Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 3. Ресурсы коммерческого банка

Читайте также:
  1. Internet-ресурсы
  2. Авалювання векселів банками
  3. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  4. Анализ и оценка качества капитала в соответствии с Указанием Банка России
  5. Анализ прибыли коммерческого банка.
  6. Анализ расходов коммерческого банка. Оценка стоимости платных ресурсов в целом и отдельным видам привлечения средств
  7. Банковская система России. Взаимоотношения Банка России с кредитными организациями
  8. Билет № 2. Экономические потребности, экономические блага, экономические ресурсы.
  9. Блага и ресурсы
  10. БОРЬБА ЗА «ДУШУ» БАНКА

Цель лекции:дать представление о формировании средств банка, о составе и структуре пассивов, основах организации пассивных операций, достаточности собственного капитала и системе гарантирования депозитов физических лиц.

Ключевые слова:ресурсы, кредитные ресурсы, собственный капитал, капитальная база, достаточность и адекватность собственного капитала, депозиты, недепозитные источники

Основные вопросы:

3.1 Ресурсы коммерческого банка: экономическое содержание, классификация, источники

3.2 Собственный капитал банка: структура, функции и пути капитализации.

3.3 Достаточность собственного капитала и показатели адекватности.

3.4 Привлеченные средства коммерческого банка

3.5 Правила и условия оформления депозитов юридических лиц.

3.6 Система гарантирования вкладов в РК: международный и национальный опыт

3.1 Ресурсы коммерческого банка: экономическое содержание, классификация, источники

Для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности коммерческие банки должны располагать определенной суммой денежных средств, то есть ресурсами. При этом важно учитывать специфику банковской деятельности, связанную с перераспределением свободных денежных средств, инвестициями кратко-, средне- и долгосрочного характера, что в свою очередь определяет требования к наличию ресурсов соответствующих размеров и сроков. Формирование достаточной базы ресурсов для банка является одной из главных задач, способствующих его успешному развитию. Во все времена коммерческие банки уделяли и уделяют данному вопросу первостепенное значение, поскольку масштабы активных операций, определяющих прибыльность банковской деятельности, непосредственно зависят от объема совокупных ресурсов, которыми располагает банк.

Состав и структура ресурсов банка зависит от многих условий – начиная от типа общественно-экономической формации и включая специализацию самого банка.

Для банков стран постсоветского пространства проблема формирования ресурсов возникла с переходом экономики на рыночные принципы и соответственным реформированием банковской системы. Разделение банков по принципу двухуровневой системы неизбежно привело к отделению ресурсов государства, сосредоточенных ранее в едином государственном центре – Государственном банке, и соответственно к необходимости формировать ресурсы каждому банку второго уровня самостоятельно.



Понятие «банковские ресурсы» для банков советского периода было связано с государственной централизованной системой мобилизации и распределения денежных средств хозяйствующих субъектов, государства и населения. Совершенно иные принципы формирования ресурсов присущи современной банковской системе. В условиях рыночной экономики коммерческие банки как все хозяйствующие субъекты развивают свою деятельность в пределах тех средств, которые они мобилизуют из различных источников, используя различные методы и приемы привлечения ресурсов в достаточно жесткой конкурентной борьбе.

Банковские ресурсы образуются в результате проведения банками пассивных операций и отражаются в пассиве баланса банка. Поэтому иногда банковские ресурсы называют пассивами, а в зарубежной литературе пассивами принято называть только привлеченные ресурсы. Отдельные авторы отождествляют банковские ресурсы с ресурсами для кредитования, сужая тем самым экономическое содержание понятия «банковские ресурсы».

Под банковскими ресурсами следует понимать совокупность средств, находящихся в распоряжении банков и используемых ими для кредитных и других активных операций. Банковские ресурсы формируются на финансовом рынке за счет различных источников. В состав банковских ресурсов входят собственные, привлеченные и заемные средства. Таким образом, банковскими ресурсами являются собственные и привлеченные в результате проведения пассивных операций средства, используемые для совершения кредитных и других активных операций банка.



Исходным пунктом формирования банковских ресурсов является образование уставного капитала банка. Он, как правило, создается за счет инвестиций владельцев денежных средств (учредителей банка) в развитие банковского бизнеса. Для замещения вложенного собственного капитала банкиры привлекают свободные средства различных кредиторов и инвесторов, развивая тем самым ресурсную базу своего «предприятия». Закономерно то, что привлеченные средства заимствуются из различных источников и в конечном итоге составляют преимущественную часть банковских ресурсов. Привлечение свободных денежных средств из различных источников с целью их дальнейшего перераспределения – это, как известно, основной смысл банковской деятельности. Отсюда вытекает важность вопросов формирования банковских ресурсов. В настоящее время казахстанские коммерческие банки практически достигли такого уровня в деле формирования ресурсов, который позволяет констатировать соответствие используемых способов и методов применяемым в мировой практике. Достаточно рассмотреть показатели, сложившиеся в нашей банковской системе, в части банковских ресурсов за последние годы.

Основным источником ресурсов коммерческих банков являются привлеченные средства, составляющие 90 % всех банковских ресурсов. На долю собственных средств банков приходится до 10%, что в целом соответствует сложившейся структуре в мировой банковской практике.

Структура банковских ресурсов по отдельным коммерческим банкам может отличаться большим разнообразием, что объясняется особенностями деятельности, спецификой банковской политики. В то же время отмеченные выше соотношения в целом характеризуют банковскую систему Казахстана как систему, достигшую оптимальных показателей ресурсной базы, обусловленных спецификой банковской политики в области формирования ресурсов.

3.2 Собственный капитал банка: структура, функции и пути капитализации.

Собственный капитал банка складывается из акционерного капитала, мобилизуемого путем выпуска и размещения акций, облигаций на рынке ссудных капиталов, резервного капитала (отчислений от текущей прибыли) и нераспределенной прибыли и составляет лишь небольшую долю ресурсов банка. Экономическое значение собственного капитала состоит в том, что изначально за счет акционерного (уставного) капитала начинается оборот банковского капитала, под который инициируется привлечение денежных средств клиентов в виде депозитов и других займов. В последующем с ростом пассивов значение собственного капитала не снижается, напротив, посредством реализации оперативной, регулирующей и защитной функции собственный капитал становится важным финансовым показателем, характеризующим стабильность коммерческого банка.

Таким образом формирование собственного капитала – одно из главных условий для создания и функционирования коммерческого банка. В процессе деятельности банка первоначально сформированный собственный капитал в виде уставного фонда (акционерного капитала) пополняется за счет различных источников. Для функционирующего банка в составе собственных ресурсов характерно наличие помимо уставного (акционерного) капитала различных фондов, созданных за счет прибыли банка, а также средств нераспределенной прибыли прошлых лет и прибыли текущего года. Все эти средства в совокупности принято называть собственными средствами банка, причем это понятие более общее, чем «собственный капитал банка», поскольку включает в себя все виды пассивов, образованные в процессе внутренней деятельности банка без учета каких – либо дополнительных признаков.

Собственный капитал банка – это, как правило, величина, определяемая расчетным путем, которая используется как финансовый показатель при расчете экономических нормативов, оценивающих деятельность банка. При этом отдельные виды собственных средств включаются в состав собственного капитала не в полном объеме, а по установленным пропорциональным соотношениям, определяемым действующими нормативными документами. Экономический смысл таких расчетов обусловлен определенными критериями, предъявляемыми к тем или иным источникам собственных средств, суть которых должны отражать такие качества этих средств, которые позволяют приравнивать их к собственному капиталу – то есть устойчивость и стабильность, субординация по отношению к кредиторам, а также отсутствие каких-либо фиксированных начислений доходов.

Таким образом, понятие собственных средств и собственного капитала банка являются довольно близкими по содержанию и составу - это внутренние собственные ресурсы и устойчивые пассивы, приравненные к собственным. Разница лишь в том, что для использования в качестве оценочного и регулирующего финансового показателя необходимо четко придерживаться цели, для которой предназначен тот или иной вид собственных ресурсов, а также срока использования в обороте банка.

В зарубежной экономической литературе собственный капитал банка принято называть банковским капиталом, а привлеченные ресурсы – пассивами банка. Применяются также понятия «собственный капитал-брутто» и «собственный капитал-нетто». Собственный капитал-брутто включает в себя сумму всех фондов банка и нераспределенной прибыли Собственный капитал-нетто определяется как капитал-брутто за минусом вложений банка в хозяйственную деятельность предприятий и организаций, в расходы будущих периодов, в акции акционерных обществ, отвлеченных средств, расходов, дебиторов, убытков и т.д.. Другими словами нетто-капитал – это часть собственных средств, которая может быть использована для кредитования и других активных операций.

Исходя из этого можно определить собственные средства банкакак все собственные ресурсы и пассивы, приравненные к собственным, образованные в результате деятельности банка. Собственный капитал банка – специально созданные фонды и резервы, находящиеся в обороте банка в течение всего срока его функционирования и предназначенные для обеспечения экономической стабильности коммерческого банка и покрытия возможных убытков. Используется в качестве финансового показателя, отражающего состояние коммерческого банка.

В пассиве баланса коммерческого банка отражается состав всех ресурсов с выделением обязательств по привлеченным средства и капитала банка по видам собственных источников.

Уставный капитал создает экономическую базу существования и является обязательным условием образования банка как юридического лица. Его величина регламентируется законодательными актами центральных банков. В составе собственных средств банков Казахстана на долю уставного капитала приходится преимущественная часть (свыше 50%).

Резервный капитал создается с целью поглощения возможных убытков, возникающих в деятельности банка, и обеспечивает стабильность его функционирования. Как правило, резервный капитал формируется в процентном отношении к созданному уставному капиталу за счет отчислений от чистого дохода.

К резервам банка относят также специально создаваемые целевые резервы, а именно резервы переоценки основных средств и стоимости ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи; резервы переоценки прошлых лет - иностранной валюты, аффинированных драгоценных металлов; займов и вкладов в тенге с фиксацией валютного эквивалента. Как видно из приведенных данных, на долю резервного капитала и резервов, создаваемых банками Казахстана, приходится почти пятая часть собственных средств (21,6% и 19,3%) . Кроме того в составе собственных средств выделяются специально созданные резервы для покрытия возможных убытков по кредитам и прочим активам, так называемые провизии.

Значительную долю составляют средства нераспределенного чистого дохода (16,6% и 11,9%), которые образуются в течение года за счет прибыли и распределяются по итогам деятельности согласно действующему законодательству.

Отдельные виды собственных средств в соответствии с их целевым назначением очень подвижны, в отдельные периоды их суммы могут существенно снижаться. Поэтому они не могут использоваться банком не по целевому назначению, а также их нельзя включать при расчете в величину капитала банка.

Состав и методика подсчета величины собственного капитала банка регламентируется нормативными документами, разработанными соответствующими уполномоченными органами. Об этом подробнее изложено в следующих разделах учебника.

Экономическое значение и роль собственного капитала банка можно оценить и раскрыть через выполняемые им функции. В экономической литературе принято выделять три основные функции собственного капитала банка – защитная, оперативная, регулирующая.

Защитная функция собственного капитала трактуется обычно с позиции ограждения интересов вкладчиков и акционеров банка.

Оперативная функция собственного капитала реализуется через механизм финансирования собственных затрат банка, связанных с приобретением банковского имущества, здания, оборудования, земли. Регулирующая функция собственного капитала как следует из самого названия реализуется путем применения этого финансового показателя в качестве своеобразного ограничителя в процессе расширения и развития операций банка. Необходимость подобных ограничения вызвана тем, что банковская деятельность, являясь по сути наиболее рискованным видом бизнеса, требует специфических методов регулирования и контроля. Указанные три функции можно назвать по сути функциями минимизации банковского риска, поскольку они характеризуют возможность и способность банка с помощью собственного капитала не допустить убыточной и сверхрисковой деятельности, а при непредвиденных убытках и расходах снизить их отрицательный «эффект».

Уставный (акционерный) и резервный капитал банка образуют так называемый «базисный капитал» банка.

Согласно п. 15 Закона о банках и банковской деятельности в Республики Казахстан от от 31 августа 1995 года «банки создаются в форме акционерных обществ». В связи с этим следует отметить, что уставный капитал банка создается в виде акционерного капитала, то есть путем размещения и продажи простых и привилегированных акций. При создании банка уставный капитал формируется путем оплаты акций учредителями (единственным учредителем) по их номинальной стоимости и продажи акций инвесторам (инвестору) по цене размещения, установленной в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.

Порядок выпуска акций устанавливается законодательством Республики Казахстан о рынке ценных бумаг и банковской деятельности.

Как указывалось выше, в целях покрытия убытков, связанных с осуществлением банковской деятельности, банки обязаны формировать резервный капитал. Это условие отмечено в статье 43 Закона о банках и банковской деятельности.

Резервный капитал создается за счет чистого дохода банков до выплаты дивидендов по простым акциям. Минимальный размер резервного капитала банка устанавливается уполномоченным органом.

Учет средств резервного капитала в балансе банка осуществляется по счету 3510 “Резервный капитал». По кредиту счета проводятся суммы поступлений в резервный капитал банка за счет отчислений из чистого дохода. По дебету счета проводится списание сумм резервного капитала банка при его использовании по назначению.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 127; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Взаимоотношения банков второго уровня и гос. уполномоченных органов. | Достаточность собственного капитала и показатели адекватности.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты