.Их осуществление обеспечивает основу для реализации остальных функций. Однако далеко не всем руководителям удается успешно сочетать обе эти функции. Часто в организации или группе лидерские и управленческие функции разделяются между разными людьми.

Лидерство — это естественный социально-психологи­ческий процесс, протекающий в любой группе. Лидерство яв­ляется психологическим феноменом и порождается системой неформальных отношений. Роль лидера возникает, как прави­ло, стихийно, «снизу». Лидер имеет ограниченные возможности длясанкций; как правило, эти санкции носят неформаль­ный характер, право на их применение официально не зафиксировано. В то же время он не несет и ответственности за деятельность группы.

В отличие от лидерства, руководство — социальный феномен, возникающий в системе формальных отношений. Роль руководителя возникает не стихийно, а определяется заранее «сверху»,вышестоящим руководством, оговаривается круг функций руководителя. Руководитель получает соответствую­щие властные полномочия, имеет официальное право на применение санкций и управленческих воздействий (как негативных, так и позитивных). Соответственно он несет ответственность за деятельность группы (табл. 2).

Таким образом, управленческую деятельность в широком смысле слова может осуществлять не только руководитель, но и лидер. Социально приемлемым и эффективным в современных условиях является руководство людьми, осуществляемое в форме лидерства. В идеале эти две роли выполняет один и тот же человек, но так, к сожалению, бывает не всегда.

В традициях американского менеджмента предполагается, что лидер и руководитель — это, как правило, одно и то же лицо. При назначении сотрудника руководителем на каком-либо уровне управления желательно, чтобы в течение определенного срока (как правило, нескольких месяцев) он стал лидером. Если это не удалось, то по неписаным правилам руководитель должен освободить занимаемое место для того, кто может стать лидером.

Таблица 2

Различия между руководителем и лидером

Критерий Руководитель Лидер
Природа Социальный феномен Психологический феномен
Структура отно­шений   Формальная Неформальная
Возникновение Назначение «сверху» Стихийное «снизу»
Право на санкции Официальное Нет официального права на санкции
Характер воздей­ствия Административные воздействия Психологическое воздействие
Статус Имеет официальный статус Не имеет официаль­ного статуса

 



Преимущества лидера заключаются в том, что за ним организация признает моральное право принятия решения в значимых для нее ситуациях. Это человек, который занимает вершину на иерархической лестнице статуса и престижа членов организации.

Чем же отличается руководитель-лидер от руководителя-администратора? Самое главное заключается в том, что лидер не командует, не приказывает и «не давит» на работников ради достижения каких-либо, порой далеких от их понимания, целей, а ведет людей за собой на решение общих для данного коллектива проблем.

Существует три основных теоретических подхода к понима­нию происхождения лидерства. Основные работы по проблеме лидерства появились в 1970-е годы.

I. Теория черт, или харизматическая теория (от слова «ха­ризма», т.е. благодать, которая в некоторых религиозных системах интерпретируется как нечто, снизошедшее на человека). Это наиболее популярная теория, она концентрирует свое внимание на врожденных качествах лидера.



Согласно этой теории, лидером может быть лишь такой человек, который обладает определенным набором личност­ных качеств или совокупностью определенных психологиче­ских черт. Выделяются самые различные наборы личностных черт. В американской социальной психологии эти наборы черт фиксировались особенно тщательно, поскольку они должны были лечь в основу систем тестов для отбора потенциальных лидеров. Однако скоро выяснилось, что задача составления перечня таких черт нерешаема. В 1940 г. К. Бэрд составил спи­сок из 79 черт, упоминаемых различными исследователями как лидерские». Среди них были названы инициативность, общительность, чувство юмора, энтузиазм, уверенность, дружелю­бие и т.д. Однако ни одна из этих черт не занимала прочного места в перечнях у разных авторов: 65% названных черт были вообще упомянуты лишь однажды, 16-20% — дважды, 4-5% трижды и лишь 5% черт были названы четыре раза. Разнобой существовал даже относительно таких черт, как сила воли и ум, что дало основание усомниться в возможности составить более или менее стабильный перечень черт лидера. После публика­ции P.M. Стогдилла в 1974 г. с новыми добавлениями к списку возникло достаточно категоричное мнение о том, что теория черт оказалась опровергнутой. По мнению Г. Дженнингса, тео­рия черт в большей мере отражала черты экспериментатора, нежели черты лидера. В противовес ей даже была выдвинута теория «лидера без черт», но она, по сути, просто не давала от­вета на вопрос о том, откуда берутся лидеры.



2. Ситуационная теория лидерства. В данной концепции теория черт не отбрасывается полностью, но утверждается, что в основном лидерство — продукт ситуации. В различных ситуа­циях групповой жизни выделяются отдельные члены группы, которые превосходят других хотя бы в одном качестве, но именно это качество необходимо в данной ситуации, и поэто­му этот человек становится лидером. Таким образом, теория о врожденности лидерства была отброшена, и вместо нее при­нята идея о том, что лидер просто лучше других может актуали­зировать в конкретной ситуации присущую ему черту. Свойства, черты или качества лидера оказывались относительными. Часто человек, ставший лидером в определенной ситуации, приобретает авторитет, который в дальнейшем позволит ему снова быть избранным в качестве лидера.

В рамках ситуационного подхода было разработано не­сколько частных теорий, рассматривающих различные пара­метры ситуации.

Теория жизненного цикла П. Херси и К. Бланшара. Эффек­тивность стиля лидерства зависит от «зрелости» исполнителей. Под зрелостью понимают не возраст, а способность нести от­ветственность за свое поведение и желание достичь поставлен­ной цели. Зрелость здесь рассматривается как характеристика конкретной ситуации и оценивается руководителем на основа­нии его субъективных оценок.

Теория В. Врума и Ф. Йеттона. Эти авторы показали, что оптимальность стиля руководства зависит от меняющихся переменных ситуации принятия решения.

Теория Т. Митчела и Р. Хауса «Путь-цель». В соответствии с этой моделью лидеры должны применять такой стиль руководства, который в большей степени соответствовал бы конкретной управленческой ситуации. Авторы выделили несколько способов для достижения целей, которыми пользуются лидеры: Объяснения подчиненным, что они должны сделать; поддержка и помощь в выполнении поставленных задач; направление усилий подчиненных на достижение цели; создание потребностей подчиненных, которые лидер может помочь удовлетворить; удовлетворение дальнейших потребностей подчиненных, когда цель уже достигнута.

Таким образом, в ситуационных теориях возникает проблема соответствия стиля лидерства и параметров ситуации.

3. Системная теория лидерства — компромиссный вари­ант: лидерство рассматривается как процесс организации межличностных отношений в группе, а лидер — как субъект управления этим процессом. При таком подходе лидер интерпретируется как функция группы, и изучать его следует с точки зрения целей и задач группы, хотя и структура личности лидера не должна сбрасываться со счетов. Необходимо учитывать и другие параметры жизни группы, например, длительность ее существования. Наиболее популярной теорией в этой концепции шляется вероятностная модель эффективности руководства Ф.Фидлера. Согласно данной модели, эффективность стиля руководства опосредована степенью контроля руководителя над ситуацией. Ситуация описывается с помощью трех пара­метров: степени благоприятности отношений руководителя с подчиненными; величины позиции власти руководителя в группе; структуры групповой задачи. Совокупная количествен­ная оценка (по специальным шкалам) перечисленных параметров позволяет судить о величине осуществляемого руководителем ситуационного контроля (СК), т.е. о степени владения им ситуацией функционирования группы (рис. 4).

В отечественной психологии разработана концепция ценностного обмена [Кричевский, 1996] как механизма выдви­жения лидера. Ценностные характеристики членов группы (значимые свойства личности) как бы обмениваются на авто­ритет и признание лидера. Лидером считается тот, в ком наи­более полно представлены самые значимые для групповой дея­тельности качества, являющиеся для группы ценностями. Таким образом, на лидерские позиции в ходе взаимодействия выдвигается такой член группы, который как бы идентифици­руется с наиболее полным набором групповых ценностей. Именно поэтому он и обладает наибольшим влиянием.

 

Рис. 4. «Вероятностная модель» эффективности руководства по Ф. Фидлеру

 

Резюме

Основными менеджерскими функциями является управленческая и лидерская функции. Их осуществление обеспечивает основу для реализации остальных функций. Социально приемлемым и эффективным в современных условиях является руководство людьми, осуществляемое в форме лидерства. Существует три основных теоретических подхода к понима­нию происхождения лидерства: теория черт, ситуационная теория, системная теория.

Контрольные вопросы

 

1. Что собой представляет лидерство?

2. В чем существенные отличия лидерства и руководства?

3. Чем отличается руководитель-лидер от руководителя-администратора?

4. Каковы основные положения теории черт?

5. Что лежит в основе ситуационных теорий лидерства?

6. От чего зависит эффективность стиля руководства, согласно системной теории лидерства?

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты