Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



От автора - читателям, детям и взрослым




Читайте также:
  1. Выбор темы - сбор материала - мысленная основа речи (композиция) - позиция автора.
  2. Договорів, які стосуються права автора на твір
  3. Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
  4. Как, с Вашей точки зрения, стоило бы ответить на финальный вопрос автора статьи?
  5. Маринкина башня». Коломна. Фото автора. 1 страница
  6. Маринкина башня». Коломна. Фото автора. 2 страница
  7. Маринкина башня». Коломна. Фото автора. 3 страница
  8. Маринкина башня». Коломна. Фото автора. 4 страница
  9. Маринкина башня». Коломна. Фото автора. 5 страница
  10. Маринкина башня». Коломна. Фото автора. 6 страница

«Дорогие читатели, спешу сообщить вам о том, что все в жизни меняется. Эту старую новую истину мы все прожили и переживем еще не однажды. Все меняется быстро или медленно, иногда очень быстро, а иногда очень медленно. Психологи, изучая человеческую жизнь, обна­ружили существование в ней кризисных периодов, когда изменения в самом человеке происходят очень-очень быстро. Иногда так быстро и в неожиданном направлении, что это даже пугает окружающих, дай у самого человека вызывает много неприятных переживании.

В детстве такие кризисные периоды обычно связывают с периодом новорожденности, с возрастом одного года или чуть более, с тремя годами, а также с шестью-семью годами, затем следует знаменитый своей известностью кризис подросткового возраста, а потом, примерно через семь лет, человек, уже взрослый, переживает кризисы.

Все эти отрезки жизни, так непохожие внешне (сравните пове­дение трехлетнего и взрослого!), очень похожи по тем изменениям, которые они вызывают. Что же меняется в человеке, в его внутрен­нем мире? Можно ответить одним предложением, очень кратко -человек узнает свои новые качества, свои новые свойства, как бы узнает о себе новое. Меняется сам, а значит, приходится изменяться всему, всем, что и кто его окружает.

Человек узнает свои новые физические возможности - знако­мится со своим телом, учится жить с ним - растущим, а потом естественно стареющим.

Но самое главное - человек открывает в себе свой внутренний мир как только ему принадлежащие мысли, чувства, желания, возможно­сти, он обобщает их в представлении о себе, а своем Я и своем НЕ-Я, так он учится жить в ладу с самим собой и с другими людьми.

Научиться этому совсем не просто - каждый человек в чем-то противоречит другим людям, в чем-то не согласен с самим собой. Эти противоречия обостряются в кризисные периоды, делая отношения человека к себе и к другим людям особенно сложными. Именно в этой противоречивости и сложности рождаются новые качества самого человека, его новые знания о других людях - он учится жить.

Хотелось заглянуть в переживания людей во время кризисов, по­смотреть на мир их глазами, а также увидеть то, что происходит с точки зрения других людей. Показалось, что жанр письма был бы здесь более уместен, чем какой-либо другой. Вот эти письма...

Глава 1. Ненаписанные письма (Из хроники жизни младенца)

Письмо 1. (Всем)

«Мне уже два месяца, сегодня я увидел, что кроме меня в этом мире есть вы - другие люди. Я очень обрадовался, я смотрел вам в глаза, пытался поговорить, тянулся к вам руками и даже ногами. Я очень хотел вас любить. Я уже люблю вас.

Любовь такое сложное чувство, никогда не знаешь, как его вы­разить. Это от избытка чувств я укусил мамину грудь. Она ведь меня простила? Я не хотел, я не знал, что делал больно, я думал, что это тоже любовь.

Когда я закрываю глаза, вы исчезаете, и мне некого любить. Я должен тут же открыть глаза, чтобы вы были. Без вас я могу любить только себя - вот мои пальцы, пятки, а это что такое во рту? Соска! Придется выбросить. Вот это уже интереснее, видимо, это мои волосы, почему-то больно... Что это упало мне на глаза? Это же мои руки!



Если попробовать убрать, то сразу видно маму, а если еще раз закрыть рукой глаза... О, да это замечательная затея. Игра в «ку-ку» - это то что надо, для того чтобы обнаружить не только для себя вас, но себя для себя. Не держите мои руки, не закрывайте мои глаза надолго, а то мне страшно - вдруг я больше не найдусь... Нашелся, я нашелся, да и вы тут.

Что это вы от меня хотите? Я уже показывал зайца, я уже прино­сил мишку. Еще раз? Ладно, принесу! Еще? Ну нет, не буду, не буду вас слушаться!

Я сам себя буду слушаться, я ручки спрячу и не буду, не буду, не буду...

Вы недовольны? Вы думаете, что я не слушаюсь. Правильно, пра­вильно, я вас не слушаюсь, а себя я слушаюсь. Я уже знаю, что я есть, что у меня есть не только руки-ноги-голова, но и в голове что-то...

Точно не знаю, как это называется, но оно говорит мне: «Не слушайся других, а слушайся себя»...

Не боитесь, я только недолго не слушался. Вот я уже снова с ва­ми и я снова ваш, а вы мои. Я только хотел вам показать, что я -часть вас, я сам, я отдельный, у меня могут быть и есть свои жела­ния, просто я не всегда могу их выразить.

Что с вами происходит? Вы всегда все знаете, все можете уга­дать. Поразительно... Я наблюдал за этим, сначала радует то, что вы все знаете, но очень быстро вы становитесь грустными, скучными. Если происходит уже известное для вас, то вы редко смеетесь. А я так люблю смеяться!

Что если попробовать вас рассмешить? Например, так:

- Ава-мяу!

Почему вы не смеетесь, ведь так не бывает. Собаки не мяукают. Поняли, заулыбались, и мне стало веселее, да и сил прибавилось. Теперь не только я делаю то, что вы хотите, но и вы делаете то, что я придумал для вас. Мы стали понимать друг друга, мы стали изме­нять друг друга.

Но как это трудно, управляться с такими большими, как вы, - не выразить то, что я от вас хочу. С языком у меня еще плоховато, вот после двух лет, говорят, будет проще.



А пока приходится иногда и пореветь, и даже на пол упасть, что­бы вы - другие люди - поняли, что я от вас хочу.

Хочу немного - любви и радости.

Письмо 2. (Ответ единственному)

«Как мы тебя ждали и уже любили. Я думала, что все мои чувст­ва и мысли изменятся - так и произошло. Но сколько хлопот свали­лось на меня, нет ни сил, ни времени прислушаться к себе, да, порой, и к тебе - стирка, уборка, бессонные ночи... Устаю очень...

Я себя не оправдываю, это очень трудно сразу привыкнуть к те­бе. Ты какой-то незнакомый и родной одновременно, то улыбаешься даже во сне, то кричишь неизвестно почему и так трудно тебя успо­коить. Вчера вот вздумал кусаться... С чего бы это? Я даже испуга­лась и никому об этом не сказала.

Нашел себе занятие: рассматриваешь свои ручки, ножки, за во­лосы тянул себя и кряхтел смешно при этом. В прятки со мной игра­ешь и уже не слушаешься. Скажу тебе, что в этом мало для меня приятного, ведь я должна тебя всему научить. Как же я это сделаю, если ты уже меня не слышишь, да еще и смеешься при этом.

А упрямый! Ни за что не сделаешь то, что не хочешь. Даже во­пить начинаешь и ногами раз топал. Умные люди уже советовали шлепать тебя, да не могу - жалко. Но ведь недаром говорят, что детей надо учить, пока поперек лавки лежат... А ты уже вон какой большой - скоро полтора года будет, уже шутить научился. Не любишь, когда я грустная, да я не грустная, не бойся, я просто устала... Что ты еще от меня хочешь? Да, этот разговорчик только я могу понять. Вот бы записать все эти твои: «ти, ту... ав...» Нужен был бы переводчик с детского на взрослый, но ничего, справляем­ся пока сами...

А ты хотел, чтобы я взяла твою собачку и одела ее. Я так и сделаю...»


Глава 2. «Я же. вам говорил»

(Из хроники жизни каждого трехлетки и чуть старше) ,•

Письмо 1. (Самому себе)

«Вот уж действительно такие слова. Я на самом деле говорил, а они - другие - ничего не поняли. Я и молчал, и плакал, и даже орал и упирался, а они - другие - ничего не поняли. Понять-то было просто - я хочу делать так, как я хочу, а не так, как они хотят. А сердиться здесь нечего. У человека есть его желания, он же чувст­вует, как они в нем живут, как они его заставляют говорить: «Я сам!» Это они и меня заставляли делать, сопротивляться им очень трудно, да, признаться, и не хочется.

Когда чувствуешь, что можешь делать сам, что хочешь делать сам, что сам думаешь, о, это непередаваемый восторг. С тобой случается столько всего невероятного - начинаешь говорить, начинаешь думать о том, что говоришь, начинаешь разговаривать сам с собой - совету­ешься даже с собой. Я - это очень интересно и занятно. Это даже мож­но назвать - «Я», «мне», «мое», «хочу», «не буду», «могу», «не могу»... Очень увлекательно! Как не поговорить об этом с другими, жаль, что опять не всегда они меня понимают, словно не слышат.

Приходится им об этом попроще говорить, даже пореветь и по­смотреть, что они будут делать. Помогает, правда, не всегда. На стороне других больше силы - могут схватить и потащить, даже если очень не хочешь...

Но мама понимает, когда я для нее реву, а когда для себя. Как ей это удается? Я-то знаю, для кого я реву, даже ору... Как вот она догадывается? Никогда мне об этом говорила, да я и не спраши­ваю - забываю, наверно...



А недавно сочинять начал- стихи сами получились, я даже не ожидал. Интересно, что еще я могу выдумать...

Вот и прыгать научился, и по горке лазаю, руками могу цеплять­ся, а могу и без рук. Это я сам могу...»

Письмо 2. (Самой себе)

«Не справляюсь с трехлетним! Ничего не слушает! Я плохая мать, я ничего не понимаю, ничего не умею. Стыдно перед людьми за его капризы, упрямство, бешенство какое-то. Как его такого любить!

С ним в люди выйти стыдно - опозорит своим непослушанием. Весь в папочку, тот тоже упрямец порядочный... Что мне с ним де­лать, неужели это никогда не кончится, есть же дети как дети... Неу­жели в нем ничего хорошего нет! Что это я... Он же буквами и циф­рами интересуется, раскрашивал вот дома рыбку, сидел ведь, сосре­дотачивался... А как музыку слушает... Что это я? Я же очень люблю его - упрямца родного, - вылитый он...»

Глава 3. «Могу такое сочинить»

(Из хроники шестого года жизни каждого человека) Письмо 1. (Всем - всем - всем)

«Вы не думайте, не думайте, не думайте, что все про детей знаете. Отдали нам игрушки, а сами в них тоже играете. Кто вчера сказал,

что его нет, а сам был дома? Кто сказал: «Я тебя не люблю», - а потом обнимался?.. Мы же дети, играем только так: я говорю, что я еду, а сам знаю, что еду понарошку, ну, играю так... Я, когда гово­рю, что я - волк и кого-то съем, уже знаю, что я не волк и есть нико­го не буду... Это все не на самом деле... Вы же сами так все делаете:

одну и ту же кошку как только не называете. Перечислять не буду, а то еще обидитесь или вы, или кошка... Конечно, играть очень инте­ресно: можно быть сразу и взрослым и маленьким - кем захочешь. Можно все сразу выдумать, а можно выдумывать долго-долго, мед­ленно-медленно, только бы захотеть... Я такое могу выдумать, та­кое... что никто не узнает- было это на самом деле или понарошку. Вы всегда говорите, что я вру, я даже не знаю, что это такое- я только выдумываю.

Мне надо выдумывать, иначе я не смогу понять, что на самом деле, а что понарошку...

Как я заметил, взрослые это тоже не очень хорошо знают, они не на все вопросы могут ответить... Вот я стараюсь задавать меньше -лучше сам придумаю, только потом не ругайте, что это неправда. Я еще не всегда понимаю, что такое правда, что такое «на самом деле было». Мне кажется, что на самом деле все, что происходит, зависит от меня, я - самый главный, даже луна ночью за мной ходит и тень моя за мной бегает, а я от нее прячусь. Что думают другие? Это я не всегда могу угадать - мне надо объяснять, я пойму. А вот то, что чувствуют другие, я тоже чувствую, мне бывает всех очень жалко и я думаю о смерти, как ее победить...

Я могу это выдумать, тогда я ничего не боюсь, и маму могу за­щищать, и сам становлюсь храбрым и мудрым...»

Письмо 2. (Для очень-очень узкого семейного круга)

«Он врет ! Кто его этому учил ?! Выдумывает все, что было и не было. Его разоблачаешь, а он только больше врет. Никакие наказа­ния на него не действуют. Такой маленький, а уже испорченный. Это все телевизор, нет, причем тут эти мультики, среди них и ничего есть... Это все в детском саду они учатся, это влияние других детей!.. У нас же нормальная семья, мы же нормальные люди!

...Вот ведь, врет и не краснеет, боже, какой стыд... И это мой ре­бенок! Говорили, его лупить надо. Мало его били, считай, что и не били совсем... А зря, зря!

Как же он в школу пойдет - посмешищем для всех будет - вру­нишка. Учителя любить не будут... что делать?»

Глава 4. «Лучше быть...»

(Из хроники жизни подростков - очень кратко, очень критично, очень лично)

Письмо 1. (Себе от себя)

«Не узнаю себя- расту ежедневно. Все время хочется есть и спать. Презираю себя за эти прыщи, за эти руки, которые некуда девать, за эти так называемые ноги... Кто, когда говорил, что я сим­патичный. Где этот человек? Нет его?

Отупел до неузнаваемости. Что помнил - забыл, ничего запомнить толком не могу, все путается. Да и логики ни в чем нет, особенно у этих взрослых- сегодня одно, завтра- другое. Не хочу о них- все врут и притворяются... Так хочется от них, от всех на необитаемый остров, хотя бы на недельку... Ничего ведь не понимают, ничего. Не хотел о них, да снова начал... Думают, что просто одному - один про­падешь. С ребятами нормально, даже хорошо, балдеем, расслабля­емся, конечно, без них, без взрослых.

Быстрее бы вырасти, а то не знаешь толком, что еще от себя ждать, каждое утро надо с собой заново знакомиться.

Соображать вроде лучше начал, понимаю, что взрослые не все­сильны. Так, грозят, прикидываются, а сами всего боятся, да и ума у них... Я бы и то лучше делал, да и делаю кое-что уже.

Вот только любовь... выдумали ее, я запутался- уже и сам не пойму, что я от нее хочу, от этой любви. Еще говорят, что любовь и секс - это не одно и то же, как они понимают. Это только сам мо­жешь понять, я так думаю... Да, тут еще все будущим пугают, что о нем надо думать... Я думаю, но как я могу думать о том, чего я не знаю, - бред какой-то... Как можно думать о том, чего нет, его толь­ко выдумать можно как фантастику... Мы тут с ребятами пробова­ли - трудно придумать интересное. Бросили.

Да, мы уже взрослые, мы все можем, что и они, мы же тоже как они. 'Я вот думаю, что мы их настоящее зеркало, вот они нас и боят­ся, вот и говорят всякие глупости, грозят, да не боюсь я ничего - не маленький...»

Письмо 2. (Написано и отправлено без помощи почты) «Я признаю за тобой право на ошибку и на неправильные ошибки.

Я признаю за тобой право на тайную и личную жизнь, если эта тайна не угрожает твоей жизни.

Я признаю, что могу тебя неправильно понимать. Я признаю за тобой право не любить меня, но ты не можешь от­нять у меня мою любовь к тебе.

Я признаю за тобой право на личную жизнь, на мои интересы. Я признаю за тобой право отвечать за самого себя и готова прийти тебе на помощь в принятии ответственных решений.

Я признаю, что ты знаешь и умеешь что-то лучше, чем я, но и я умею и знаю другое, чем ты, - мы могли бы обменяться... (письмо не дописано, оно заканчивается многоточием и следующими словами из стихотворения известного в домашних кругах автора:)

Все в мире кончается, Кончится детство -Оставит мечты и Дороги в наследство, Мечты окрыляют, Дороги уводят, По ним улетают, Бывает, уходят, Но,чтобы уйти,

Улететь и умчаться,

Нам каждому надо

С чего-то начаться...

С рождения, с дома,

С любимого взгляда,

С прощения, просьбы.

Весеннего сада,

С разлуки, с успеха,

С руки подающей,

С надежды -с семьи

Моей, нашей, живущей

В той точке земли, где

Дороги родятся, где

Дивные сны подрастающим снятся...

Глава 5. «Быть взрослым...»

(Из хроники взрослой жизни - отдельные высказывания очень раз­ных людей, о жизни вообще)

- Никогда не думал, что так можно уставать от жизни, просы­паться по утрам не хочется,

- Я и хлеб ем, как пряник, - очень люблю жизнь;

- Вот, говорят, что надежда умирает последней, я думаю, что ее давно похоронил;

- Я вдруг почувствовал, что если не я, то никто, понимаешь, ни­кто этого не сделает...

- Я почувствовал, что стал взрослым тогда, когда защитил мать от отца. Это было страшно, но я смог.

- Как подумаешь о жизни, ничего-то не понимал в молодости, вот если бы все начать с начала...

- Никогда не завидовал молодым, а тут вдруг сердце защемило -жизнь-то проходит.

1994, Брест


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

{.Абрамова Г. С. Введение в практическую психологию. - Брест, 1993.

2. Абрамова Г. С. Психология в метафорах и образах. - Вологда, 1994.

3. Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое кон­сультирование. - М., 1993.

4. Лекции по методике конкретных социальных исследований /Под. ред. Г. М. Андреевой. - М., 1972.

5.Древаль А. В. Диагностика болезней (метод интервью). - М., 1994.

6. П. Тейяр де Шарден. Феномен человека. - М., 1987.

7. Фромм Э. Человек для себя. - М., 1992.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ


 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты