Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние научно-технических достижений на социальную сферу общества




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  3. III. Первоначальное возникновение общества.
  4. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  5. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  6. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  7. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  8. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  9. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  10. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия

С середины XX в. на социальную сферу общества, непосредственно связанную с распределением материальных и духовных благ, удовлетворением специфических потребностей человека, качеством и уровнем его жизни, условиями труда, быта и досуга, решающее влияние оказывает научно-техническая революция (НТР). Ее содержание определяется интенсивным сближением, фактическим соединением науки, техники и производства.

Развертывание НТР привело к качественным сдвигам в производительных силах и, соответственно, в производственных отношениях, социально-экономической структуре индустриально развитых стран, а вместе с ними и всего мирового сообщества.

Электронная автоматизация охватила практически все области жизни человека, включая не только производство и труд, но и сферы быта, обращения товаров, предоставления услуг, информации. Создание компьютеров пятого поколения имеет далеко идущие последствия по части создания «искусственного интеллекта».

Научно-технический прогресс, сопровождаемый глубокими изменениями в материальном производстве и технологической сфере, вызывает существенные перемены и в экономике, структуре хозяйства, формах собственности, организации труда, потреблении материальных и духовных благ, т.е. интенсифицирует социальное развитие. Вместе с тем меняются предпочтения в общественном сознании, представления о жизненных ценностях.

В настоящее время широко обсуждаются две модели общественного развития: одна из них — неоклассическая — отдает предпочтение частной собственности, ограничению государственного регулирования экономики и социальной сферы; другая основана на признании свободного существования разных форм собственности, усиления социальной функции государства, стремления к созданию условий повсеместных условий для формирования социально ориентированной экономики. И эта модель становится более приоритетной.

Сформулированный еще в античности принцип «Человек есть мера всех вещей» теперь уже недостаточен; в современных условиях он нуждается в дополнении: «Только социально свободный и обладающий исторически доступным объемом информации человек — мера всех вещей и людей».

Меняется роль личного фактора общественного производства — роль человека как носителя рабочей силы и субъекта трудового процесса, одновременно олицетворяющего культуру и достижения цивилизации, которые находят выражение в опыте, знаниях, умениях и навыках людей, присущих им потребностях, интересах и мотивах. Именно человек, высокий уровень его образования, профессиональной подготовки и деловой активности становятся в постиндустриальное время главной движущей силой общественного развития.



Личный фактор — это не только человеческий капитал, т.е. знания, навыки и профессиональные способности работника, но и «социальный капитал», т.е. характер отношений между людьми, занятыми общим делом, способы и культура их отношений, развитость межличностных и межгрупповых коммуникаций. Самыми выгодными и быстроокупаемыми являются вложения в образование. Экономическая отдача инвестиций в человека заметно выше эффективности капитальных вложений в новую технику и оборудование.

С прогрессом производительных сил, преобразованиями в социально-экономической сфере связаны и существенные изменения в мотивации трудовой деятельности, особенно в тех странах, которые уже в значительной степени решили задачу удовлетворения сугубо материальных потребностей своих граждан. В частности, роль материальных ресурсов ослабевает, получают преобладание нематериальные интересы, стремление к самореализации и самовыражению, расчет на доверие и общественное признание. Удовлетворенность работой, ее результатами становится тем условием, без соблюдения которого неизбежна «аллергия» к труду.



Научно-технические достижения и обусловленные ими перемены в жизни общества — это, прорыв человечества к новым вершинам материальной и духовной культуры. Научно-технический и социально-экономический прогресс несет немалые блага, нужные и полезные людям, в решающей степени влияет на благосостояние народов. В то же время колоссальные преобразования, происходящие в мире, ставят перед человечеством новые сложные проблемы, вызывают и негативные последствия, чреватые нередко угрозой самой жизни на Земле.

Первостепенной глобальной проблемой, отрицательно сказывающейся на социальной сфере, является опасность новой мировой войны с применением средств массового поражения.

Исключительно значимым является обострение на рубеже XX—XXI вв. экологической проблемы и охраны окружающей человека природной среды.

Сложнейшие социальные проблемы порождает происходящий в современном мире «демографический взрыв» — стремительное увеличение численности народонаселения.

Демографическая статистика высвечивает еще одну острую проблему — урбанизация, рост городов, индустриальных поселений с высокой концентрацией в них людских контингентов и разнообразных видов деятельности, в том числе использующих и внедряющих далеко не безвредные технологии.

К разряду безусловных общемировых проблем относится и значительный разрыв в уровнях хозяйственного развития отдельных стран, фактическое неравенство благосостояния людей, живущих в разных регионах планеты.



В последнее время всеобщий характер приобретает проблема глобализации, связанная прежде всего с устранением препятствий для мировой торговли, превращения всей планеты в единый рынок. Как и научно-техническая революция, глобализация вызывает неоднозначное восприятие, так как несет с собой не только плюсы, но и минусы в экономике и социальной сфере.

Глобализация не противодействует углублению социального неравенства и распространению массовой нищеты; одновременно происходит расширение масштабов международного терроризма, наркобизнеса, организованной преступности и других негативных проявлений по причине открытости границы и дополнительной мобильности населения.

Итак, представляется несомненным тот общезначимый факт, что под влиянием научно-технических достижений, распрост­ранение которых приобрело планетарный характер, и перед ли­цом глобальных проблем, с которыми сталкивается человече­ство в начале XXI в., все более приоритетными в мировом раз­витии оказываются гуманистические и социальные цели. Прогресс производительных сил и трансформация экономики должны способствовать удовлетворению растущих потребностей людей, повышению их благосостояния и культуры.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 100; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты