Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Матрица SWOT-анализа.




Читайте также:
  1. III. Операции над матрицами
  2. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
  3. Андай матрицаның кері матрицасы болады?
  4. Глава 1. Междисциплинарная матрица социологии
  5. Глава II. Внутридисциплинарная матрица социологии
  6. Действия над матрицами
  7. Из определения следует, что обратная матрица B будет квадратной матрицей того же порядка, что и матрица A(иначе одно из произведений AB или BA было бы не определено).
  8. ИСТOРИЯ РАЗРАБOТКИ ТEХНOЛOГИИ И ВOЗМOЖНOСТИ SWOT-АНАЛИЗА.
  9. Матрица
  10. Матрица BCG (Boston consulting group)
Внутренние факторы Внешние факторы
Сильные стороны Возможности
   
Внутренние факторы Внешние факторы
Слабые стороны Угрозы
   
Ограничения
   

III. Этап выработки и принятия решенийвключает следующие подэтапы:

1) выработку критериев принятия решений (это может
быть экономичность, надежность, оперативность и др.);

2) оценку альтернативных решений;

3) выбор оптимального решений среди альтернатив.

IV. Организационный этап:доведение принятого решения и сроков его реализации до исполнителей, назначение ответ­ственных, организация их взаимодействия. На этом этапе ру­ководителю необходимо активно использовать действия по делегированию полномочий.

V. Контролирующий этап:учет и контроль выполнения ре­шения.

 

Методы оптимизации процесса принятия решения.Для повышения эффективности принятия решения использу­ются различные методы [Самыгин, Столяренко, 1997; Розано­ва, 2008].

1. Список контрольных вопросов. Составляются вопросы, которые являются отправной точкой для анализа.

2. Техника «расчленения». Этот способ применяется для улуч­шения осязаемых объектов. Суть его заключается в разложении изучаемого объекта на составные части и анализе основных качеств, особенностей или свойств каждой части в отдельности.

3. Анализ затрат и результатов. Он применим к конструированиюили улучшению динамических систем. Цель этого приема — достижение определенной отдачи от применения одного или более определенных факторов в пределах ограниченности ресурсов (включая время и деньги).

4. Использование ассоциаций. В случае возникновения проблемынадо спросить себя: «Что мне напоминает эта ситуация(человек, место и т.п.)?». Если какое-то время не контролировать свои мысли, а просто наблюдать за тем, что приходит в голову, можно найти ответ.

5. Выяснение мнения других. Часто изложение кому-то вслух проблемы помогает более четко сформулировать собственное решение.

Для повышения эффективности принятия решения мож­но использовать групповые формы работы.

6. Метод использования неожиданных мыслей (метод мозгового штурма). Руководитель излагает проблему и просит каждого члена группы с ходу высказать свои соображения. Все мысли немедленно записываются. Запрещается всякая критика идей. Затем все записанные мысли анализируются критически руководителем или другой группой.



7. Прием Гордона. Этот метод также требует наличия группы. Руководитель предлагает группе для обсуждения вопрос, касающийся проблемы, ноне раскрывает содержания самой проблемы. Группа свободно обсуждает поставленный вопрос. Руководитель вмешивается в обсуждение только в том случае, если оно выходит за пределы проблемы. Когда же проблема раскрывается, тогда группа начинает переносить все выявлен­ные принципы на решение конкретной задачи.

8. Метод синектики. Включает четыре этапа работы:

• участники обдумывают проблему и пытаются найти решение, свои варианты записывают;

• участники выбирают лидера, который излагает свое мнение;

• каждый участник излагает свою точку зрения, дискус­сия направляется лидером;

• высказанные мнения анализируются группой экспертов

Рис. 5. Группировка решений по основаниям «принятие» и «качество»

 

Эффективность решения.В теории менеджмента подчер­киваются два основных фактора эффективности принятия ре­шения. Первый — выбор наилучшей из альтернатив с учетом возможностей исполнителей принятого решения (фактор ка­чества «К»). Второй — степень принятия этого решения людь­ми (фактор «П»). Отсюда эффективность решения определяет­ся по формуле: ЭР = П х К (рис. 5). Когда один из выделенных факторов снижается, эффективность решения падает.



По данным И.Д. Ладанова, в процветаю­щих зарубежных фирмах до 90% решений характеризуются вы­сокой степенью «П» и «К».

Резюме

Деятельность руководителя является достаточно сложной и разнонаправленной. Деятельность управления следует рассматривать как систему. Психологическая система деятельности — это структура деятельности, организованная для достижения конкретной цели. К компонентам психологической системы деятельности относятся: мотивы деятельности, цель деятельности, принятие решений, программы деятельности, профессионально важные качества.

Контрольные вопросы

 

  1. Что относится к компонентам психологической системы деятельности?
  2. Как основные действия, которые осуществляет руководитель, связаны с функциями управления?
  3. Каково содержание ориентировочного этапа принятия управленческих решений?
  4. Какие подэтапы включает в себя этап выработки и принятия решений?
  5. Какие методы повышения эффективности принятия решения использу­ются?
  6. Как можно определить эффективность принятия решения?

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты