Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Схема получения психодиагностических данных




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  3. E) схема данных.
  4. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  5. А) Информация из специализированных баз данных;
  6. Абстрактные структуры данных
  7. Автоматизированные системы обработки данных
  8. Анализ данных
  9. Анализ данных с помощью сводных таблиц
  10. Анализ эмпирических данных 1 страница
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь
С точки зрения клиента С точки зрения психолога
1. Оценка ситуации как экспертной 1. Принятие заказа. Определение
или ситуации психологической задач взаимодействия с клиентом.
помощи.    
2. Реальное поведение в ситуации 2. Классификация симптомов по­
обследования. ведения; выработка гипотез.
3. Участие в клинической беседе. 3. Уточнение гипотез в ходе кли­
    нической беседы.
4. Работа с методиками. 4. Проведение обследования с по­
    мощью психодиагностических ме­
    тодик.
5. Получение результатов. 5. Обработка результатов; обоб­
    щение результатов.
6. Восприятие и использование ре­ 6. Обсуждение результатов психо­
зультатов. диагностики с коллегами.

 

Какие данные наблюдения использует психодиагност для выбора методик исследования, для построения клинической беседы? Это определяется развитостью его представлений о психической реальности. Нам представляется целесообраз­ным в этом плане проведение постоянной работы психо­диагностом по систематизации своих наблюдений за клиен­тами с целью совершенствования процесса наблюдения. Этому помогают знания из смежных областей знаний 6 че­ловеке - медицине, физиологии, генетике, социологии и др. Кроме того, богатый материал дают литература и искусст­во, которые позволяют вырабатывать и использовать в практике различные типологии людей, которые также от­ражают содержание психической реальности. Достаточно в этом плане в качестве примера обратиться к типологии лю­дей, описанной Л. Н. Толстым:

«Три главные черты в людях в разных долях составляют все различие характеров:

1) разумность - знание: инстинкт того, что важно, о чем больше всего думать, и что не важно;

2) умственная ловкость, память, сообразительность и

3) чуткость, способность переноситься на другого челове­ка и чувствовать за него» (Л. Н. Толстой. Собр. соч. - Т. 20. -С. 241). Это записано в дневниках последних лет жизни вели­кого писателя. Через несколько дней он возвращается к этой мысли в такой записи:

«Можно так определять характеры:

1) чуткость большая, меньшая и до ...тупости.

2) ум - большой, меньший и до ...тупости.

3) страстность большая, меньшая и до... апатии, холодности.

4) смирение большое, меньшее и до ...самоуверенности. Можно присоединить еще правдивость и лживость, хотя это свойство не такое основное. И характеры определять при­водимыми чертами».

Эта типология, так же как и научные психологические ти­пологии Айзенка, Юнга, Мясищева, Левитова и др., имеет психодиагностический смысл и ценность для описания и классификации психологической информации.

Работая с методиками, психодиагност использует не одну методику, а несколько- батарею методик. Выбор батареи методик не может быть произвольным, он как минимум дол­жен отвечать следующим требованиям:



- адекватность поставленной клиентом задачи:

- адекватность психологической теории, в рамках которой работает психодиагност;

- интерпретация полученных результатов, основанная на предполагаемых многофакторных отношениях между полу­ченными данными. Другими словами, интерпретация ре­зультатов должна исходить из того, что определенный ре­зультат может быть обусловлен разными механизмами пси­хической деятельности. Например, неверное решение неко­торых тестовых задач может быть следствием недостатка интереса, недостатков перцепции и т. п. И наоборот, один и тот же механизм может иметь разное диагностическое зна­чение, например, чувство неполноценности у одного чело­века проявляется неуверенностью в поведении, тихим голо­сом, пассивностью, а у другого - хвастливыми поступками и подобного рода проявлениями компенсации.

Интерпретация диагностических данных может осуществ­ляться либо как процесс количественной оценки, то есть по­лученный результат сравниваем с определенной нормой, либо в виде качественного анализа, при котором полученные дан­ные сравниваем с целым рядом эталонов, значение которых точно определено. Эта интерпретация имеет несколько уров­ней. Непосредственная, сразу по результатам работы с мето­дикой, интерпретация определяет значимость самого резуль­тата. Например, задача решена правильно-неправильно, поведение является активным-пассивным и т. п.

Эта интерпретация уже предполагает оценку результатов по определенному критерию, то есть появляется формальная их оценка или нормативно окрашенная, например, если пси­холог регистрирует, что клиент справился с задачей в опреде­ленное нормативами время или выполнил заданное нормати­вами количество заданий.

Интерпретация более сложного уровня предполагает вклю­чение данных в определенную систему. В некоторых аспектах этот уровень интерпретации абстрагируется от некоторых ка­честв психической реальности. Надо учитывать, что чем слож­нее уровень интерпретации, на котором работает психодиаг­ност, тем более общими и менее надежными становятся его данные. Это особенно важно и ответственно при передаче про­интерпретированной психологической информации клиенту.

Методики, которые применяет психодиагност, дают возможность их интерпретации, предложенной автором (авто­рами) методик. Умение психодиагноста сопоставлять разные теоретические подходы для решения конкретной задачи клиента придают его работе эвристический характер.

Таким образом, получение психологической информации в работе психодиагноста это организация взаимодействия с

клиентом, в ходе которого могут быть получены данные, отражающие его психическую реальность в результатах на­блюдения, клинической беседы, в данных работы с батареей методик, проинтерпретированных психологом.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 38; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты