Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приоритеты социального развития в современных условиях




Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  7. Quot;социального факта". "Социологизм" Дюркгейма
  8. V 1: Формы развития знания
  9. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  10. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).

Пример стран, вышедших на передовые рубежи технологического и социально-экономического развития, свидетельствует, что социальные цели достижимы, социальные проблемы успешно решаемы только при соблюдении определенных условий:

• обеспечение равноправия различных форм собственности, многоукладное и смешанных типов хозяйствования;

• придание рыночной экономике социальной направленности, способной гарантировать достойный человека уровень доходов и, соответственно, благосостояния;

• признание самобытности каждого народа, национально-культурных моделей общественного устройства;

• безусловное уважение свободы и прав личности, осознание необходимости соединения с коллективными началами;

• верховенство государственного регулирования над рыночной экономикой.

Прогресс как мировой цивилизации, так и каждого общества в отдельности, определяется не только экономическим ростом, но и социальными приоритетами. К ним прежде всего относятся:

• уровень материальной обеспеченности труда;

• степень доступности цен на товары и услуги;

• возможность получения образования, медицинской помощи и других благ;

• наличие ресурсов для поддержания социальной сферы в целом;

• создание устойчивой и здоровой окружающей среды в интересах нынешних и будущих поколений.

Достижение указанных целей при решении социальных проблем планетарного масштаба настоятельно требует в международных отношениях как отказа от конфронтации, так и усиления сотрудничества.

Подтверждением растущего понимания важности международного сотрудничества для решения глобальных задач выживания человечества явилась представительная Конференция ООН по окружающей среде и развитию, состоявшаяся летом 1992 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия) с участием глав большинства государств мира.

И хотя концепция перехода к устойчивому развитию, провозглашенная в Рио-де-Жанейро, имела ограниченный характер, ориентировалась по преимуществу на решение экологической составляющей жизнеобеспечения народов, правительство России приняло к руководству рекомендации и принципы, изложенные в документах Конференции ООН. Весной 1996 г. была обнародована разработанная в соответствии с ними Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию.



Основные положения этой концепции.

1. Идея устойчивого развития — объективное веление времени. Она чрезвычайно актуальна, весьма созвучна традициям, духу, менталитету России и может сыграть важную роль в консолидации российского общества, определении государственных приоритетов и перспектив социально-экономических преобразований.

2. Переход к устойчивому развитию страны в целом возможен в том случае, если будет обеспечено соответствующее развитие всех ее регионов. Для России, обладающей огромными тер­риториями и многообразием местностей, это особенно важ­но. Указанный переход может быть осуществлен только в масштабах всего мирового сообщества, в условиях эффективного международного сотрудничества.

3. Осуществление принципов перехода страны к устойчивому развитию — процесс длительный, который будет происходить поэтапно. Критерием принятия соответствующих решений и реализации мер должно быть создание условий, обеспечивающих сопряженное, внутреннее сбалансированное функционирование триады «природа — население — хозяйство».
Целевыми ориентирами этого процесса должны быть такие главенствующие показатели, как качество жизни населения, уровень экономического развития и экологического благополучия.



Событием в осознании реалий современности, поиска в изменившихся условиях новых подходов к решению специальных проблем стала Всемирная встреча на высшем уровне в интересах социального развития, прошедшая весной 1995 г. в Копенгагене с участием глав государств и правительств 184 стран.

Была принята совместная декларация, суть которой заключается в том, что социальное развитие и социальная справедливость крайне важны для обеспечения мира и безопасности как внутри отдельных стран, так и между ними.

Декларация, основанная на идеях гуманизма, включает признание социальной ценности человека, его права на свободное и всестороннее развитие.

Положения Всеобщей декларации принимаются во внимание и учитываются при разработке национальных законодательств, правовых актов отдельных государств.

Наиболее приоритетный ориентир социального развития - рост благосостояния людей. Его критерием являются показатели качества и уровня жизни, т.е. условий жизни людей и степени удовлетворения их потребностей, запросов и интересов, осуществления их свобод и прав.

Качество жизни — это социологическая категория, которая выражает степень развития и удовлетворения потребностей, интересов людей в оценочной форме, как высокая, средняя или низкая.

Уровень жизни характеризует также степень развития и удовлетворения потребностей, интересов людей, но выражает благосостояние посредством конкретных показателей.

Обычно различают четыре уровня жизни населения: полный достаток, т.е. такое пользование жизненными благами, которое обеспечивает всестороннее развитие человека; нормальный уровень, т.е. рациональное потребление по научно обоснованным нормам; бедность, т.е. потребление благ на уровне сохранения работоспособности, низшей границы воспроизводства рабочей силы; нищета, т.е. минимально допустимый по биологическим оценкам набор благ и услуг, позволяющий лишь поддерживать жизнеспособность человека.



В 1990 г. ООН установила Программу развития для сопоставления качества и уровня жизни в разных странах. Эксперты этой программы выводят «индекс человеческого развития», фиксируя три основных параметра:

1. продолжительность жизни,

2. уровень образования (процент людей, имеющих начальное, среднее и высшее образование),

3. ВВП в расчете надушу населения.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Какова сущность научно-технической революции?

2. Как под влиянием применения достижений науки и техники меняется роль личного (человеческого) фактора общественного производства?

3. Назовите глобальные социальные проблемы современности.

4. Какие условия необходимы для развития социальной сферы современного общества?

5. Охарактеризуйте приоритеты социального прогресса в современном мире.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 134; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты