Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опыт западноевропейских стран




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница

Положение дел в социальной сфере в большинстве стран Западной Европы схоже с американским, но имеются и существенные отличия. Здесь более ощутимы потрясения, происходящие в современном мире, острее выражается потребность в общем рынке и экономической интеграции государств, традиционно сильны рабочее движение, профсоюзы, позиции политических партий социал-демократической ориентации. В ряде стран (Австрия, Германия, Франция, Швеция и др.) после второй мировой войны сложилась система хозяйствования, которую именуют социальной рыночной экономикой. Ее характерные черты — свободно функционирующий рынок, активная регулирующая роль государства, высокая степень социальной; защиты населения, неотъемлемой частью которой является система социального обеспечения и социальной поддержки.

Практика стран Западной Европы доказывает, что рыночная экономика не может не быть социально ориентированной. Рынок, рыночные отношения должны служить лишь средством удовлетворения потребностей людей.

Рыночная экономика не может успешно функционировать без посредства государства, соответствующих институтов власти, действующих по правилам рынка и опирающихся на понимание и солидарность общества. Социальная политика в западноевропейских странах при всех различиях конкретных механизмов ее проведения направлена на то, чтобы обеспечить гражданам равные стартовые возможности, страховать их от рисков лишиться достойного уровня жизни, регулировать доходы.

Подтверждением улучшения жизни людей в условиях рыночного хозяйства может служить пример Германии. В этой стране после второй мировой войны был взят твердый курс на социальную ориентацию рынка, на включение в рыночный механизм системы социальной защиты населения. Достигнуты заметные успехи в развитии экономики и социальной сферы, сравнительно быстро повысился уровень жизни в стране. Регулирующая роль государства заключается в первую очередь в том, чтобы уберечь «магический четырехугольник»: устойчивые цены, высокий уровень занятости, сбалансированный внешнеторговый оборот, экономический рост, соразмерный с возможностями страны. Частная собственность и свобода частной инициативы гарантированы, подчинены социальным условиям. «Правила игры» устанавливает государство. Например, оно непосредственно не вмешивается в ценообразование и определение уровня заработной платы, однако следит за тем, чтобы получение прибыли не наносило ущерба общим социальным целям, чтобы зарплата, предусмотренная соглашениями работодателей и профсоюзов, росла пропорционально повышению производительности труда, чтобы рынок наемной рабочей силы реагировал на безработицу и сужал ее масштабы. Уровень оплаты труда в Германии достаточно высок.



В случае если человек по уважительным причинам не имеет работы, он получает материальную поддержку, которая дифференцирована. Оставшимся без работы выплачиваются пособия в размере 800—1000 марок в месяц за счет земельного (регионального) бюджета. Безработные и люди, относящиеся к слабозащищенным группам населения (многодетные, увечные, иммигранты и т.п.), могут получать помощь также из федеральной казны; когда же истекает установленный законом срок и выплата пособия по безработице прекращается, человек может рассчитывать на социальную помощь.

Основу социального рыночного хозяйства, которое формировалось и развивалось в ФРГ, составляет ряд важных принципов - социальная направленность — функция самой рыночной экономики, обеспечиваемая ее прогрессом. Сущность социально ориентированной экономики заключается в достижении благосостояния и социальной защищенности для всех.



Образцом государства с социально ориентированной рыночной экономикой является и Швеция. Суть «шведской модели» заключается в том же соединении частной собственности и свободного рынка (3/4 предприятий страны — частные) с вмешательством государства в социально-экономические процессы посредством использования национального бюджета и обширного государственного сектора социальных услуг.

В Швеции фактически бесплатные здравоохранение и образование, надежно функционирует социальное обеспечение. Регулирование со стороны государства преследует цель общего подъема благосостояния как косвенно — посредством стимулирования экономического роста, так и непосредственно — за счет поступлений из социальных фондов, составляющих до 40% семейных доходов.

В стране укрепился «солидарный подход», согласно которому общество в своих же интересах обязано проявлять заботу о том, чтобы никто не впал в полную нищету и не стал бы источником чрезмерной социальной напряженности, через налоговую политику, регулирование рынка труда и солидарную систему зарплат, не допускающую крайностей в доходах. Самая низкая заработная плата в стране — 9—10 тыс. крон, самая высокая — 40—50 тыс. крон, т.е. соотношение не более 1:5. Взимание налогов производится по прогрессивной шкале и составляет в среднем около '/3 зарплаты, а у высокооплачиваемых — 40%.

Практика Германии, Швеции и других европейских стран показывает, что социальная ориентированность рыночной экономики требует дополнения системой мероприятий, обеспечивающих партнерское сотрудничество наемных работников, представляемых обычно профсоюзами, с работодателями, объединенными, как правило, в ассоциации предпринимателей. Такое партнерство осуществляется постоянно, на двусторонней основе, преимущественно в форме коллективных переговоров на уровне отдельных предприятий (фирм) и отраслей экономики, заключения коллективных договоров и соглашений, регулирующих социально-трудовые отношения.



Специфическим видом социального партнерства является трипартизм (т.е. состоящий из трех частей): к привычным партнерам — работникам и работодателям — присоединяются и представители государства, органов исполнительной власти и местного самоуправления. Это сотрудничество может осуществляться как на постоянной основе, так и нерегулярно, лишь в случаях обострения социальной ситуации в отрасли, регионе или стране в целом. По такому принципу действовали в свое время, вплоть до 70-х гг., Национальный совет экономического развития в Великобритании, Социальный и экономический совет во Франции, Паритетная комиссия в Австрии и т.д.

Со временем социальное партнерство претерпело изменения, а в 70—80-х гг. проявился кризис сотрудничества при рассмотрении и решении социально-трудовых проблем. Однако после острых дискуссий, забастовок страсти поулеглись и начал утверждаться «новый консенсус». Подверглись пересмотру формы сотрудничества, в частности трипартизм. Это выразилось в ослаблении роли общенациональных и отраслевых соглашений, перемещении центра тяжести коллективных договоренностей на уровень предприятий. В трудовых отношениях возросло значение индивидуального контракта. Естественно, основы социального партнерства сохраняются.

Определенным образом связан с социальным партнерством социальный аудит —форма экспертизы проблем социального характера. Суть аудиторской проверки сводится к диагностике причин возникновения социальных проблем, ревизии условий социальной среды предприятия (фирмы) с целью выявления факторов социальных рисков и выработки предложений по снижению их воздействия.

Опыт стран Западной Европы стал в последние годы предметом подражания в Венгрии, Польше, Чехии, Болгарии и некоторых других восточноевропейских странах.

Практические формы социал-демократизма в странах Еворпы.

Во-первых, государственные структуры в этих странах не чинят препятствий распространению рыночных отношений. Считается, однако, что без регулирующего участия государства, его активного вмешательства в функционирование рыночного хозяйства невозможно обеспечить социальную направленность развития экономики и избежать крена в сторону «дикого» капитализма, который был типичным для Европы XVII—XVIII вв.

Во-вторых, ключевая задача преобразований должна, по мнению стоящих у власти руководителей, заключаться в том, чтобы снижать социальную цену реформ, сочетать разумную жесткость в бюджетной и денежно-кредитной политике со стимулированием производства товаров и оказания услуг, сокращать безработицу. Не менее важно предотвращать обогащение одних за счет обнищания других, в том числе и в процессе приватизации имущества, находившегося в государственной собственности.

В-третьих, признание необходимости поддерживать в обществе патриотические чувства, уважение к истории страны, ее культуре и традициям.

В-четвертых, главным объединяющим общество духовно-нравственным началом социал-демократы считают идею социальной справедливости, предоставления человеку возможности выделиться среди сограждан достатком и профессиональными, деловыми качествами. Осуществление этой идеи ставится в зависимость от способностей каждого, его знаний, умений и предприимчивости, а также от наследования по закону семейного имущества, перехода от поколения к поколению нажитой собственности.

Несмотря на положительные стороны опыта западноевропейских стран, социально-трудовые отношения в этих странах не избавлены от отрицательно воздействующих настроений: разногласия по экономическим, валютным, финансовым и иных вопросам между странами — участниками Совета Европы и Общего рынка; деятельность Североатлантического военного союза (НАТО), наличие в ряде стран американских баз и значительных контингентов вооруженных сил; нередки забастовки и массовые протесты как индустриальных рабочих, так и владельцев крестьянских хозяйств во Франции, Бельгии, Португалии и некоторых других странах; подпольный бизнес, разгул мафиозных группировок, распространение наркотиков, порнографии, торговли «живым товаром» и т.п.; экстремистские движения, сепаратизм и связанные с ним террор (например, в Испании и Великобритании); эпизодические погромы, устраиваемые националистами в местах проживания иммигрантов и иностранных рабочих. В ряде государств проводится приватизация тех крупных индустриальных предприятий и банков, которые после второй мировой войны подверглись «науколизации» и сыграли роль мощных локомотивов развития рыночной экономики. Многие экономисты Германии, Великобритании, Франции и ряда других стран ищут пути «улучшения» капитализма, соединения его с позитивными чертами социализма, усиления влияния государства, которому, как утверждается, надлежит использовать новые инструменты регулирования с тем, чтобы государственная власть имела возможность заботиться о всех, помогая в первую очередь малоимущим организациям.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты