Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пентаоксид фосфора, состоящий из двух атомов фосфора и пять атомов кислорода, образовался по разным реакциям, но имеет одинаковый состав.




Читайте также:
  1. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  2. А) Что мир не имеет смысла
  3. Атомов элементов
  4. Атомов.
  5. Аэропорт имеет 2 пересекающиеся ВПП
  6. Благодаря уникальной рецептуре, эта водка имеет приятно освежающий вкус и аромат.
  7. Большое значение имеет управление работой торговых агентов
  8. Взаимодействие человеческой самки с разными самцами.
  9. Внешнее и внутреннее строение костей, их химический состав. Физические и механические свойства костей; их функции.
  10. Вопрос 47. Понятие и признаки административного правонарушения, его юридический состав.

ü Закон действующих масс. Известно, что скорость протекания реакции прямо пропорциональна концентрации реагирующих веществ.

Рассмотрим реакцию: A + BC +D.

Скорость прямой реакции определяется следующим соотношением:

V1 = K1CACB,

где K1 — константа скорости реакции;

CA и CB — концентрации реагирующих веществ А и В.

Скорость обратной реакции определяется

V2 = K2CCCD,

где К2 — константа скорости обратной реакции;

СС и СD — концентрации продуктов реакции С и D.

Равновесие данной реакции наступает в том случае, когда V1 = V2 или

K1CACB = K2CCCD

K1 / K2 = CCCD / (CACB) = К,

где К — константа равновесия реакции, зависящая от природы исходных веществ и продуктов реакции, температуры и не зависящая от концентрации реагирующих веществ.

Если в реакциях участвуют несколько молекул веществ, то в общем виде константу равновесия реакции mA + nBpC + qD можно написать в следующем виде:

KC = [С]р [D]q / [А]m [В]n.

В состоянии равновесия отношение произведения концентрации продуктов реакции к произведению концентраций исходных веществ есть величина постоянная при данной температуре. В этом заключается содержание закона действующих масс, справедливого для однородных систем.

Концентрации газообразных веществ могут заменяться соответствующими парциальными давлениями.

ü Принцип смещения равновесия. Если система, находящаяся в равновесии, будет подвергнута внешнему воздействию, то в ней произойдут изменения, противодействующие этому воздействию, и система будет стремиться восстановить первоначальные условия. Внешними воздействиями могут быть изменения температуры, давления или концентрации реагирующих веществ и продуктов реакции.

При повышении температуры равновесие реакции, протекающей с поглощением тепла, сдвигается в сторону увеличения продуктов реакции. Понижение температуры сдвигает равновесие реакции в сторону увеличения реагирующих веществ. Сдвиг равновесия в обоих случаях будет происходить до тех пор, пока не установится новое равновесие при данной температуре.

При протекании реакции между газообразными веществами повышение давления при постоянной температуре способствует сдвигу равновесия в сторону уменьшения объема реагирующих веществ или продуктов реакции. Понижение давления способствует увеличению объема продуктов реакции или реагирующих веществ. Например, равновесная реакция 2СО + О2 ↔ 2СО2 при повышении давления сдвигается вправо (т.е. в сторону уменьшения объема), а при понижении давления — влево (т.е. в сторону увеличения объема).



Если в реакции реагирующие вещества и продукты реакции занимают одинаковые объемы, то изменение давления не вызывает сдвига равновесия. Увеличение концентрации одного из реагирующих веществ или продуктов реакции сдвигает равновесие в противоположную сторону.

ü Закон распределения. Для металлургических процессов закон, распределения имеет большое значение. Конвертерная ванна представляет собой гетерогенную систему, состоящую из жидкой металлической ванны (чугуна или стали) и шлаковой. Металлическая ванна и шлак могут содержать одни и те же элементы, например марганец, серу, фосфор, кислород и т.д.

Если какое-нибудь вещество растворяется в двух несмешивающихся жидкостях, но контактирующих друг с другом, то оно может переходить из одной жидкости в другую. Отношение концентраций вещества в обоих растворах при определенной температуре является величиной постоянной, не зависящей от количеств каждого из растворителей и растворяющегося вещества.




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты