Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные элементы и назначение социальной среды




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. Основные положения
  4. II. Материальные элементы (МЭ)
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.

Организация — это один из видов социальных систем, первичных ячеек общества; объединение людей, совместно реализующих общую цель и взаимодействующих на основе определенных принципов, норм, процедур. С управленческой точки зрения организация есть устойчивая форма объединения людей, имеющих общие интересы, организационная структура, которую образует большая или малая группа лиц, а также условия и способы их взаимодействия друг с другом. Ей присущи:

• главная цель, ради достижения которой и создается организация;

• распределение участников совместной деятельности по статусам, ролям и функциональным обязанностям в интересах опять же достижения их общей цели;

• установление порядка и способов удовлетворения материальных и духовных потребностей лиц, составляющих данную общность;

• обособленность и отличие от других организаций, в том чис­ле символами, традициями, нормами поведения;

• существование управленческого центра, обеспечивающего со­ответствующими средствами координацию совместной деятельности, придание организации необходимой устойчивости и стабильности.

Социальная среда более сложное понятие, чем понятие «организация», и может рассматриваться с широкой и узкой точек зрения:

- в первом случае это все, что относится к обществу в целом;

- во втором случае это только часть общества, та его сфера, которая непосредственно связана с взаимоотношениями и взаимодействием людей, распределением материальных и духовных благ, удовлетворением специфических потребностей человека, качеством и уровнем его жизни, условиями труда, быта и досуга, предоставлением ему социальных услуг.

Эту среду образует персонал организации, различающийся по демографическим и профессионально-квалификационным признакам — полу, возрасту, уровню образования и т.д., а также межличностными и межгрупповыми связями; объекты социального назначения, обеспечивающие надлежащие условия труда и быта работников и отчасти членов их семей; слагаемые качества трудовой жизни, которые в первую очередь определяются материальным и моральным вознаграждением труда, атмосферой солидарности, сотрудничества и взаимопомощью, степенью сплоченности коллектива, социальным партнерством, престижностью совместной работы.



Социальную среду прежде всего характеризует потенциал организации, т.е.:

- материально-технические и социально-экономические возможности: размеры и территориальное расположение организации;

- численность и качество персонала, характер ведущих профессий;

- отраслевая принадлежность и профиль предприятия, объемы производимой продукции;

- форма собственности;

- финансовое положение;

- состояние основных фондов и технический уровень производства;

- социальная инфраструктура;

- содержание и организационные формы трудового процесса;

- известность фирмы, ее традиции и имидж.

Размеры организации свидетельствуют о масштабах и размахе ее деятельности, о материальных, трудовых, финансовых ресурсах, которыми фирма может располагать для развития своей социальной среды.

Местоположение предприятия также характеризует социальную среду. Важное значение, в частности, имеют тип населенного пункта (город, поселок, сельская местность) и район, где базируется организация

Численность персонала, т.е. штатный (личный) состав работников, определяет масштабы предприятия, возможности повышения квалификации и уровня профессионального мастерства сотрудников, привлекательность ведущих профессий, востребованность специальных знаний, умений и навыков.



Отраслевая принадлежность, сфера и вид деятельности предприятия (производственная, торгово-коммерческая, кредитно-финансовая или преимущественно предоставление услуг) свидетельствует о специфике его продукции, объемах производства товаров и оказываемых услуг.

Форма (формы) собственности определяет социально-трудовые отношения, результаты хозяйствования и степень удовлетворения потребностей работников.

В России вплоть до начала 90-х гг. преобладала одна форма собственности — так называемая всенародная, когда 9/|0 всего имущества являлось государственным. После проведения разгосударствления и поэтапной приватизации положение изменилось: примерно 4/5 предприятий, недвижимости и другого имущества, бывшего фактически ничейным, перешло в собственность граждан или юридических лиц, обрело конкретных хозяев. Это обстоятельство закреплено в новой Конституции страны, признающей и равным образом защищающей частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.

Финансовое положение организации определяет решение социальных проблем (включая гарантии занятости и приемлемого уровня оплаты труда), которое находится в прямой зависимости от того, имеет ли хозяйствующая единица высокие прибыли от реализации своей продукции, а то и находится на грани банкротства.

Состояние основных фондов и технический уровень производства также обусловливают степень преуспевания фирмы, ибо механизация и автоматизация работ, соответствующая современным требованиям, применение новых, более совершенных машин, технологий и материалов — непременное условие для того, чтобы быть на уровне научно-технического прогресса, выдерживать жесткую рыночную конкуренцию, не потерять потребителей своей продукции,



Содержание и организационные формы трудового процесса также имеют исключительную значимость при определении потенциала, возможностей организации, поскольку оказывают существенное влияние на социальную среду. Культура труда объемлет и его организацию, обогащение с учетом использования научно-технических достижений, необходимости гуманизации условий работы. Важное значение имеет укрепление трудовой, производственной, технологической, финансовой, договорной, исполнительской дисциплины.

Известность организации, обусловленная как исторически сложившимися традициями и престижностью фирмы.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 132; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты