Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конвективный теплообмен и режим движения плоской струи, настилающейся на горизонтальную поверхность.




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. IV. Законы динамики вращательного движения.
  3. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  6. Автоматическое регулирование температурного режима
  7. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  8. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  9. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  10. Авторитарные режимы.

 

Рассмотрим случай, когда приточный воздух подается в помещение в виде струй. Если приточные отверстия расположены около ограждений и поток воздуха направлен вдоль поверхности, то струя воздуха «налипает» на поверхность. Такие струи принято называть настилающимися или полуограниченными.

Режим течения в струе является преимущественно турбулентным.

Как и при вынужденной конвекции, в настилающейся струе около поверхности образуются ламинарный подслой и пристенный турбулентный пограничный слой (рис.).

Толщина этих пограничных слоев невелика по сравнению с размером струйного (внешнего) пограничного слоя.

Для расчета неизотермических струй удобно использовать интегральные уравнения пограничного слоя и задаваться характерными профилями скорости и температуры воздуха в каждом поперечном сечении струи в виде экспоненты:

где v и ϑ - скорость и избыточная температура воздуха в произвольной точке струи; vм и ϑм -максимальная скорость и избыточная температура воздуха в данном сечении на оси струи; х - расстояние от начала истечения до произвольного поперечного сечения струи; у - расстояние по нормали от плоскости до произвольной точки в сечении струи; с и σ- экспериментальные постоянные.

Если струя движется вдоль потолка или пола и возникающие в струе гравитационные силы не изменяют кинетической энергии потока в направлении движения, то текущий кинематический импульс струи остается неизменным. Максимальная скорость в основном участке плоской струи при х/а> 10 определяется соотношением

где Ео =v20a - начальный кинематический импульс струи (v0 -начальная скорость струи, а - ширина приточной щели).

Избыточная температура ϑм=tм-tв для сечения х в точке, где скорость равна vм , определяется по формуле

где ϑ0=t0-tв - начальная избыточная температура струи; tв, to и tм - температура воздуха соответственно в помещении, в начале струи и в точке с максимальной скоростью; qк - удельный тепловой поток от струи к стенке, который в данном решении принят неизменным по длине.

Расход воздуха в час на 1 м ширины плоской струи в сечении х равен

Локальные значения коэффициента конвективного теплообмена по направлению движения струи для (Pr=0,709) могут быть определены по уравнению



Формула получена для условий теплообмена неизотермической струи с изотермической поверхностью, но ее можно использовать для случая слабо неизотермической поверхности, как это часто бывает в помещениях.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты