Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Материальное вознаграждение трудового вклада




Читайте также:
  1. В статье 1 Трудового кодекса РФ зафиксированы основные цели и задачи кодекса.
  2. Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных актов
  3. Вознаграждение менеджеров в международных компаниях
  4. Вознаграждение персонала
  5. Вознаграждение, выплачиваемое членам совета директоров
  6. Вопрос 1. Понятия: потребность, вознаграждение и мотивация.
  7. Вопрос 1.4.3. Нормы российского трудового права
  8. Вопрос 1.6.4. Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства и охраной труда
  9. Вопрос 1.7.5. Действие локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права
  10. Вопрос 8. Понятие и виды трудового стажа

Наряду с нормальными условиями, охраной и безопасностью труда, обеспечивающими защиту здоровья и жизни работников, важным фактором социальной среды организации является материальное вознаграждение трудового вклада, т.е. оплата труда в зависимости от достигнутых результатов, его количества и качества. В денежных и натурально-вещественных формах оплаты труда переплетаются основные цели организации с личными и групповыми интересами работников, возможностями удовлетворения их разнообразных потребностей. В них же концентрируются различные по значимости, но тесно взаимосвязанные элементы: расходы на рабочую силу, компенсация трудовых затрат персонала, общественный статус работников и социальная справедливость.

Конституция Российской Федерации признает право каждого на вознаграждение без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом МРОТ.

Несомненно, уверенность работников в справедливой оплате является источником трудовой активности, воодушевления и делового сотрудничества, в то время как несправедливость в оценке трудового вклада, непризнание заслуг работников снижают их энтузиазм и инициативу, эффективность совместной работы.

Система оплаты труда складывается из установления норм выработки, тарифных разрядов и расценок, определения на их основе размеров основной (базовой) заработной платы в ее повременных и сдельных видах, премиальных выплат — постоянных, периодических и разовых. Дополнением служат разного рода компенсации, призванные материально стимулировать работников, получение доли от участия в прибылях, дивиденды по акциям своего предприятия и т.п. Эта область мотивации трудовой деятельности — многосторонний процесс побуждения человека к работе посредством как внутриличностных, так и внешних факторов, находящих выражение в мотивах и стимулах.

Вознаграждение труда никогда и нигде не ограничивалось материальной компенсацией в натуральной или денежной формах, а всегда включало поощрение социально-психологического и нравственного плана и одновременно с прогрессом общества возрастало значение неэкономических, моральных стимулов.

Ученые, исследуя мотивы, желания и ценности людей, не обнаруживают автоматическую действенность экономических, материальных побуждений. Утверждение неоклассиков о том, что личный интерес человека является единственной мотивацией при установлении социально-экономических отношений, оказывается неубедительным с учетом продвижения человечества к более гуманному и равноправному, чем прежде, устройству общества.



В качестве примера можно рассмотреть пирамиду потребностей, схематически выстроенную известным ученым Абрахамом Маслоу. В ее основании — физиологические потребности (голод, жажда, сексуальное влечение и т.п.); чуть выше — потребности безопасности, личной защищенности от насилия, болезней, беспорядка и т.д.; еще выше — невещественные потребности человеческого общения, включая людские привязанности, близость, дружбу и любовь; на подступах к вершине пирамиды — самооценка личности, потребность в уважении и признании другими; на самом верху — самовыражение, потребности в творчестве, самостоятельности и свободном волеизъявлении, независимости в выборе решений.

По мере продвижения личности от низших к высшим потребностям значение для нее материальных интересов ослабевает, вещественная удовлетворенность уступает место ценностям более высокого, социально ориентированного порядка. С признанием и учетом этого факта многие зарубежные и отечественные ученые (прежде всего социологи, психологи, да и экономисты) решительно выступают против идеи экономического детерминизма, т.е. полной зависимости, обусловленности социальных явлений от стремления людей обладать большим объемом материальных благ.



Трудовая мотивация — понятие гораздо более широкое, чем материальное вознаграждение и не сводится только к экономическим интересам, размерам заработка и доходов. Специалисты, изучающие побуждения к труду, разделяют их на четыре уровня: высший уровень мотивации — работа для человека интересна и значима сама по себе, независимо от оплаты; более низкий — работа является делом важным, но не настолько, чтобы заслонить другие стороны жизни; еще более низкий — работа является источником средств к существова­нию; низший уровень — работа воспринимается как неприятная обязанность.

И все же одним из важнейших мотивов и стимулов является заработок, его размер, своевременность и порядок выплат, а также непосредственно связанный с повышением оплаты тру­да рост покупательной способности.

Однако в России возникла заметная диспропорция в оплате труда — она не просто низкая, а намеренно занижается по отношению к фактической производительности труда. По мнению специалистов, в России происходит обесценение труда, падение покупательной способности зарплаты как основного ресурса экономики.

Явно обозначилась тенденция «экономии» на зарплате, которой следуют как предприниматели (работодатели), так и органы государственной власти. Работодатели же по-своему реализуют функцию вознаграждения за работу. Ориентируясь на установленный символический МРОТ, они фактически выплачивают работникам денежное содержание, не соответствующее реальным трудовым результатам.



На ходе реформирования российской экономики негативно сказывается не только низкий уровень зарплаты, но и непомерно высокая дифференциация в оплате труда между отраслями, регионами, предприятиями и категориями работников (например, разница в зарплатах рядовых сотрудников и руководителей организации соотносится в среднем как 1:26). Распространены скрытые формы оплаты, которые, по самым скромным подсчетам, составляют больше '/4 всей зарплаты.

Среднемесячная номинальная зарплата в 2007 г. равнялась по официальным данным 12500 руб. по России (в Новг. обл. 10300 руб.) Решение проблемы материального вознаграждения за работу правомерно признается исходным условием успешного проведения в жизнь осуществляемых в Российской Федерации реформ.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты