Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 4. О том, почему сказки не стареют...

Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. ВВЕДЕНИЕ. ПОЧЕМУ ИМЕННО СТРАТЕГИЯ ?
  3. Вторая глава
  4. Глава 1
  5. Глава 1
  6. Глава 1
  7. Глава 1
  8. Глава 1
  9. Глава 1
  10. Глава 1

Новую сказку придумать очень трудно. Что бы ни придумал, а все уже было... Такое впечатление, что все в жизни людей повторя­ется и ничего не меняется. Это впечатление возникает еще и потому, что в сказках разных народов мира много похожих сюжетов, много похожих событий.

Этому есть много объяснений. Мне по душе такое: в жизни ка­ждого человека есть общие для всех людей события - рождение, учение, встреча с Добром и Злом, переживание своей силы и бес­силия, встреча с любовью, приближение смерти, смерть. Вот об этих-то событиях и говорят сказки, конечно, каждая своим язы­ком. Они напоминают человеку о порядке в его жизни, о гармо­нии. Сказки как бы показывают человеку, что при всех временных отступлениях от порядка жизни, при собственных усилиях челове­ка, при его воздействии на собственную жизнь она все равно вой-' дет в русло. Победа над хаосом, над разрушением жизни неминуе­ма. Сказка возвращает человеку оптимизм, оберегает этот опти­мизм даже в самые трудные времена его жизни. Наверно, поэтому с такой любовью и нежностью смотрят люди на танцующих лоша­док - они в них видят и свои возможности в преодолении трудно­стей. Люди хотят сохранить сказки и ставят памятники сказочным героям, рисуют их, лепят, вырезают... Придуманная жизнь сказоч­ных героев переплетается с настоящей жизнью живых людей. Ска­зочные герои, утверждая своими победами добро, помогают лю­дям сохранить силы для борьбы со злом.

А зло многолико, у него тысячи и тысячи лиц, которые сливают­ся в одном лице хаоса, разрушения, беспорядка, бессмысленности, бестолковщины. Зло и непонимание, зло и разлад, зло и холод, их много, слов, стоящих рядом с этим словом - зло.

В сказке и в жизни зло похоже тем, что оно появляется в виде до­бра. Оно как бы добро. Надо, чтобы случилось что-то ужасное-нарушился порядок жизни, чтобы проявилось истинное лицо зла. Зло - это вред, боль, разрушение, ложь, воровство. Все злое, сделан­ное с целью изменить, разрушить порядок жизни человека. Боль и зло- они рядом, вместе. Преодолеешь боль, победишь зло. Вот и собирается с силами герой сказки, вот и собирается с силами чело­век, встретившись со злом. Для борьбы нужны силы.

Где их черпать? Где взять силы для борьбы со злом? Говорят, что в вере, в вере, утверждающей неизбежную победу Добра над Злом. Неизбежную победу! Разве не об этом говорят все старые-старые сказки и все новые-новые сказки? Да и твои сказки тоже?



Встречаясь в жизни с многоликим злом, разрушающим злом, раз­рушающим порядок его жизни, человек сопротивляется злу. Весь опыт сопротивления, все победы, которые люди одержали и могут одержать над злом, они сохранили в сказках. Передавая сказку от человека к человеку, - из уст в уста, согревая ее своими интонациями, люди как бы говорили друг другу: «Не бойся, не бойся, жизнь прекрасна, каж­дому в ней есть место, надо знать это и искать его; тогда все будет в порядке, и ты поймешь главное для себя и сумеешь навести порядок в своей жизни». К сказке стоит прислушаться, как ты думаешь?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 3. Подарок для всех или порядок | От автора - читателям, детям и взрослым
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты