Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимоотношения банков второго уровня и гос. уполномоченных органов.

Читайте также:
  1. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  2. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  9. SFС — критерий порогового уровня
  10. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке

 

Нацбанк своей деятельностью способствует нормальному функционированию всей банковской системы в интересах развития и укрепления денежно-кредитной системы республики, своевременно обеспечивает банки нормативными документами по вопросам банковской деятельности, участвует в подготовке кадров для банковской системы, оказывает методологическую помощь в работе банков.

Нацбанк не вправе вмешиваться в оперативную деятельность банков, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Регулирующие и контрольные функции Нацбанка ограничиваются Указом Президента, имеющим силу закона, ²О Национальном банке Республики Казахстан².

Ст.61 Национальный Банк Казахстана способствует созданию общих условий для функционирования сети банков и внедрению принципов добросовестной банковской конкуренции.

Регулирующие функции Национального Банка Казахстана направлены на поддержание стабильности денежно-кредитной системы Республики Казахстан, защиту интересов банковских кредиторов, вкладчиков и клиентов.

Национальный Банк Казахстана осуществляет лицензирование, контроль и надзор за финансовыми организациями в соответствии с настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.

В этих целях Национальный Банк Казахстана полномочен:

1) принимать нормативные правовые акты, обязательные для исполнения финансовыми организациями и их клиентами;

2) определять условия и порядок выдачи лицензий финансовым организациям на проведение банковских операций в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан;

3) осуществлять проверки деятельности финансовых организаций и иных лиц по вопросам, отнесенным к компетенции Национального Банка Казахстана;

4) получать от государственных органов, организаций и граждан сведения, необходимые для осуществления своих контрольных и надзорных функций, в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Национальный Банк Казахстана сотрудничает с центральными банками и надзорными органами других государств и вправе обмениваться информацией, необходимой для осуществления ими контрольных функций.

Уп.орган - Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций".



В Законе о Б и БД:

Статья 41. В целях обеспечения финансовой устойчивости банков, защиты интересов их депозиторов, а также поддержания стабильности денежно-кредитной системы Республики Казахстан уполномоченный орган (АФН) осуществляет регулирование деятельности банков, в том числе путем:

установления пруденциальных нормативов и других обязательных к соблюдению банками норм и лимитов, включая нормы резервных требований, провизии против сомнительных и безнадежных активов;

издания обязательных к исполнению банками нормативных правовых актов;

инспектирования (проверок) деятельности банков;

выдачи рекомендаций по оздоровлению финансового положения банка;

применения к банкам ограниченных мер воздействия;

наложения санкций на банки или их должностные лица.

Регулирование деятельности банков осуществляется как в отношении отдельного банка, так и на консолидированной основе, то есть в отношении банковской группы. Правила консолидированного надзора устанавливаются уполномоченным органом.

Статья 42. Пруденциальные нормативы и иные обязательные к соблюдению нормы и лимиты

1. В состав пруденциальных нормативов, устанавливаемых уполномоченным органом для их обязательного соблюдения банками, входят:



минимальный размер уставного капитала банка;

коэффициент достаточности собственного капитала;

максимальный размер риска на одного заемщика;

коэффициенты ликвидности;

лимиты открытой валютной позиции.

В состав пруденциальных нормативов, устанавливаемых уполномоченным органом для их обязательного соблюдения банковскими группами, входят:

минимальный размер уставного капитала;

коэффициент достаточности собственного капитала;

максимальный размер риска на одного заемщика.

Уполномоченный орган вправе устанавливать дополнительные пруденциальные нормативы и иные обязательные к соблюдению нормы и лимиты, используемые в международной банковской практике.

Уполномоченный орган в соответствии с банковским законодательством принимает меры по привлечению к ответственности банков и (или) банковских холдингов либо их должностных лиц за нарушение банком пруденциальных нормативов и (или) иных обязательных к соблюдению норм и лимитов.

2. В целях решения вопроса о соответствии финансового положения банка предъявляемым требованиям уполномоченный орган вправе определять размер капитала банка на определенную дату.

См.: Постановление Правления Национального Банка РК от 14 февраля 2001 года N 32 "По вопросам перехода банков второго уровня к международным стандартам".

3. Нормативные значения и методики расчетов пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению норм и лимитов размера капитала банка и банковской группы на определенную дату, порядок расчета и лимиты открытой валютной позиции, нормы резервных требований, метод их соблюдения и методика расчетов, формы соответствующей отчетности и сроки ее представления устанавливаются уполномоченным органом.

Литература

  1. Закон О банках и банковской деятельности в РК от 31.08.1995 г.
  2. Указ Президента РК от 31 декабря 2003 года №1270. О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления РК. (Каз.правда, 9 января 2004г.)
  3. Банковская деятельность – сборник законов и нормативных документов – 2007г.

4. Правила выдачи разрешения на открытие банка, а также выдачи, приостановления и отзыва лицензии на проведение банковских и иных операций осуществляемых банками от 09.01.2006 г.

  1. Банковское дело/Под ред Г.С. Сейткасимова. –Астана: КазУЭФМТ, 2007г.
  2. \Сейткасимов Г.С., Маулетов К.М., Мусина А.А. Банковское дело:курс лекций.- Астана:КазУЭФМТ, 2008.-243с.
  3. Банковское дело: Настольная книга банкира. Под редакцией Абишева А.А.- Алматы: Экономика, 2007.
  4. Банковское дело/ Под ред. Лаврушина О.И.- М., 2005 г.
  5. Деньги, кредит, банки/Под ред. Жукова Е.Ф.- М., 2001 г.
  6. Постановление Правления Национального Банка РК от 14 февраля 2001 года N 32 "По вопросам перехода банков второго уровня к международным стандартам".

Вопросы для самоконтроля


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 47; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды принудительной ликвидации банков | Тема 3. Ресурсы коммерческого банка
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты